News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

В окружении Порошенко начали пропихивать мысль, что перевыборы президента будут в марте 2020, а не 2019 года

Директор "Украинского института анализа и менеджмента политики" Руслан Бортник в Facebook обратил внимание на неслучайную, на его взгляд,  оговорку вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко на передаче "Свобода Слова" на ICTV: она сказала,  что выборы президента  через "два с половиной года" (на самом деле полтора).

В окружении Порошенко начали пропихивать мысль, что перевыборы президента будут в марте 2020, а не 2019 года

"А тем временем "птички шепчут", что на Банковой всерьез рассматривают вопрос переноса Президентских выборов на 2020-й год.

Благо Конституционный Суд может создать для этого условия.

Политтехнологи власти считают, что таким образом удастся обеспечить контроль над парламентскими выборами осени 2019-го, оставить поле для маневра (конституционной реформы) в случае поражения на них", - написал Бортник.

Напомним, как сообщала "Страна"  на Банковой разрабатывают план победы Петра Порошенко на выборах президента.

Очередные президентские выборы намечены на весну 2019 года. После выхода материала автор публикации получил фидбек от разных политиков, которые разошлись во мнениях, а когда все-таки должны пройти эти очередные выборы.

22 февраля 2014 года парламент Украины принял историческое постановление - о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины. 

До этого момента очередные президентские выборы были запланированы на 29 марта 2015 года. Тогда еще действовала норма о том, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины. Виктор Янукович был избран президентом Украины в феврале 2010 года, поэтому до очередных выборов оставалось чуть больше года, если бы не Евромайдан и последовавшие за ним события. Когда 328 депутатов Верховной Рады поддержали вышеупомянутое постановление, были назначены досрочные выборы президента - на 25 мая 2014 года.

Но за два месяца до победы на этих выборах Петра Порошенко парламент изменил законодательство о президентских выборах.

Ключевых правок было несколько - запрет на фотографирование и видеофиксацию волеизъявления, разрешение на временное изменение места голосования избирателей без изменения избирательного адреса, закрепление права баллотироваться в президенты лицам, не проживающим на территории в пределах государственной границы Украины, если их место жительства зарегистрировано в Украине (эта правка позволяла Виталию Кличко баллотироваться на пост президента Украины).

Однако самое интересное изменение было внесено в сроки назначения и проведения выборов. Отныне очередные президентские выборы должны были проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента. 

Эта поправка выглядела странной, так как если выборы проходили в мае, то и следующие должны быть тоже в мае или в начале июня (если был бы второй тур).

А так, получается, март. То есть, срок полномочий президента либо урезается на пару месяцев (если трактовать положение закона как март 2019 года), либо наоборот удлиняется (если допустить, что речь идет о марте 2020 года).
Депутат от Радикальной партии Игорь Попов, который ранее много лет возглавлял Комитет избирателей Украины, в разговоре со "Страной" озвучивает версию, что именно Конституционный суд может помочь Петру Порошенко удержаться во власти.

"Конституционный суд играет важную роль в нескольких сценариях плана "Второй срок". Пока что власти только оценивают каждый из сценариев, поэтому ожидаем развития событий.

Это может быть и разъяснение КС о том, что к моменту конца марта 2019 Петр Порошенко ещё не закончит свои 5 конституционных лет на посту президента, поэтому президентские выборы нужно назначить в марте 2020-го года.

Тогда, осенью 2019 у власти есть немного больше шансов провести успешные парламентские выборы за счет ребрендинга политических проектов и админресурса в округах. 

В случае же проведения президентских выборов до парламентских, для Порошенко есть угроза, что слишком много крыс убежит с властного корабля уже во второй половине 2018-го. а в случае его поражения, на выборах в Раду ни у него, ни у его политсилы не будет практически никаких шансов на достойный результат", - говорит "Стране" Игорь Попов.

По его словам, все юристы пока считают "избирательную" арифметику именно так: 2014 год + 5 лет = 2019 год.

"Но самый гуманный формированный КС может трактовать арифметику иначе", - полагает депутат.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.