News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В ООН заявили, что "автокефалия" обострила противоречия между православными в Украине, нарушает права человека и разжигает

ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине накануне выборов  под названием “Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине”. Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ). В докладе было уделено внимание и нарушению прав и свобод верующих, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви. Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал  документ в части того,что касается религиозной ситуации в стране.

 

В ООН заявили, что "автокефалия" обострила противоречия между православными в Украине, нарушает права человека и разжигает

В ООН констатируют: автокефалия обострила противоречия между православными в Украине. Причем их жертвой становится исключительно Украинская Православная Церковь.

"В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

 

УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов", – говорится в документе.

Отмечается, что в ноябре 2018 года, после отказа УПЦ присоединиться к новообразованной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

“По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и домах церковных иерархов.

 

СБУ допросила священнослужителей в разных регионах Украины.

 

Лица, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии”, – говорится в докладе.

Правозащитники также вспомнили о принудительном переименовании УПЦ, сделав акцент на том, что именно эта Церковь подразумевается в дискриминационном законе.

Нарушением прав человека, считают в ООН и закон о военных капелланах, который запрещает священникам УПЦ заниматься армией.

“Парламент также принял ограничения на доступ священников таких организаций к помещениям Вооруженных Сил Украины из соображений национальной безопасности.

 

Это противоречит статье 18(3) Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что национальная безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений”, — отмечается в документе.

Для того, чтобы безотлагательно улучшить защиту основополагающих свобод, не в последнюю очередь учитывая приближение выборов, УВКПЧ рекомендует правительству Украины: “выполнить международные обязательства Украины в области прав человека (Ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений), то есть не только обеспечить право исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и совместно с другими, наблюдать, выполнять обряды и осуществлять обучение, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации со стороны ни одного государственного учреждения, группы лиц или отдельного лица по признаку религии или убеждений”.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:47
15:55
15:00
14:38
13:47
11:50
11:28
11:08
10:21
09:12
08:56
08:37
08:10
07:37
07:17
18:33
17:51
17:07
13:17
11:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.