News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В парламентах Украины и Польши предложили всепрощение, а то опять Россия победит

Заместитель председателя комитета по иностранным делам Верховной рады Борис Тарасюк и лидер оппозиции польского Сената Богдан Клих выступили с совместным заявлением, в котором обозначили шаги для выхода из кризиса отношений между странами.

В парламентах Украины и Польши предложили всепрощение, а то опять Россия победит

Заявление размещена в понедельник, 26 февраля, на сайте украинского парламента.

Политики подчеркивают важность сохранения памяти о прошлом.

"О прошлом следует помнить, жертвам конфликтов и преступлений причитается память, уважение и достойное захоронение.

И это основная обязанность представителей власти наших стран", - говорится в заявлении.

Будущие отношения с памятью о прошлом следует строить на принципе "Прощаем и просим прощения".

"Мы должны формировать взаимные отношения на принципе: "Прощаем и просим прощения". Так, как нас к этому поощрял Иоанн Павел II и как в прошлом делали наши церкви, президенты, правительства и парламенты", - отмечают политики.

В контексте принятия закона об Институте национальной памяти важно сохранять абсолютную свободу научной деятельности и высказываний на историческую тематику.

"Исследование и высказывания на тему истории должны иметь абсолютную свободу, никто не должен быть наказан за выражение собственных взглядов, если в них не высказываются призывы к насилию и вражде", - говорится в заявлении.

"История Польши и Украины учит, что на взаимной вражде выигрывает только Россия. И что собственно сегодня актуальным остается лозунг о том, что без свободной Польше нет Украины, так же, как без независимой Украины нет безопасной Польши.

Целью агрессивных действий России является не только Украина, но также Польша, весь Европейский Союз и НАТО", - отмечают парламентарии.

Напомним, вице-премьер Украины Павел Розенко 16 февраля находился с визитом в Варшаве, где провел переговоры со своим польским коллегой Петром Глиньским относительно скандального закона об Институте национальной памяти.

17 февраля в Польше заявили, что "глубоко разочарованы" результатами переговоров между украинским и польским вице-премьерами, поскольку Киев до сих пор не принял решение по вопросу отмены моратория на эксгумацию польских захоронений в Украине.

В МИД Украины считают необоснованным заявление о "глубоком разочаровании".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что странам надо делать все возможное, чтобы убрать из повестки дня чувствительные исторические вопросы.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:55
13:44
13:16
13:06
12:15
12:04
11:06
10:17
10:07
09:38
08:38
08:30
07:47
22:45
21:28
19:33
18:49
18:11
17:50
17:11

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.