News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В ПАСЕ объяснили, что Украина — многонациональная страна, которой надо дождаться выводов Венецианской комиссии по своим законам

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании, который осудили 7 стран за сокращение языков нацменьшинств.

В ПАСЕ объяснили, что Украина — многонациональная страна, которой надо дождаться выводов Венецианской комиссии по своим законам

 

Проект резолюции №14/415 по украинскому закону об образовании принят с несколькими поправками.

Ряд рекомендаций, которые содержит резолюция, сводится к тому, что обучение исключительно на одном языке, а не на двух, противоречит принципам права нацменьшинств на обучение на родном языке.

В то же время, в резолюции констатируется отсутствие пропорций изучения родного и государственного языка, которое было бы научно аргументированно. В частности, помимо изучения государственного языка, Украина должна гарантировать изучение языков конкретного национального меньшинства.

Поэтому, улучшение знаний государственного языка не должно привести к уничтожению образования на языке национальных меньшинств. Украинский язык может преподаваться более профессионально, но это не должно сказываться на языке национальных меньшинств, отмечается в одной из поправок к принятой резолюции.

Как заявил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Владимир Арьев резолюцию можно назвать не очень приятной для Украины, но голоса за поправки к резолюции разделились "50 на 50".

"В резолюции говорится, что важно защищать право на образование, но при этом надо поддерживать знание государственного языка. Эта резолюция может казаться неприятной, но она больше политическая. Стороны поприветствовали, что украинская сторона отправила закон на анализ в Венецианскую комиссию, в конечном итоге Венецианская комиссия и должна решить", - заявил Арьев.

В резолюции содержится рекомендация Украине "имплементировать в закон" выводы Венецианской комиссии.

При этом Арьев добавил, что резолюция ПАСЕ не носит обязательный характер и спорные статьи закона не будут изменены.

Молдавский парламентарий Влад Батрынча заявил, что выступает за пересмотр украинского закона об образовании.

В четверг в ПАСЕ проходили обсуждение проекта доклада эстонского парламентария, по итогам которого будет принята резолюция. 

В понедельник ПАСЕ, несмотря на недовольство украинской делегации, приняла большинством голосов решение включить в повестку дня сессии обсуждение доклада о новом законопроекте об образовании на Украине.

Выступая на русском языке, Батрынча указал, что "это нарушение европейских норм и принципов".

"И Украина, которая говорит именно о европейских нормах и принципах, поступает как будто у них перед глазами меню в ресторане. То есть какие-то нормы они заказывают и потребляют, а какие-то — делают вид, что просто не замечаются. Европейские нормы говорят о том, что меньшинствам надо предоставить право на защиту собственной идентичности и культуры", — сказал он.

По его словам, на Украине "происходит ассимиляция национальных меньшинств, происходит дикий пещерный национализм".

"А Украина — многонациональная мультикультурная страна. В этой стране для гармоничного развития нужно сохранить те нормы, которые поощряют развитие культуры и идентичности меньшинств", — уверен парламентарий.

"Как представитель молдавской делегации, я считаю, что данный закон должен быть отменен и пересмотрен, и решение об его отправке в Венецианскую комиссию — это лукавство, попытка обойти общественное мнение…

Все в этом зале прекрасно понимают, что если бы Украина действительно хотела знать мнение Венецианской комиссии, отправить проект нового закона об образовании надо было до его подписания президентом Порошенко", — заявил Батрынча.

Представитель Эстонии Андрес Херкель заявил, что не верит в реализацию языковой нормы закона "об образовании" в срок. Об этом он заявил на дебатах в ПАСЕ.

"Сейчас власти Украины решили перейти к образованию на государственном языке в основном, хотя кое-где язык меншин сохранился.

Такого не было целых 20 лет, это можно понять.

Это очень сложный процесс переобразования, но это нереалистично - всего лишь за три года проделать такую работу.

Разумеется этот процесс связан с эмоциями, это можно понять", - сказал А.Херкель.

Он подчеркнул, что в 2011 году Венецианская комиссия уже выражала свое мнение по поводу законопроекта о принципах политики в сфере государственного языка Украины.

"Это странно прозвучит, но тем не менее, уже тогда выражались опасения по поводу того, что доминирующая позиция украинского языка, как единственного государственного языка, может угрожать меншинствам, хотя тогда было указано, что именно украинский язык играет важную укрепляющую роль в обществе.

Так что мы можем учитывать именно эту позицию Комиссии.

В тоже время этот шаг оказался слишком далеким",- сообщил А.Херкель.

Он добавил, что все члены ПАСЕ в ожидании выводов Венецианской комиссии по поводу нового закона Украины "об образовании", которые выйдут в декабре 2017 года.

В конце сентября президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

В Москве также считают, что закон об образовании нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Глава МИД Украины Павел Климкин в конце сентября запросил мнение Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы по данному документу.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.