News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

В письме в поддержку законопроекта от БПП о языках нашлись покойные подписанты и те, чьим именем воспользовались

В письме известных общественных деятелей в поддержку законопроекта от БПП о языках обнаружили несколько человек, которые уже умерли, или говорят, что ничего не подписывали.В письме известных общественных деятелей в поддержку законопроекта от БПП о языках обнаружили несколько человек, которые уже умерли, или говорят, что ничего не подписывали.

В письме в поддержку законопроекта от БПП о языках нашлись покойные подписанты и те, чьим именем воспользовались

В частности, об этом пишет в своей колонке на "Украинской правде" активист Евромайдана, директор Школы ответственной политики Андрей Юсов.

По его словам, среди 149 "подписантов" в поддержку "декларативного" законопроекта 5556 содержатся фамилии Левка Лукьяненко, Мирослава Поповича и Ивана Драча, которые уже умерли, а Евгений Быстрицкий и Олег Чорногуз опровергли информацию о своей подписи.

И действительно, Быстрицкий на своей странице в Facebook пишет:

"Поскольку меня спрашивают, подписывался ли я в поддержку законопроекта №5556 "О языках в Украине", сообщаю, что я не ставил своей подписи ни под одним касательно него".

 

В том же Facebook внучка Чорногуза Ярина делает похожее заявление:

 

"Хочу этим постом всех проинформировать, что фамилию моего деда Олега Чорногуза использовали без его ведома в обращении "149 деятелей искусства".

Она добавляет, что они вместе с дедушкой насчитали в обращении, кроме него самого, еще минимум 6 имен людей, которые уже ушли из жизни.

Ярина Чороногуз пояснила, что этим законопроектом нардепы от Блока Петра Порошенко "хотят сделать невозможным принятие разработанного общественностью законопроекта №5670-д "О функционировании украинского языка как государственного". Они пытаются "растянуть голоса депутатов" и не дать шанса законодательной инициативе, которая предлагает реальную реформу.

По информации Юсова, некоторые люди из списка подписантов, в частности Иван Малкович, Иван Драч (еще до смерти) и Николай Жулинский, на самом деле подписывались именно за законопроект 5670-д.

 

"Таким образом, не понятно сколько людей и подписывал ли вообще кто-либо это обращение на самом деле", - говорит он.

 

Как уверяет Юсов, именно общественный законопроект N5670-д действительно имеет самую широкую поддержку среди деятелей культуры, общественных деятелей, народных депутатов и профильных органов исполнительной власти.

 

"Принятие этого закона поддержали в своих письмах, заявлениях и обращениях более 70 всеукраинских и сотни местных общественных организаций, в том числе более 50 общественных организаций из Донецкой области, ученые советы Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета, Львовского национального университета, другие научные и академические учреждения, Министерство культуры, Министерство науки и образования, Министерство молодежи и спорта, Госкомтелерадио, общественные и культурные деятели", - пишет он.

Ранее сообщалось, что украинские писатели, ученые и общественные деятели выступили в поддержку зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №5556 "О языках в Украине" и призвали народных депутатов принять его.

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.