News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В Швеции началась неделя Нобелевских торжеств

В шведской столице сегодня начинается неделя Нобелевских торжеств. Стокгольм чествует девять лауреатов самой известной научной премии в мире, которая будет вручена им 10 декабря в столичной филармонии.

Вместе с тем, в Стокгольме разыгралась вьюга с обильными снегопадами, из-за чего опоздали и были отменены многие авиарейсы, потому многие лауреаты не смогли добраться до столицы Швеции. Так, лауреат литературной премии, китайский писатель Мо Янь находится в Хельсинки, лауреат медицинской премии Джон Гердон - в Лондоне, а физик Серж Арош - в Париже, передает "Голос России".

По словам представителя Нобелевского фонда Анники Понтикис, в худшем случае эти ученые и литератор не будут принимать участия в первом пункте приготовленной для них программы - традиционном посещении Нобелевского музея.

Всего в этом году высокую награду получат десять лауреатов.

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. В этом году ее удостоен Европейский союз. Начиная с 1901 года, награду в общей сложности получили 863 человека (21 организация). Самым пожилым обладателем "премии премий" этого года будет 89-летний американский экономист Ллойд Шэпли, которого во время визита в шведскую столицу сопровождает, в том числе, и его 97-летняя сестра Милдред Мэтьюз.

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Самый молодой из обладателей высокого звания в этом году - 50-летний японский медик Синья Яманака.

Почетные гости живут в центре города напротив Королевского дворца, в одном из самых знаменитых в мире "Гранд-отелей", который помнит немало историй, связанных с нобелевскими лауреатами. Рассказывают, например, что норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премиальной суммы. Правда, честные служащие гостиницы чек нашли и вернули. Другой лауреат, Рабиндранат Тагор, собирался привезти с собой в Стокгольм козу, так как привык по утрам - для пользы здоровью - пить свеженадоенное козье молоко. Но, увы, благорасположение обыкновенно любезных шведов обнаружило свой предел, и выбор между честью принять великого индийского писателя с его козой и удобством прочих постояльцев отеля оказался не в пользу первого.

В понедельник, 10 декабря, состоится сама церемония вручения премии и банкет, меню которого до самой последней минуты держится в строжайшем секрете. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 17 тысяч свежих цветов - гвоздик, роз, гортензий и других - для украшения залов, где будут чествовать лауреатов.

Во вторник и среду лауреатам предстоит посетить Нобелевский фонд, где им "вернут" медали и дипломы, которые сразу после церемонии вручения в филармонии 10 декабря будут выставлены в ратуше города для обозрения. Во время визита в фонд также обсудят детали перевода денежной составляющей на счета обладателей высокой награды.

13 декабря, в честь празднования в Швеции дня Святой Люсии, утром лауреатов разбудит поющая девушка с горящими свечами в волосах и сопровождающим ее хором в белых одеждах. Это Люсия принесет гостям завтрак. Несколько лет назад один из ученых был так напуган подобным огненным видением, решив, что оказался в мире ином, что чуть было не стал заикой. С тех пор администрация гостиницы считает своим долгом предупреждать гостей об утреннем визите заранее. Поэтому теперь лауреаты встречают поющих не в постели, как это было задумано с самого начала, а в костюмах и за столом.

Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составила 10 млн крон (1,5 млн долларов), то в этом году она уменьшилась до 8 млн крон (1,2 млн долларов). Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".

По словам исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хайкенстена, и на неделю торжеств в Стокгольме и Осло в этом году будет потрачено чуть меньше обычных 20 млн крон (3 млн долларов).

КОММЕНТАРИИ

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20:46
16:24
16:11
14:36
14:21
13:44
13:35
13:12
12:50
12:30
10:43
10:32
07:59
07:29
07:10
06:51
06:38
06:12
05:57
05:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.