News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В США обеспокоены попыткой Украины изменить таможенные пошлины

Торговый представитель США Рон Кирк в пятницу в ходе встречи в Вашингтоне с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко выразил серьезную озабоченность относительно запроса Украины о пересмотре связанных тарифов на 371 товар, с которыми страна согласилась при вступлении в ВТО в 2008 году.

"Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные партнеры Украины — более трети членов ВТО — присоединились к нам в решении этой проблемы", - заявил Кирк, пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, в ответ Грищенко заявил, что украинские власти действуют "сугубо в рамках устава ВТО".

Напомним, правительство еще в сентябре 2011 года решило пересмотреть условия членства Украины в ВТО, однако письменная заявка была отправлена лишь 14 сентября нынешнего года. Украина уведомила членов ВТО о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию и попросила страны, заинтересованные в консультациях с Украиной, подать заявку в течение 90 дней — до 12 декабря. В частности, Киев предложил изменить пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты.

США и Евросоюз сразу же негативно отреагировали на просьбу Украины, обеспокоившись тем, что страна "нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, установленную с момента создания ВТО в 1995 году". После этого 26 ноября совет ВТО по торговле товарами утвердил заявление о том, что обращение Украины противоречит мировой политике отказа от протекционизма. Было отмечено, что Киев игнорирует просьбы уточнить причины коррекции и не поясняет, какие могут быть компенсационные механизмы. Заявление подписали 23 члена организации, включая США, ЕС и Китай.

Публичное осуждение инициативы Киева не вынудило правительство отказаться от своих планов.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:16
16:35
16:11
15:40
14:40
14:20
12:48
11:49
11:19
11:09
10:48
10:23
09:49
09:09
08:41
08:25
08:12
22:29
20:13
19:08

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.