News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В УАПЦ заявили, что церкви изначальна не имели никакого отношения к созданию автокефалии - "переговоры велись от АП Порошенко"

Архиепископ Черновицкий и Хотинский Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Герман сообщил 5 ноября в эфире телеканала "Громадське", что переговоры со Вселенским патриархатом о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви изначально велись от Администрации Президента, а позже присоединились церкви. 

В УАПЦ заявили, что церкви изначальна не имели никакого отношения к созданию автокефалии - "переговоры велись от АП Порошенко"

"С самого начала и президент Украины Петр Порошенко, и государственные чиновники занимались непосредственно этим процессом.

 

Потому что переговоры с Его Всесвятейшеством, вселенским патриархом, Вселенской патриархией, с иерархами Вселенской патриархии велись в первую очередь от лица Администрации Президента", – сказал архиепископ.

 

Он добавил, что церкви вошли в переговорный процесс, когда подписали обращение к Вселенскому патриархату.

 

На вопрос, есть ли какие-то разногласия между представителями Украинской православной церкви относительно предстоятеля и разделения полномочий, архиепископ заявил, что надеется на единство, "несмотря на симпатии и антипатии".

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял, якобы,  анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви, но дата события не назначена. Новая церковь в Украине после предоставления Константинополем томоса будет называться "Православная церковь в Украине". 

Позже представитель Варфоломея архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью ВВС опроверг эту информацию:

 

"Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский Патриархат".

При этом отмечалось, что переход приходов в Единую украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:15
09:59
09:49
16:05
15:50
15:08
14:33
13:59
10:11
09:39
09:06
08:55
08:33
08:13
17:53
17:17
16:03
14:53
14:00
12:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.