News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В угоду "Стамбульскому приходу" Рада повелела переименоваться УПЦ

Путин заявил, что в Украине создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода

В угоду "Стамбульскому приходу" Рада повелела переименоваться УПЦ

Говоря о расколе в православии, президент заявил, что происходящее "уму не постижимо".

 

Он подчеркнул, что на Украине государство напрямую вмешивается в церковные дела, и церковь там стала "Стамбульского прихода".

 

Президент РФ также напомнил, что ранее между церквями России и Украины была лишь духовная связь, при этом украинская сторона пользовалась независимостью, теперь ситуация меняется.

Путин предположил, что у Вселенского патриарха Варфоломея есть финансовые интересы в создании раскола церквей, а украинским властям процесс необходим перед выборами.

 

"Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода... Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата... И деньги, что самое главное. Я думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея - подчинить территорию, а потом ещё и зарабатывать на этом. Это самый главный мотив. Ну кроме, конечно, подсказки из Вашингтона". - Заявил Путин. 

 

Верховная Рада 20 декабря приняла в целом скандальный законопроект №5309. "За" проголосовали 240 нардепов, один воздержался, 17 не голосовали, 

Согласно тексту закона, религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной ВР страной-агрессором, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

Переименование по закону должно состояться в течение трех месяцев, в случае если переименование не произойдёт за 4 месяца, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название.

От группы авторов законопроект представлял народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Бригинец. Управление ВР высказало ряд замечаний и призвало отклонить законопроект, но Минкульт и профильный комитет поддержали его.  Нардер-радикал Игорь Мосийчук заявил перед голосованием, что "нажимая зеленую кнопку, вы нажимаете курок и стреляете в русский мир".

По мнению критиков суть законопроекта сводится к двум моментам: законодательно обязать одну единственную религиозную организацию в Украине изменить свое название и из Украинской Православной Церкви переименоваться в Русскую Православную Церковь в Украине. Также документом хотят запретить священнослужителям УПЦ духовно окормлять военнослужащих.

 


 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:24
13:23
13:13
13:03
12:10
11:05
10:44
10:13
09:50
09:39
09:18
08:57
08:45
08:17
08:05
20:49
20:18
15:40
15:09
14:52

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.