News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

В Украине аукнулось эхом Бирюлёво

События в московском районе Бирюлево, приведшие к массовым беспорядком, косвенно затронули и Украину.

"Собитія в Бірюльово"

"Куме, а ти чув, як в Московії наш марш ОУН-УПА називають?" – "Як?" – "Собитія в Бірюльово!"

В этой шутке, родившейся буквально сразу после указанных событий, на самом деле только доля шутки.

14 октября, когда в Киеве проходило шествие украинских националистов, приуроченное к 71-ой годовщине ОУН-УПА, в Москве жители района Бирюлево Западное вышли на "народный сход". Этот "сход" был спровоцирован убийством 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного на прошлой неделе на глазах у своей девушки в этом районе. По словам девушки, которые позже были подтверждены камерой наблюдения, убийство совершил мужчина неславянской внешности.

Возмущенные жители окраины российской столицы требовали закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов, и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом торгового центра, возведением баррикад, нанесением на стены нацистской символики и столкновениями с бойцами ОМОНа. В результате были арестованы около 400 человек.

Со стороны это выглядело так: убили русского, потом русские сожгли торговый центр русских, потом русские били и арестовывали русских.  

Из комментария заместитель мэра Москвы по работе со СМИ и региональной безопасности Александр Горбенко, сделанного в тот вечер, следовало, что массовые беспорядки в Бирюлево были спровоцированы не местными жителями, а некими националистическими силами.

На следующий день более миллиона московских мусульман праздновали Курбан-байрам или праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников в исламе. А уже вечером у станции метро "Пражская" прошла несанкционированная акция русских националистов под названием "Наш ответ Курбан-байраму". Участники несанкционированного мероприятия собирались устроить шествие в район Западное Бирюлево, но были остановлены полицией, которая задержала  около 50 человек.

Все три требования возмущенных бирюлевцев - найти убийцу, закрыть овощебазу, убрать мигрантов - были выполнены в рекордный срок. И сделано все это было демонстративно. Задержаны и куда-то увезены полторы тысячи (естественно, неславянской внешности)  работников плодово-овощной базы. Саму базу закрыли, а вскоре задержали предполагаемого убийцу.  

Кроме того, после беспорядков в Бирюлево было заявлено об организации стационарного поста контроля за приезжими.

Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин считает, что массовые задержания более тысячи мигрантов российской полицией при поимке подозреваемого в убийстве носят дискриминационный характер и, очевидно, являются незаконными.

"Российские власти должны решить проблему расизма в России, обратив внимание на преступления против мигрантов и положив конец ксенофобской риторике, которая посылает обществу неправильный сигнал", - заявил правозащитник.

Русский человек имеет две мечты: выгнать всех нерусских из России, и уехать жить за границу. Эту мысль, обличенную в шутливую форму, можно часто услышать в России. Украинцы для себя могут примерить только вторую. И в этом заключается наше принципиальное отличие.

Большая разница

Воскресные события, происшедшие в российской столице, сделали район Бирюлево известным всему миру. Теперь мало-мальски грамотные американцы, европейцы, азиаты и другие знают, что в России националистический дух силен. Как сильна и ненависть россиян к трудовым мигрантам неславянской внешности. Одним словом, нетерпимость к гастарбайтерам по расовому признаку в Москве имеет место быть.

Вот вам и побочные "прелести" широко рекламируемого Москвой Таможенного союза. Впрочем, в странах Евросоюза подобные шовинистические настроения тоже отнюдь не новость. И в Париже беспорядки на этой благодатной почве бывают покруче, чем в Москве.

Поэтому цивилизованная Европа старательно обходит тему Бирюлево напряженным молчанием. Зато в Украине Бирюлево аукнулось эхом.

Украинские политики активно эту тему эксплуатируют, чем лишний раз подтверждают своеобразный менталитет украинца, который заключается в поговорке: у соседа сдохла корова – вроде мелочь, а как приятно!

Юрий Михальчишин, нардеп от ВО "Свобода", мечтает, что беспорядки Бирюлево станут началом краха режима Владимира Путина.  

"Русские должны этим признать полный крах системы Путина, это крах, ведь его система не смогла остановить этот процесс. А дальше он будет только нарастать, таких побоищ из-за мигрантов будет только больше", - прогнозирует национально сознательный украинский парламентарий.

"Если протестантов там начнут преследовать, мы готовы принять их в Киеве и оказать помощь, - радикально предлагает экс-глава праворадикальной УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, и развивает свою мысль в "союзную" сторону. - Что касается того, как отразятся эти беспорядки на Таможенном союзе, то я думаю, что все посмотрят, что с Россией необходимо иметь поменьше дел, чтобы не иметь проблем у себя".  

Украине "Бирюлево" в ближайшие годы не грозит. Это тот случай, когда можно порадоваться за слабую экономику своей страны, в которую в обозримом будущем не будут спешить на заработки трудовые мигранты из слаборазвитых "неславянских" стран. Ибо сегодняшняя Украина сама является поставщиком дешевой рабочей силы в более сильные, в экономическом плане, страны. В ту же Россию, например.

Зато события в Бирюлево наглядно показали разницу между украинскими и российскими националистами. Первые мирно маршируют по Киеву в придуманный ими же праздник, а вторые устраивают массовые беспорядки и призывают высылать из Москвы людей по расовому признаку.  

Следует ли из этого, что украинский националист более цивилизованный, чем российский – вопрос спорный. Хотя 14 октября показало, что марш в честь ОУН-УПА и события в Бирюлево – это две большие разницы.

Сергей Цыгипа

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.