News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

В Украине партии берут за жабры. Финансовые...

Владимир Скачко

Ну вот, собственно, и свершилось: президента Украины Петра Порошенко пугают, и он пугается. Укро-газета «Вести» цитирует главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко: «Нужно сделать все возможное — конституционное и правовое — для того, чтобы ни одного дня, ни одной недели, ни месяца не правил президент Порошенко и его криминальная «клика».

В Украине партии берут за жабры. Финансовые...

А далее «мамка украинской независимости» рассказывает, что ее партия села за стол переговоров, чтобы объединить усилия и снести Порошенко на помойку истории. С нею согласны, по словам Тимошенко, «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового, «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, «Гражданская платформа» экс-министра обороны Украины и «Мистера Непроходимость» Анатолия Гриценко, «Свобода» Олега Тягныбока и партия «Справедливость» экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

«Досрочные выборы президента и парламента должны быть немедленно, потому что каждый день пребывания у власти несет большое горе Украине» -- вот объединительная идея этих партий.

При этом Тимошенко отдельно заметила, что речь идет об объединении усилий в одну антипрезидентскую струю, но не партий – в единую партию под одним вождем. «Конкуренцию никто не отменял. Если в стране будет политическое болото, если будет однопартийная система и пытаться выдвинуть одного лидера, то людей лишат альтернативы.

От этого ничего хорошего не будет», -- сказала «НашаКыця».

И даже не заметила, что опять подтвердила главную особенность так называемых «украинских демократов» -- они способны объединиться за пять минут до расстрела у одной стенки. Да и то не факт, что среди них найдутся предатели...

Но сейчас не об этом речь, а о том, что Порошенко реально испугался. Даже не того факта, что Саакашвили взорвал украинскую госграницу, а того, что за него топить согласны указанные Тимошенко партии и она сама.

Ее подстрекательские способности и организационные возможности хорошо известны. Не зря же ее еще во время оранжевого майдана» считали его «мотором», который и вывел на орбиту «мессию» Виктора Ющенко. Уже через год Петр Порошенко лично пострадал от Тимошенко.

Она сделала все, чтобы Ющенко выгнал ее с поста премьера только вместе с Порошенко, который в сентябре 2005-го лишился поста секретаря Совбеза Украины.

И потом вынужден был крутиться и вертеться, лизать и вылизывать всех, кто-тогда дальше рулил страной.

Особенно удавалось ему работать языком с Виктором Януковичем, при премьерстве и президентстве которого Порошенко был и главой МИД, и министром экономразвития и торговли.

И Порошенко решил сработать на упреждение.

Во-первых, не дать хотя бы формально уйти от него и его партии «Блок Петра Порошенко» («БПП») второй партийной основе правящей сегодня коалиции – «Народному фронту» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка, спикера Рады Андрея Парубия, секретаря Совбеза Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова.

Порохоботы уже заявили, что начался процесс объединения «БПП» и «НФ» в единую партию, которая и поставит надежный заслон неистовым грузинам и прочим галичанским смерековым ариям и украм, расшатывающим основы укро-государственности по заказу Владимира Путина.

Цель этого объединения ясна, как Божий день: показать Украине и внешним кураторам, что в Киеве «власть сильна, как никогда», кто бы ни грыз ножки под ее креслами. А уже от имени внешних кураторов, которые не исключено, благословят новый союз, всем продемонстрировать готовность коллективного Запада по-прежнему ставить не на грузина, а на испытанный и на майдане рожденный тандем Порошенко-Яценюк.

И если Порошенко это удастся, то миру явится удивительный гибрид – помесь партий «голубей мира» и «ястребов войны», разницы между которыми нет никакой. И однозначно такой гибрид – это тактическая победа президента.

Во-вторых, Порошенко и его окружение уже давно работают по усмирению и приручению партий... гривной.

Используют деньги для того, чтобы либо привязать к себе и прикупить лояльность партий, либо поставить партии на грань судебного преследования и репрессий, а то и вообще закрытия по суду партии, которые нечистоплотно обращаются со средствами.

Причем не так и важно, с какими средствами – с государственными или с чисто партийными. Обвинения в нецелевом использовании денег или в финансовых махинациях – это отличный повод запугать, а то и вообще расправиться с партиями.

Или с их лидерами.

Или с самыми пассионарными партактивистами, которых периодиечски уже дергают на допросы или грозятся посадить.

Суть проблемы в том, что с прошлого года в Украине из госбюджета предусмотрены средства для развития партий. По рекомендации Совета Европы в закон о политпартиях были внесены поправки, согласно с которыми партиям с третьего квартала 2016 года теперь положены бюджетные средства. Чтобы «помочь им стать независимыми от олигархов и дать дополнительные возможности для качественного развития местных ячеек».

На госфинасирование имеют право партии, прошедшие в Верховную Раду и набравшие на парламентских выборах не менее 2% голосов, а следят за выделением и расходованием средств Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Центризбирком и счетная палата. За III и IV кварталы прошлого года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции всего предоставило политическим партиям 167 млн. 647 тыс. 625 грн. По данным НАПК, средства получили пять из шести политических партий, представленных в Раде.

«Оппозиционный блок» («ОБ») отказался получать средства от власти, посчитав это дело «некорректным».

В 2017 году из госбюджета партиям выделено более 398 млн. грн., из которых «НФ» пошло 113 млн. 753,5 тыс. грн., «БПП» – 112 млн. 103,6 тыс. грн., «Самопомочи» – 56 млн. 394,56 тыс. грн., Радикальной партии Олега Ляшко – 38 млн. 257,9 тыс. грн., «ОБ» – 48 млн. 467,7 тыс. грн. и «Батькивщине» – 29 млн. 182,2 тыс. грн.

Чтобы партии, значит, не становились жертвой коррупции и не покупались оптом олигархами. «ОБ» опять сначала сказал, что не возьмет «подачку», но потом подал в НАПК заявку и вроде бы не сохранил «невинность».

Означает это еще и то, что каждый гражданин Украины выделят на партии 14 гривен ежегодно.
Партии деньги взяли да и поплыли.

Потому что сами, добровольно, заглотили крючок, за который власть и дергает их по любому поводу. Потому что деньги любят счет и правильный порядок их расходования, а в партиях полно людей, которые просто любят деньги и готовы прикарманить их по любому поводу.

А с выделением средств государство, повторяю, получило и право следить за их движением и использованием. Вот только за последние недели стали известны претензии власти к партиям, которые могут огрести от власти не по-детски.

Например, НАПК уже настаивает, чтобы у партии «Свобода» конфисковали 2,3 млн. грн. и привлекли к административной ответственности главного бухгалтера политической партии Ярослава Пелешака. За то, что он неправильно перечислил на счет партии взносы от отдельных жертвователей.

Эти самые жертвователи должны делать это лично, а за них все сделал Пелешак. «Свобода» отчиталась, а НАПК нашла просчеты и нарушения и поволокла партию в суд.
Попал под каток даже «невинный» «ОБ».

Шевченковский суд Киева обязал Нацполицию проверить данные из финансового отчета этой партии, немедленно внести сведения в Единый реестр по статье 159-1 Уголовного кодекса «Нарушение порядка финансирования политической партии» и начать досудебное расследование.

Эта статья предусматривает ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии.

И партийцам «ОБ», ответственным за просчеты, может грозить штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до 2 лет.

И точно в таких же нарушениях журналистами обвинены практически все партии, получающие «госвспомоществование», взносы и пожертвования. И остается только гадать, сами журналисты проводили такое «интересное» расследование, или на это их натолкнули любопытные «дяди» из пропрезидентского окружения.

Потому что «БПП» хоть и обвинения в некоторой финансовой нечистоплотности, но меньше чем другие партии...

И практически все политпартии были обвинены в том, что они тратят госсредства не на собственное становление и развитие, и на рекламу-самопиар. Проанализировав партийные отчеты, первым делом в этом в грантоедском Комитете избирателей Украины (КИУ) обвинили, чтобы вы и не сомневались, партию «Самопомич».

Она-де потратила на саморекламу каждую вторую гривну из госбюджета: из 42,6 млн. грн. на использование СМИ было направлено 22,7 млн. Еще 5,2 млн. грн. ушло на изготовление информационных материалов (видеоролики, полиграфия), большую часть рекламных средств была потрачено на газету «Самопомощь» – 17,6 млн. грн. и еще 5,1 млн. ушло на «освещение позиции партии в других СМИ» (из них 2,7 млн. грн – на телерекламу). Потом в этом же были обвинены радикалы Ляшко и «ОБ».

И специально было указано, что этим грешат и другие партии, «НФ» и «Батькивщина» тратят все средства на аренду помещений и заработную плату, а вот абсолютно правильный и крайне честный «БПП» вкладывает деньги в развитие партийной сети. «Во II квартале (текущего года. – Авт.) Радикальная партия Ляшко и «Самопомич» продолжают позорную практику расходования государственных средств на саморекламу. Вместо того, чтобы развивать местные ячейки, проводить обучение партийцев, работать с избирателями, эти политические силы банально скупают рекламу, фактически выбрасывая на ветер деньги налогоплательщиков», -- показательно негодовал глава КИУ Алексей Кошель.

И это при том, что закон о политпартиях не регламентирует расход даже госсредств, и партии могут хоть все их потратить на саморекламу. Но КИУ важно дискредитировать партии. Зачем? А чтобы не стремились к досрочным парламентским перевыборам и знали свое место.

И радикалы Ляшко и «ОБ» в конфликте Порошенко с тем же Саакашвили встали на сторону президента, а вот «Самопомич» и «Батькивщина» бузят. Но все равно президент, «БПП» и «НФ» -- не в накладе -- могло ведь быть еще хуже...

...Сегодня президент и его окружение делают все, чтобы внести разлад в ряды своих оппонентов.

В первую очередь – «закрыть» или напугать сторонников Михо Саакашвили. Уже пытаются вручить подозрение в деле о прорыве государственной границы на ПП «Шегини» правой руке Михо Давиду Сакварелидзе. Всего же по статье о незаконном прорыве границы задержаны и арестованы еще 7 человек.

Параллельно делаются попытки дискредитировать лидеров «бунтующих» партий и, как видим, сами партии. Но суровая правда ситуации заключается в том, что никто точно не знает, как собирается поступить с украинской властью коллективный Запада.

Если опять купится на объединение «БПП» с «НФ» и поставит на испытанных «хероев майдана» Порошенко и Яценюка, то тогда «революция Сулико» лишь поспособствует тому, что власть укрепится и консолидируется вокруг главы государства и правительства.

Если же Запад отпустил политсилы Украины в свободном плавании выяснять, кто из них сильнее и способен удержать или захватить власть, то тогда нужно запасаться попкорном и следить, кто кого «уделает».

Вот тогда и выяснится, помогли ли власти ее попытки взять оппонентов за финансовые «жабры» и нагнуть...

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.