News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

В УПЦ КП признали факт захвата униатами храма в Коломые

Архиепископ Евстратий (Зоря), который является одним из главных спикеров УПЦ Киевского патриархата, отметил в интервью "Обозревателю", что ситуация с Благовещенским храмом УПЦ в городе Коломыя не связана с добровольным переходом православной общины к униатам.

В УПЦ КП признали факт захвата униатами храма в Коломые

Речь идет, как подчеркивает Зоря, "о взятии храма под контроль активистами" другой конфессии.

"Примечательно, что представитель Киевского патриархата не стал замалчивать проблему и отрицать факт захвата Благовещенского храма. При этом Зоря, чтобы не вызвать чрезмерно острую реакцию униатов, смягчил формулировку, назвав рейдерство "взятием храма под контроль", - отметил публицист Александр Ермоленко.

"Как мне кажется, такое заявление спикера УПЦ КП связано с тем, что в Киевском патриархате все же опасаются возможной дальнейшей "экспансии" УГКЦ на западе Украины. Об этом явно свидетельствуют слова Зори о том, что нельзя допускать возвращения в конец 1980-х - начало 1990-х, когда вопрос принадлежности храмов в Галичине часто решался силовыми методами".

Ранее глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов прокомментировал утверждение главы комиссии УГКЦ по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу протоиерея Игоря Шабана о том, что в ситуации с храмом в Коломые произошло недоразумение. Оно связано с тем, что, как указал Шабан, "…в один из дней обнаружилось, что церковь открыта, первыми это увидели греко-католики, и просто зашли в храм...".

"В УГКЦ захват православного храма в Коломые называют недоразумением. Это что-то новое", - отметил отец Александр. "Всем известны факты того, что священники УГКЦ захватили православный храм, а также участвовали в избиении людей и препятствовали им молиться".

По мнению представителя УПЦ утверждение о случайности захода униатов в Благовещенский храм выглядит смешно:  "Как будто шли и потерянный кошелек нашли. Представьте себе на минутку, что православные верующие в Киеве в один из дней увидят открытым храм святого Николая на Аскольдовой Могиле и просто туда зайдут помолиться, а потом никого не будут пускать и предложат создать комиссию для справедливого решения этого недоразумения. Кстати, храм святого Николая на Аскольдовой Могиле был православным и сейчас им пользуется религиозная община УГКЦ. А вот спорный храм в г. Коломые строился православными, еще тогда когда греко-католиков не было. Для сравнения, в Коломые верующие УПЦ имеют 2 храма, а УГКЦ 20 и неужели им негде молиться?", - подчеркнул Бахов.

Напомним, что Ивано-Франковский окружной административный суд признал право общины УПЦ на Благовещенский храм г.Коломыя.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:46
11:31
10:49
10:37
10:08
09:29
08:18
08:07
07:55
09:57
20:04
16:21
15:02
14:45
14:04
13:46
13:01
12:47
12:25
12:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.