News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Варфоломеев раскол: "Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал"

Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Варфоломеев раскол: "Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал"

По словам Томиленко, Варфоломей отметил свою поддержку Украины и Православной Церкви Украины.

"Наша Материнская Церковь Константинополя всегда выражала глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа. Таким образом, недавнее предоставление автокефалии Православной церкви Украины не было связано с политикой или геополитикой.

 

Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовной справедливости.

 

Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства ...

 

Вселенский Патриархат, верный каноническим традициям Православной Церкви воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства основанного на выражении Св. Павла:

 

"Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего." (Galatians 3:26)", - отметил Варфоломей.

Касательно Филарета Варфоломей отметил, что его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского.

 

"Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал.

 

Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета", - подчеркнул Варфоломей.

 

Константинопольского патриарха Варфоломея могут низложить на Всеправославном соборе, заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс.

Причиной недовольства патриархом Варфоломеем стали его действия в ситуации в Украине. 

«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку», – приводит слова епископа РИА «Новости». 

По его словам, «если все православные Церкви соберут Собор без него (патриарха Варфоломея) и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно». 

Обычно для созыва Собора каждая «Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», после чего «направляет просьбу» в Константинополь, но при этом «любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор». 

Антиохийская церковь хотела бы избежать столь радикального шага, а потому призывает к миру.

По мнению Антиохийской церкви, нужно, чтобы Константинополь «пересмотрел свое решение», а церковный кризис на Украине был урегулирован мирным путем.

Также епископ указал на необходимость «раскольникам вернуться в каноническую Церковь». 

Епископ Эрзурумский прибыл в Москву на конференцию, посвященную защите верующих в Украине. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.