News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для православия

Константинопольский патриарх Варфоломей хочет провести встречу всех предстоятелей канонических православных церквей и пригласить на нее главу неканонической Православной церкви Украины «митрополита» Епифания Думенко, сообщил источник в церковных кругах.

Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для православия

Источник РИА «Новости» сообщил, что синод Константинопольской патриархии «решит вопрос о созыве общеправославной встречи с вопросом о ситуации в православии». По его словам, «название будет такое же, как в Аммане».

Патриарх Варфоломей обеспокоен, что впервые «после великого раскола 1054 года между западом и востоком» состоялся «синаксис, в котором участвовала большая часть православия без Константинополя».

На встрече с предстоятелями православных церквей планируется «рассудить, и не тему Украины, а то, что произошло» в Аммане – по мнению Константинополя, «шаг против единства».

Источник отметил, что Думенко приглашают, чтобы не приехали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие противники предоставления автокефалии ПЦУ.

По его словам, «сейчас Варфоломей вынуждается пойти и сесть за такой стол, поскольку не может сделать иного».

По мнению источника, патриарх Варфоломей действует «не с мирным намерением, он делает это с упрямством и в духе мести».

«С одной стороны, будет проблема, если Кирилл не поедет.

 

С другой стороны, будет проблема, если поедет»,– заявил источник.

Он отметил, что «существует, однако, решение – они не должны сослужить вместе» – «Русская церковь может поехать, говорить, получить большинство, но не служить литургию вместе с Епифанием».

Встреча может состояться после Пасхи. В мае патриарх Варфоломей намерен посетить США.

Источник подчеркнул, что «православная церковь отделилась от католической именно по этой причине, потому что у нее нет первого».

«Первым в православии является только Христос.

 

Варфоломей сделал такую ошибку и создал раскол», – говорится в сообщении.

Также источник сказал, что встреча не может пройти в Турции, на Крите или в Иерусалиме. Ее могут провести в Греции или в нейтральной стране. На вопрос о возможности провести встречу в Москве источник ответил, что было бы умно провести ее там, но «гнев плохой советник».

Неуклюжая попытка перехватить лидерство в навязывании своей повестки патриархом Варфоломеем в реальности может оказаться довольно серьёзной проблемой и еще одним водоразделом для нашей Церкви. Об этом сообщает телеграм-канал Аналитический центр свт. Василия Великого.

«Главный вопрос, приедут ли участники совещания в Аммане на новую встречу. Сценария видится минимум три:

 

1. Приедут. Тем самым маргинализируется совещание в Аммане. Можно конечно приехать и по итогам раскритиковать политику проводимую Фанаром, говорить нас не услышали, хотя мы были.

 

В любом формате два совещания ставит вопрос, а какое для нас, РПЦ МП, важнее? Будем ли мы продолжать проводить самостоятельную субъектную политику дальше или быстро сломаемся и войдем в знакомый формат международных отношений?

 

Ведь Фанар может пойти на незначительные уступки, а для российской дипломатии последнего времени символические победы важнее фактических. В каком-то смысле это проверка на прочность. 

 

2. РПЦ МП не приедет, а остальные участники совещания в Аммане ( или большинство) приедут к Варфоломею.

 

Зная, зачастую, уклончивый и дипломатичный характер политики наших братьев из Поместных Церквей, сложно надеяться на их твердость. В этом случае Фанар будет использовать это как аргумент против РПЦ: "Вы хотели всеправославного обсуждения, а сами не приехали. Сами себе противоречите."

 

3. Никто из амманского формата не приедет к патриарху Варфоломею.  

 

Этот вариант кажется предпочтительным, но тут есть нескольких аспектов. В связи с дипломатичным коммюнике и отсутствием значимых во всеправославном формате решений после Совещания, Фанар может перехватить инициативу навязав опять свою повестку, приняв какие-то решения без нашего участия. Видимо, в силу отсутствия выработанного механизма, решения в таком случае будут приниматься большинством голосов ( есть конечно вариант, когда патриарх Варфоломей единолично попробует принимать решения, а остальные в роли статистов, но это видится совершенным безумием и политическим самоубийством). Так или иначе, принятое решение без нас, в уведомительном порядке, ставит перед нами тоже массу вопросов в будущем.

 

Отсюда, если позволите, два варианта выгодных для нас: 

 

1. Приехать к Варфоломею ради того, чтобы его обличать. Желательно на встречу взять горячего убежденного антифанариота, который с жаром начнет обличать патриарха Варфоломея.

 

Итог: встреча будет Фанаром провалена, единства не получится, также РПЦ МП станет локомотивом новых изменений ( на самом деле возвратимся к истокам) в православном мире и мы приобретем новых союзников.

 

2. Не приехать, но пока готовится заседание у Варфоломея, использовать это время для проведения, к примеру, богословских международных конференций, а) подготавливающих разрешение межправославных проблем на следующем совещании типа амманского, б) осуждающих восточный папизм, претензии патриарха Варфоломея на первенство и тому подобное.  

 

Таким образом девальвируем смысловую часть встречи проводимую Фанаром. 

 

Какой путь выберет Русская Православная Церковь, покажет время.

 

Наступает время поста и духовного сосредоточения.

 

Будем молиться, чтобы Господь даровал нашей Церкви единство и непоколебимость в Истине.» - Говорится в сообщении.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:06
10:29
10:23
09:58
09:45
09:25
09:14
17:06
15:45
15:05
13:55
13:49
13:32
11:01
10:48
09:42
08:57
08:39
08:23
08:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.