News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Варфоломей письменно распорядился Филарету и Макарию не участвовать в выборах главы украинской митрополии

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий сообщил, что еще не определился с тем, за кого будет голосовать на Объединительном соборе 15 декабря в Киеве. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

Варфоломей письменно распорядился Филарету и Макарию не участвовать в выборах главы украинской митрополии

"Я фактически еще не определился, за кого я буду голосовать, еще кандидатов нет...

 

Мы подписали обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса, я сразу объявил, что я свою кандидатуру не буду выставлять", - отметил Макарий.

Также он рассказал, что еще в октябре ему пришло письмо с подписью Вселенского патриарха с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на пост главы Украинской поместной церкви.

 

"Ко мне пришло письмо и, наверное, патриарху Филарету (глава УПЦ КП, - ред.), чтобы мы не ставили на голосование свою кандидатуру – ни один, ни второй", - заявил глава УАПЦ.

В то же время Макарий отметил, что после создания Украинской поместной церкви и он, и другие архиереи, и священнослужители "должны входить в правовое, каноническое поле", которого, как он признался, "УАПЦ раньше не очень придерживалась".

"На жертвы я еще могу пойти, я не гордый человек, я могу поклониться.

 

Когда сказал, хоть то восприняли по-разному, когда я стал предстоятелем (УАПЦ, - ред.), я говорил, что я согласен блаженнейшему митрополиту Онуфрию (предстоятель УПЦ МП - ред.) поклониться, если он найдет в себе силу, отойдет от Москвы, и станем объединенными", - отметил Макарий.

В то же время глава УАПЦ рассказал, что переживает за процедуру проведения Объединительного собора 15 декабря:

"Я переживаю, чтобы он (Объединительный собор, - ред.) прошел, молюсь и за то, чтобы наш северный сосед не потирал руки и радовался, что вот украинцы не могут прийти к общему чему-то. Мы должны прийти", - добавил предстоятель УАПЦ.

Макарий выразил мнение о связи российской агрессии и идеи получения томоса:

 

сли бы не было аннексии Крыма, не был Путин - он ввел войска на восток Украины, я думаю, что, может, мы и томоса того не имели", - заявил глава УАПЦ.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковь-матерь Украины - Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится Объединительный архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что Объединительный собор Украинской православной церкви состоится 15 декабря.

А вручение Томоса об автокефалии будущему главе Украинской поместной церкви состоится 6 января 2019 года. 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:37
13:16
12:42
12:09
07:36
06:59
06:37
06:00
05:43
17:26
17:07
15:57
15:22
15:14
14:53
14:22
14:18
14:07
13:48
13:35

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.