News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Варфоломей подстелил "соломку": ни один представитель УПЦ МП не принимал участия в соборе ПЦУ

Митрополиты Драбинко и Симеон за сутки до "собора" были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Варфоломей подстелил "соломку": ни один представитель УПЦ МП не принимал участия в соборе ПЦУ

Один из двух канонических украинских епископов – участников т.н. "Объединительного собора Православной церкви Украины" митрополит Драбинко опубликовал грамоту, предоставленную ему патриархом Варфоломеем.

В документе в частности говорится: "Ваше Преосвященство, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Экуменического Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого запрещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом".

 

Решение Варфоломея датировано 14 декабря 2018 года.

По некоторым данным, подобной грамотой заручился и митрополит Винницкий Симеон. Таким образом они "подстелили себе соломку", упреждая ожидаемые решения УПЦ (МП) о запрещении их в служении (что и произошло 16 декабря). Однако тем самым, они полностью дезавуировали "объединительную" суть собора.

Ведь если они с 14 декабря уже официально вместе со своими клириками и паствой считались верными непосредственно Константинопольского патриархата, то, получается, в "Объединительном соборе" не участвовал ни один представитель УПЦ МП.

 

Самой крупной из всех религиозных конфессий Украины, чья численность превышает все остальные религиозные организации в государстве, вместе взятые.

Следовательно, такой собор даже формально и с натяжкой нельзя считать объединительным. Это получается "учредительный собор церкви", созданной из непризнанных (в том числе и Вселенским патриархатом) религиозных структур. 

Решение Синода Украинской православной церкви Московского патриархата об отстранении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) ничего не означает, так как он является клириком новосозданной Православной церкви Украины. Об этом он заявил в комментарии сайту Гордон.

"Лично для меня решения синода УПЦ (МП) ничего не значат, так как я – клирик Православной церкви Украины, которая признана Вселенской патриархией. К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею.

 

Расстраиваться по поводу принятого ими решения не приходится.

 

Ведь заранее нами была написана апелляция, и Вселенский патриарх подтвердил, что запреты и санкции Московского патриархата действительными не являются", - сказал митрополит.

По его словам, официального уведомления о принятых решениях пока не было, на синод его не приглашали и объяснений не просили.

 

"То есть ни о каком соблюдении процедуры речь идет – они действуют в одностороннем порядке. Как минимум, меня должны были предупредить о заседании синода.

 

А также выдвинуть обвинение либо потребовать объяснений.

 

Для таких случаев есть церковный суд. Но ни вызова, ни допроса не было", - сказал священник.

Он заверил, что будет служить, как и раньше, сан сохраняется.

"Я могу служить как на Афоне, так и в Иерусалиме.

 

А вот те, кто принимал решение относительно меня, такие служения проводить не могут.

 

И, конечно, этим решением хотят напугать остальных священнослужителей", - уверен митрополит.

По его мнению, после получения Томоса 6 января "люди будут уходить от РПЦ", но процесс перехода в поместную церковь займет "какое-то время".

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21:07
10:24
21:11
18:11
17:24
17:07
16:56
12:24
11:16
10:52
10:28
09:58
09:49
08:13
07:28
07:16
07:05
06:44
17:06
16:37

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.