News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Варфоломей снял анафему с Филарета

Синод Вселенского Патриархата снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославная автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Варфоломей снял анафему с Филарета

Об этом сообщает известное греческое издание ORTHODOXIA.INFO со ссылкой на собственные источники.

 

"Оба являются предстоятелями двух раскольнических церквей, которые действуют на территории Украины и обратились к Вселенскому Патриархату, ссылаясь на право апелляцию, который восстановил их в каноническом сане.

 

Пока не стали известны детали и условия этого решения, а также сколько из духовников и иерархов их церквей будут следовать за ними.

 

Ожидается официальное заявление Вселенского Патриархата." - говорится в сообщении. 

 

Отмечается, что оба предстоятели направили Вселенскому патриарху свои просьбы об апелляции, которые были приняты, после чего было принято такое решение.

Вместе с тем не менее, в издании добавляют, что детали и условия такого шага пока неизвестны.

Как сообщил в Facebook Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, информация об этом поступила сразу из нескольких источников.
 

"Ждем официального объявления от Священного Синода", - добавил он

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Московский патриархат УПЦ основан на нарушении канона и узурпации, и ему нечего делать на территории Украины.

Об этом он написал в своей колонке на "Украинской правде".

Климкин анализирует в ней документы Вселенского патриархата из статьи "Вселенский престол и Украинская церковь".

 

"РПЦ и УПЦ Московского патриархата все годы независимости обвиняли Киевский патриархат в раскольничестве и неканонической.

 

Сторонники Киевского патриархата отрицали эти обвинения, но, насколько я помню, никогда не отрицали самого права голоса Московского патриархата в украинских делах", - написал он.

 

"Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации", - добавил министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.