News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Венецианская комиссия предложила нивелировать весь тот бред, который власть "шариковых" прописала для раскола общества

Венецианская комиссия, не призывая отменить ст. 7 закона об образовании, по сути разнесла ее в пух и прах. И предложила дополнениями и подзаконными актами нивелировать весь тот бред, которая наша власть "шариковых" прописала для сознательного раскола общества. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук. 

Венецианская комиссия предложила нивелировать весь тот бред, который власть "шариковых" прописала для раскола общества

"Итак, проанализируем вывод Венецианской комиссии о принятом властью законе об образовании. А точнее - о ст. 7, предусматривающую тотальную украинизацию образования

1) Как всегда, власть откровенно лжет обществу своими заявлениями, что Венецианская комиссия стала на сторону Украины в данном законе. Ничего подобного в тексте нет.

2) Венецианская комиссия отдельно отметила, что ст. 7 дискриминирует русский язык в Украине, поскольку ему предоставляется даже по принятому закону меньше гарантий, чем языкам ЕС. При этом подчеркивается большое количество русскоязычных в Украине.

Венецианская комиссия обращает внимание на то, что на языках ЕС, по новому закону, разрешено преподавать разные дисциплины в школах. А на русском - нет. Только сам язык и литературу. И это - явная дискриминация.

К слову, получилось, что русский язык защищают именно европейцы. А не наша якобы оппозиция вроде того же Оппоблока.

Венецианская комиссия четко говорит: Украина ДОЛЖНА внести изменения в ст.7 относительно гарантий русского языка.

3) Венецианская комиссия рекомендует

- продолжать вести диалог с нацменшинами

- внести изменения в закон об образовании, продлив переходной период внедрения увеличения количества предметов на украинском языке для нацменшит

- освободить частные школы от тотальной украинизации

- продолжать обеспечивать достаточное количество предметов на языке нацменшин

- в новом законе "О среднем образовании" прописать больше прав и конкретики для нацменшин

Резюмируем: Венецианская комиссия, не призывая отменить ст. 7 закона об образовании, по сути разнесла ее в пух и прах. И предложила дополнениями и подзаконными актами нивелировать весь тот бред, которая наша власть "шариковых" прописала для сознательного раскола общества." - Заявил Дмитрий Корнейчук. 

Отметим, Украина не будет вносить изменений в ставшую предметом дискуссии на международном уровне статью 7 закона "Об образовании" относительно обучения на негосударственных языках. Об этом на форуме во Львове заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает сайт парламента.

По его словам, в разговоре с представителями Венецианской комиссии "было согласовано, что 7 статья закона "Об образовании" меняться не будет".

Парубий подчеркнул, что перед принятием документа была создана рабочая группа, благодаря чему смогли выйти на компромиссную формулировку, "которая с одной стороны защищает язык национальных меньшинств, а с другой – делает обязательным условием для всех изучение государственного языка".

Решение не менять закон об образовании спикер парламента связал с российской агрессией в Украине.

"Когда мы говорим о войне с Российской империей, то понимаем, что война сначала идет за ум и души людей, а потом идут танки. ...И если мы не сможем одержать победу за сердца и души наших людей, нам будет очень трудно победить в войне милитаристской", – заявил Парубий.

8 декабря Венецианская комиссия приняла решение по итогам экспертизы украинского закона "Об образовании". Киеву предложили внести изменения в статью 7 – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в ЕС. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке.

Однако, в  министерстве образования Украины заявили, что Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, заявлявших, что закон "Об образовании" сужает права национальных меньшинств.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

11:02
10:50
10:56
10:34
10:10
10:00
15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10
08:34
07:47
07:05
06:51
18:29
17:50
11:10

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.