News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Версия: мутным делом Грымчака Горбатюк и Сытник решили шантажировать Луценко

В скандальном деле с задержанием замминистра по делам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака появились новые любопытные детали. Операция по его аресту прошла без ведома генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Версия: мутным делом Грымчака Горбатюк и Сытник решили шантажировать Луценко

Об этом сообщил руководитель группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексей Донской, передает УНН.

"Во всех этих производствах это стало возможно потому, что руководство Генеральной прокуратуры - ни генпрокурор, ни управляющий заместитель - не знали об операциях.

 

Они были проинформированы только постфактум, когда все уже произошло", - рассказал Алексей Донской.

Он также отметил, что согласно общему правилу обо всем сообщается заранее.

Возможное преступление, совершенное замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрием Грымчаком, было выявлено в ходе расследования производства о нападении на журналистку Татьяну Черновол. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

При этом он отметил, что Грымчак не имеет отношения к тому преступлению.

"В ходе расследования избиения Черновол документировался человек, который непосредственно подозревается нами в причастности к избиению.

 

В процессе документирования этого человека появилась информация, что совершается новое преступление, к нему причастен Грымчак", - заявил Горбатюк.

По его словам, речь идет о новом преступлении, "совершенно не связанном с фактом избиения Черновол, но оно выявлено во время расследования преступления по Черновол".

Горбатюк отметил, что пока эти факты расследуются в одном производстве, но после реализации прокурор будет принимать решение, выделять ли отдельно это расследование и направлять по подследственности.

Свою версию событий рассказал журналист-расследователь Владимир Бойко:

"Могу успокоить всех, кому Юрий Николаевич передавал или у кого брал деньги: финал этого дела будет точно таким, как и всех других «дел Майдана».

 

Посмотрите, например, на Андрея Портнова, которого Горбатюк по всей строгости закона преследует пять лет подряд.

 

Уверяю, что «дело Грымчака» завершится точно так же, как и «дело Портнова» - денежной компенсацией фигуранту за счет средств украинских налогоплательщиков.

 

Если кто мне не верит - пусть убедится у Елены Лукаш, которую Горбатюк также притягивает к уголовной ответственности уже не первый год.

 

Более того: не удивлюсь, если вскоре Горбатюк будет взят под стражу за проведение вместе с директором НАБУ Артемом Сытником незаконных негласных следственных (розыскных) действий в отношении заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской и попытку провокации взятки за Грымчака, которого использовали «в темную»: Горбатюк и Сытник надеялись, что Грымчак передаст деньги Луценко и Стрижевскую (для дальнейшего занесения в Верховный Суд).

 

Говорят, таким образом Сытник планировал заставить Луценко отозвать из Сарненского районного суда административный протокол о совершении директором НАБУ коррупционного правонарушения, а Горбатюк собирался шантажировать Луценко в надежде получить назначение на должность начальника вновь созданного Управления организации и процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях специальной категории." - Заявил Владимир Бойко. 

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак почти не действует без советов генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу НАШ.Макси-ТВ заявил юрист, лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук.

"Грымчак никогда комментарии был "решалой", особенно в вопросах судебных. Поэтому, я думаю, он просто исполнитель, транзитер. 

 

Пожалуй, у него было поручение что-то принять и куда-то перевезти. 

 

И, мне кажется, что об этом знает генпрокурор Юрий Луценко, который очень поспешил с определенным заявлением, что ему жаль или не жаль... 

 

Грымчак никогда самостоятельно не действовал, он всегда действовал имея старших товарищей", - отметил он.

По его словам, Грымчак никогда не действует без советов генпрокурора Луценко.

"Они (Грымчак и Луценко - прим. ред.) не только близкие соратники, они кумовья. 

 

Я бы сказал, что Грымчак правая рука (Луценко - прим. ред.), он шагу не делает без советов Юрия Луценко... 

 

Вы же видите, что они изменили квалификацию дела, пошли по статье, которая позволяет привлечь СБУ и уменьшить влияние генпрокуратуры", - сказал Катеринчук.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:13
12:49
12:11
11:29
11:09
11:01
10:08
09:39
09:07
08:47
08:35
08:17
08:01
07:48
07:36
07:26
14:45
14:28
14:02
13:18

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.