News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Власть - единственный кумир и цель Тимошенко. В этом ее трагедия - Анна Герман

Наша собеседница – пожалуй, самый влиятельный в украинском государстве человек, вышедший из журналистского цеха. И хотя основным местом работы для бывшей замглавы Администрации Президента Украины Анны Герман сегодня является парламент, осведомленные люди утверждают, что на Банковой к ее мнению по-прежнему прислушиваются. А сама Анна Николаевна — в курсе всех самых важных государственных дел.

О парламентском кризисе, о судьбе Тимошенко, о языковой политике и о чувстве юмора у Президента Виктора Януковича – в эксклюзивном интервью News24UA.

- Оппозиция начала двухмесячную акцию протеста с достаточно широким перечнем требований - от повышения жизненного уровня до отставки Президента. Чем власть готова на это ответить?

- Тем, что парламент будет работать. У большинства достаточно убедительных аргументов, чтобы разблокировать Раду, и мы готовы эти аргументы применить на практике. Если все пойдет по плану, то еще до публикации этого интервью все будет готово для разблокирования парламента.

А по поводу того, сколько времени и возможностей потеряно из-за капризов оппозиции, скажу, что каждый в государстве сам определяет свою функцию. Власть взяла на себя функцию жизнеобеспечения страны, а оппозиция – против всего протестовать. Таким образом, очередными своими протестами и революциями оппозиция никого не удивит и не заинтересует. Если бы оппозиция подавала при этом конструктивные предложения, альтернативный план действий, показывала, как можно выйти на позитив, если бы, видя какую-то ошибку власти, оппозиция представляла свой план урегулирования проблемы, тогда это бы выглядело серьезно. Тогда я сказала бы, что власть имеет основания волноваться - ведь за такой оппозицией, которая дает ясное видение, как нужно делать, народ может пойти. Пока же все это – непродуманные, несбалансированные, разновекторные заявления, идущие от разных оппозиционных лидеров. Поэтому из этих громких протестов выйдет очередной пшик.

- Но что делать с парламентом, который не работает. Оппозиционеры говорят, что уже и не заработает.

- Я уже сказала – парламент должен работать. И если этого не будет, парламент надо распускать. Если оппозиция считает, что Украине не нужен парламент, что президентская власть и Кабинет Министров вполне обеспечивают процесс развития государства и общества, ну, что ж, возможно, это надо обсудить с народом на референдуме. И я не уверена, что результат этого референдума будет в пользу парламентаризма.

- Оппозиционеры говорят не просто о роспуске, а о роспуске с немедленным назначением новых выборов.

- А я не знаю, захотят ли люди снова идти на парламентские выборы. Я не уверена в этом. Они очень разочарованы, и если оппозиция думает, что из-за того, что она не дает работать парламенту, люди станут выяснять, кто там виноват, она ошибается. Как правило, люди не вникают в детали. Они видят, что парламент как таковой себя не оправдывает - как институт демократии, как ветвь законодательной власти. Оппозиция думает, что сейчас распустят - и уж мы покажем!.. А народ может не пожелать этого зрелища. Если когда-то, скажем, в 90-х, депутат Верховной Рады - это звучало действительно серьезно, то с каждым созывом эти слова вызывают все больше, мягко говоря, ропота. Боюсь, что скоро говорить, что ты депутат, будет стыдно. Дискредитируя нынешний парламент, оппозиция дискредитирует понятие парламентаризма вообще, и в этом таится огромная опасность.

- Некоторые оппоненты власти уже призывают к радикальному разрешению политического кризиса - по примеру первого Президента Леонида Кравчука, который в свое время пошел на всеобщие перевыборы, в том числе - и главы государства. Возможен ли, на Ваш взгляд, сейчас такой сценарий?

- Леонид Макарович Кравчук, очевидно, был не в силах справиться с ситуацией. Видимо, ощущал какую-то вину перед обществом, раз пошел на такое. Сегодняшний Президент уверен в правоте того, что он делает. Он совершает четкие шаги. Я не вижу в украинском политикуме фигуры, которая обладала бы силой и возможностями действовать более четко и уверенно. Среди оппозиционеров, грезящих президентством, я не вижу того, кто бы был конкурентом Януковичу по опыту, по умению держать дисциплину, по способности находить выходы из сложнейших ситуаций, по умению балансировать между Востоком и Западом. Янукович не пойдет путем Кравчука, и надежды оппозиционеров на это абсолютно тщетны и бесполезны.

- Лишение депутатской неприкосновенности Сергея Власенко стало поводом для последней парламентской бури. До того были лишены мандата еще три депутата от власти. Я общался в кулуарах с представителями разных фракций, и должен сказать, что депутаты от власти тоже недовольны тем, что у народных избранников стали забирать мандаты без участия Рады. Может быть, стоит как-то урегулировать данную ситуацию?

- Верховная Рада сама виновата. Она потеряла авторитет, перестала влиять на общество - вот и результат. Если бы престиж парламента и его депутата был на том уровне, на котором должен быть, то подобные решения так просто бы не прошли. Почему люди не вышли на защиту Власенко? Потому что они к депутатам, независимо от их партийной принадлежности, относятся с большим недоверием. Можно обмануть Европарламент, но тяжело обмануть людей, живущих с тобой в одной стране. Людей, которые видят, что ты делаешь, чем ты занимаешься, как ты живешь. Они не будут тебя громко осуждать, они не будут на тебя нападать, но если возникнет такая необходимость, они просто не пойдут тебя защищать. Потому что они не верят в твои высокие интенции. Ответ на вопрос, почему люди не вышли на защиту Власенко, это ответ и на многие другие вопросы.

- Вопрос к Вам как к представителю парламентского комитета по правам человека. Украинская оппозиция и западные политики постоянно говорят о нарушении этих прав в Украине, и особенно - о нарушении прав осужденной лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Что бы Вы сказали о ее содержании в заключении?

- Меня всегда удивляло, почему оппозиция, которая рассчитывает когда-то прийти к власти, занимается только собой и своими проблемами и никогда не занимается вопросами простых людей. Вот пример: в 2012 году в тюрьмах родилось 62 младенца. Дети впервые посмотрели на мир через окно тюремной камеры. К их матерям не приезжали врачи из-за рубежа, этих женщин на роды не везли в какие-то клиники хорошие, они не имели возможности не только ночевать в душевых, они вообще душевых не видели! После родов у них отнимали только родившегося ребенка и помещали в заведение, которое находится на территории той же тюрьмы. Вы слышали хоть один голос оппозиции в их защиту за все это время?! Десять детей-инвалидов сегодня находятся в камерах в страшных условиях. Вы слышали, чтобы оппозиция хоть раз заступилась за них?! Если мы говорим о правах человека в Украине, в частности, о правах заключенных, то, очевидно, надо говорить обо всех людях. Среди женщин за решеткой вполне возможно есть те, кто попал туда по судебной ошибке. Вы много видели, чтобы оппозиция добивалась пересмотра их судебных дел или предлагала, скажем, чтобы женщина, родившая ребенка в заключении, могла побыть на свободе хотя бы четыре месяца – пока ребенок сможет есть обычную пищу, а не материнское молоко?! Их же это не интересует!

- Но тут есть один нюанс: если можно нарушать права человека известного, влиятельного, то что же тогда можно сделать с “маленьким человеком”?

- Я не делю людей на влиятельных и маленьких, потому что Бог всех создал равными, и нарушение прав маленького человека - это то же нарушение человеческих прав. Почему одним заключенным можно по полгода пребывать в больничной палате, а другим надо с маленьким ребенком в тюремной камере сидеть?! Что же мы за демократы такие, если делим людей на лучших и худших?! От Бога - все люди равны, и именно по этому принципу мы должны подходить к отстаиванию прав человека, по крайней мере, я шла в этот комитет с такой целью.

- Сейчас, как известно, Тимошенко судят по еще одному делу - об убийстве Евгения Щербаня. Если она, как прогнозируют некоторые эксперты, получит обвинительный приговор, это будет для Вас шоком?

- Я не думаю, что это будет для кого-то шоком. Если бы моя воля, я бы отдала какой-то другой власти - той, которая придет после нас, бремя разбираться с ее поступками. Потому что все эти дела принесли нам только массу неблагодарной работы, они забрали у нас очень много энергии – той, которую мы могли направить на другие, нужные Украине вопросы. С другой стороны, наверное, кто-то должен был начать разговор об этом. Но опять же, почему люди не выходят массово на защиту Тимошенко? Некоторые молчат, некоторые жалеют ее как женщину, попавшую в трудную ситуацию. Но если бы люди были убеждены в том, что она никогда не имела отношения ни к Лазаренко, ни к его преступлениям, то они бы вышли массово на ее защиту.

Мне жаль, что так вышло. Я всегда об этом говорила, и мои высказывания были очень непопулярны, они мне очень навредили – высказывания о том, что я бы не трогала эту тяжелую ношу - выяснять, в чем ее вина. Но сказать, что для меня будет шоком, когда я узнаю, что ей суд вынесет тот или иной приговор, я не могу. Потому что мы все слишком много знаем об этом, мы здесь росли, мы жили здесь, и то, что люди долгое время об этом не говорили, не означает, что они этого не знали. За каждыми большими деньгами стоит криминал – гласит английская пословица. То, что Юлия Владимировна - очень богатая женщина, общеизвестно. То, что она сделала свой капитал в сотрудничестве с Лазаренко, - тоже не секрет. Это просто очень неприятно. Если бы Украина могла без этой всей грязи обойтись, это было бы лучше для нас всех. Ну, раз уже эту опухоль рассекли, то из нее должен вытечь гной, и мы должны начать с чистого листа. Если сумеем, конечно. Я желаю, чтобы Юлию Владимировну судили не по мере грехов, а по мере милосердия.

- Когда-то, в 2004 году, Вы назвали Тимошенко сильным политиком

- Я и сейчас это повторю! Она - сильный политик. Она - сильный человек. Знаете, почему она проигрывает? Потому что всегда думала, прежде всего, о власти. Власть – единственный кумир и цель Тимошенко. В этом ее трагедия.

- Что Вам интуиция подсказывает: она вернется?

- Не знаю. Сегодня я этого не знаю.

Владимир Сонюк

Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ

Скелеты в шкафу

..... За каждыми большими деньгами стоит криминал – гласит английская пословица.... Пани Ганна подумайте о своих скелетах в шкафу - прийдет время!!!!

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки: http://www.news24ua.com/vlast-edinstvennyy-kumir-i-cel-timoshenko-v-etom-ee-tragediya-anna-german

Комментаторы, а вы интервью

Комментаторы, а вы интервью хоть дочитали до конца? Или на первом абзаце споткнулись?? А Зря! Интервью яркое и интересное!

Справді цікаво

Прочитати тут реально є що. Але народ настільки упереджений часом, що і не намагається почути. Натомість вірять тим, хто їх не раз вже ошукав.

Болтовня маразматическая

"Анна"-Тереза в своем репертуаре. Демагогия чистой воды. Так задача ж оппозиции в том и состоит,чтобы критиковать неправильные действия власти! Ко власти стремится ЛЮБОЙ политик! А насчет "криминальных капиталов" - ну и какой капитал у стоматолога? Честный? Ха-ха-ха! Правда же? Обыкновенное приспособленчество, бабская зависть к Юльке и жополизство ...

CDFBG

НУ не розумію я  - ПРО ЩО МЖНА ГОВОРИТИ З "ЖУРНАЛІСТОМ"  - АГЕНТОМ КДБ? І читаючи цей "жаль" Іуди  - неможливо без відрази! Один факт - МЕЖИГІРЬЯ!

Прочитайте спочатку

"Про що можна говорити" - тут можете спочатку прочитати, а не висловлювати заздалегідь наготовані штампи. Пані Герман каже розумні речі, із якими можна погодитися чи ні, але взяти до уваги вже точно варто. 

браво

УМНАЯ ЖЕНЬЩИНА

Надо думать без ошибок

В двух словах одна грамматическая ошибка и одна политическая, сродни грамматической. Очевидно Донбасс.

Розумно

Інтервю розумне і дуже зважене. Буде шкода, коли через упереджене ставлення до Анни Герман люди його не почують.

"через упереджене ставлення

"через упереджене ставлення до Анни Герман люди його не почують" - люди якраз і почують. Не почують зомбовані бюторогі - їм вже ніяка медицина не допоможе.

Герман молодец

мудрая женщина, поэтому ее и ненавидят все эти зомби в кровавом угаре... 

надо различать

причиной властолюбия является не сама власть, а то какие возможности она дает тем кто так усиленно стремится ее заполучить, а потом удержать любыми возможными средствами. врядли бы кто либо сремился к власти если бы получив желаемую необходимо скажем жить в шалаше и ездить на работу на велосипеде. так что надо гоаорить откровенно, причина любовь к деньгам, а вернее те удовольствия которые можно получить за деньги. как мы сегодня наблюдаем все властолюбцы невероятно жадны! и я думаю властолюбец никогда не отдаст себя добровольно в руки терана и не сядет в тюрьму! как правило все властолюбцы дают деру когда приходит момент который начинает спрашивать каждого за свое.....  так что называть человека у которого болит душа за родину и он жертвует своей свободой и здоровьем ради рождения в сердцах соотечиственников национальной идеи,ну никакне назовешь властолюбцем! есть еще патриотизм!

Цікаво

В тім і біда, що люди дозволяють рватися до влади кому попало. Але критика опозиції дій уряду повинна бути конструктивною. Вона зобовязана бути кращою від влади, щоб їй повірили, але Яценюк їздить у шикарній машині і має особняк біля Межигіря. Можна йому вірити? Можна вірити Тимошенко, яка, демонструючи дорогі туалети, заявляла, що вони оплачені на кошти її чоловіка, котрий торгує перепелячими яйцями? Колись я сам був її прихильником, але вона вбила мене наповал, заперечивши, що казала буцімто Лугансьтк область треба обнести колючим дротом і зажадала фільму на доказ.  Як  можна, олак брешучи, не поважати людей!

А опозиція, судячи з усього, кращою за нинішню владу, не буде, відтак і "тин городити" нічого. Вона справді займаються тільки собою і їй до "біомаси" немає ніякого діла.

Чья бы корова мычала...

А почемуж ты, Ханька, как только Партия Разрухи пришла к власти, своего  сына, который был 5 лет твоим водителем, устроила  работать зам.министра ЧС?! А Херант присвоил ему незаконно соответствующий ранг. Кто бы о власти говорил?...

пресно

Каждый кулик свое болото хвалит, пресная статья .  С чем можно согласится, что быть депутатом "не будет", а  уже быть - стыдно . Вас ненавидят всей душой . И в этой заслуга как власти так и опозиции - прячьтесь за большими заборами, телохранителями и неприкосновенностью. 

Что единсвенное цепляет - это рассуждения о незаконных и античеловечных содержаниях простых граждан в местах заключения . Подаете их как сравнение и не более того .  Не надо сравнивать, нужно решать их . Это ваша возможность и обязанность . Если даже провластные признают эти проблемы, значит соглашаются что у нас корумпированая система правосудия и ненормальные условия содержания под стражей, и бездействуют .   

 

КРАСИВОЕ ФОТО. ПОХОЖА НА

КРАСИВОЕ ФОТО. ПОХОЖА НА МАРГАРЕТ ТЭ ТЧЕР. АННА НИКОЛАЕВНА - ВЫ ЛУЧШАЯ. НО ЧТО-ТО В ПОСЛЕДННЕ ВРЕМЯ МАЛО ВАС ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ? 

Если бы не деньги

Между Анной Николаевной и Тэтчер - дистанция огромного размера, причем - непреодолимая ни при каких обстоятельствах. Леди Тэтчер - государственный муж, вошедший в историю, а характеристику Анне Николаевне подписали объективные комментаторы. Если бы не деньги, с помощью которых она рихтует фейс и облачается в брэндовые шмотки...

Возможно, для Вас Маргарет

Возможно, для Вас Маргарет Тэтчер - это только, изьясняясь Вашим языком - "шмотки" и "фейс". Но на самом деле - это политик высочайшего уровня культуры, харизмы и образованности, а также мудрости и жизненного опыта. Именно Анна Герман в украинской политике обладает набором таких качеств. 

Доконаний демагог

Пригадую вислів про цю пані українского режисера Ільєнка, публічно кинутий їй в обличчя: ви - доконаний демагог. Ось тавро, яке їй треба викарбувати на лобі.

немогу смотреть ее по

немогу смотреть ее по телевизору .тутже переключаю .от ее ляпотни поднимается  АД также бондарыху и чернословську и германшу не выношу этих троих депутаток  \\\

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.