News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Криминал

Власть привлекут к уголовной ответственности за незаконное использование армии в АТО: нет ни агрессии, ни врага

Начиная с весны 2014 года высшее военно-политическое руководство Украины столько раз нарушило законы и Конституцию относительно применения армии в зоне АТО, что практически любой приказ высшего командного состава может считаться нелегитимным. Кроме того, судебные дела по военным и добровольцам, проходящие в Украине, также могут быть признаны незаконными, а государству грозит серия исков в Европейский суд по правам человека, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" юрист, бывший сотрудник военной прокуратуры, экс-первый заместитель главы Луганской СБУ полковник Олег Животов.

Власть привлекут к уголовной ответственности за незаконное использование армии в АТО: нет ни агрессии, ни врага

Олег Животов заявил, что "все судебные приговоры последних лет, в которых фигурирует заключение военной экспертизы, – незаконны и легко могут быть оспорены в Европейском суде по правам человека. Подчеркиваю: все судебные вердикты с военной экспертизой."

Например, рассказал Олег Животов "почему дело нардепа Мосийчука ничем не закончилось? Потому что при снятии с него неприкосновенности была грубо нарушена процедура и регламент Верховной Рады. В итоге защита нардепа обжаловала решение парламента в суде и выиграла, потому что при снятии неприкосновенности с Мосийчука была нарушена процедура.

К слову, ЕСПЧ не изучает доказательства обвинения, а четко следит, соответствовал ли судебный процесс нормам и законам страны, чьим гражданином является подозреваемый или обвиняемый."

Он также высказал мнение о том, том, что когда в Украине ввели институт военной экспертизы – грубо нарушили и закон, и процедуру. Почему? Уголовно-процессуальный кодекс Украины четко оговаривает, что экспертом может быть лицо, получившее квалификацию эксперта согласно закону "О судебной экспертизе".

Но в этом законе есть интересная вещь, а именно статья 17, где написано: "Для присвоєння та позбавлення кваліфікації судового експерта і кваліфікаційних класів створюються експертно-кваліфікаційні комісії при міністерствах та інших центральних органах виконавчої влади … До складу експертно-кваліфікаційних комісій входять найбільш досвідчені фахівці та науковці, які мають кваліфікацію судового експерта та стаж практичної роботи за спеціальністю не менше п'яти років".

Это означает, "что все военные эксперты в Украине в период с декабря 2015-го по апрель 2017-го (дата получения последней по времени лицензии, на сегодняшний день всего в стране 10 человек военных экспертов. – ред.) получили квалификацию незаконно, потому что в комиссии, их отбиравшей, не было экспертов по специальности "військові дослідження" со стажем "не менше п'яти років".

Не было и быть не могло, потому что еще несколько лет назад ни института военной экспертизы, ни военной прокуратуры в Украине не существовало. Зато теперь военных сажают в тюрьмы в том числе на основании военных экспертиз, которые в принципе незаконны.

Чтобы было понятнее суть проблемы: парламентарии, указав в законе "О судебной экспертизе" требования к составу комиссий, присваивающих квалификацию судебного эксперта, не предусмотрели вариант введения новых видов экспертиз.

Не предусмотрели, что в составе комиссий на момент присвоения квалификации экспертов не может быть экспертов со стажем "не менше п'яти років" по новому виду экспертиз."  - Заявил экс-первый заместитель главы Луганской СБУ полковник Олег Животов.

В августе 2014-го, когда в Украине воссоздали уже новую военную прокуратуру, завели туда гражданских юристов, присвоив им воинское звание. И что получилось? Воинское звание есть, а элементарных знаний военного законодательства нет. Рассказал эксперт.
"Иными словами, с августа 2014-го украинских военных в судах обвиняют гражданские прокуроры без базовых знаний военного дела, боевого устава и так далее. А ведь эти "прокуроры" и "эксперты" не уголовников судят, а военных и добровольцев, действовавших в боевой обстановке в обстоятельствах полной разрухи весны-лета 2014 года."

"Я сам не раз был свидетелем того, как судьи, ничего не понимающие в военном деле, буквально спрашивают: "А почему нельзя было применить оружие? А почему при штурме административного здания нельзя стрелять в толпу?".

И как после этого объяснить гражданскому судье, что, например, при штурме здания Луганской СБУ 6 апреля 2014 года мы по закону не могли стрелять в толпу? А ведь "профессионалы" военной экспертизы настаивают: мол, СБУ должна была весной 2014-го руководствоваться в повседневной деятельности, в том числе при обороне объектов СБУ, статьями 2 и 10 закона "О милиции", и возлагают на СБУ – только вдумайтесь в это! – обязанность охраны общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения. Любой нормальный юрист вам скажет: это абсолютный бред!

В статье 26 закона Украины "О Службе безопасности Украины" указано, что сотрудники службы могут руководствоваться только одной нормой закона "О милиции", а именно статьей 15, которая вместе со статьей 21 "Об уставе внутренней службы Украины" определяют порядок применения огнестрельного оружия и запрещают его применение при массовом скоплении людей, чтобы не пострадали невиновные лица." - Рассказал Олег Животов.

Отвечая на вопрос о том, что все судебные приговоры на основе военной экспертизы, вынесенные с июля 2015 года, незаконны и легко могут быть опротестованы в ЕСПЧ, эксперт ответил:

"Абсолютно правильно. То есть люди воевали против российских оккупационных войск, защищали Украину на линии фронта, вернулись в тыл, а там некий военный судебный эксперт, с нарушением закона получивший квалификацию, заявляет: нет, товарищ, ты воевал неправильно.

Военные прокуроры старой школы возмущены: кто дает эти экспертные заключения? На каком основании? Я много читал и анализировал заключения военной экспертизы, у меня уши краснели: это не экспертиза, а аматорство!

Не хочу, чтобы завтра моих товарищей, с которыми мы были в зоне АТО, осудили на основании этих липовых экспертиз. Люди воевали, родину защищали…"

"Допускаю, что Минюст сознательно допустил такую ошибку. Представьте, как легко можно надавить на такого военного эксперта, пригрозить ему аннулированием лицензии? Ручное управление по-прежнему очень выгодно власти." - Заявил экс-первый заместитель главы Луганской СБУ полковник Олег Животов.

"...У нас четвертый год реальная война, а в стране по-прежнему действуют законы, разработанные для мирного времени.

И суды выносят вердикты на основе законодательства мирного времени! Ну если законы не отвечают реальному положению дел в стране – их надо менять. А у нас парламент закрывает на это глаза.

Приведу красноречивый пример: несколько лет назад в Германии начались массовые беспорядки, полиция не справлялась с обязанностями. Как и у нас, в Германии тоже запрещено задействовать армию внутри страны. Но что сделал бундестаг?

Срочно собрался и изменил – внимание! – конституцию, разрешив использование армии для наведения порядка внутри государства.

Немецкие политики собрались и взяли ответственность на себя. А у нас каждый подставляет каждого.

На сегодняшний день в Конституции Украины четко написано: армия предназначена для защиты от внешнего врага.

А у нас официально, на законодательном уровне, нет ни врага, ни агрессора, а армию нельзя задействовать в АТО." - Заявил эксперт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА КРИМИНАЛ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.