News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Власть у людей отобрали 300–500 млрд грн. По сути, это кредитование правительства

Вместо запуска экономики Украины власти страны сокращают платежеспособность населения, заявил изданию «ГОРДОН» экономист, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине.

Власть у людей отобрали 300–500 млрд грн. По сути, это кредитование правительства

«Мы уже три года висим на крючке МВФ. И за это время ничего хорошего для развития украинской экономики сделано не было. Наоборот, был нанесен серьезный удар по банковской системе страны. И, по моему мнению, удар, нанесенный экономике Украины за последние три года, сопоставим с потерями от оккупации Крыма.

Вместо запуска экономики власть сокращает платежеспособность украинцев. Спрос падает и соответственно сокращается производство», – отметил Сугоняко.

По его мнению, действия главы НБУ Валерии Гонтаревой привели к потере средств украинскими бизнесменами.

«Помимо этого у людей отобрали 300–500 млрд грн.

Эти деньги малый и средний бизнес потерял в банках, которые уничтожила Гонтарева. Без банковской системы экономики быть не может. Монетарная политика Нацбанка сводится лишь к мотивированию банков покупать облигации государственного внутреннего займа. По сути, это кредитование правительства.

Либо же им предлагают брать сберегательные сертификаты НБУ с невыгодной процентной ставкой», – подчеркнул экономист.

По его словам, Украина все больше зависит от денег МВФ.

«Того, что я перечислил, вполне достаточно, чтобы обвинить нынешнюю власть в работе против интересов украинского народа. И тот факт, что за прошлый год один миллион человек уехал работать в Польшу, подтверждает мои слова. В условиях, когда власть разрушает экономику, мы все больше зависим от МВФ.

Будто транш в миллиард долларов – это что-то невероятное. Это бестолковость властей, граничащая с неадекватностью, и работа в чужих интересах», – заявил Сугоняко.

Он отметил, что Украине необходимо работать над запуском собственной экономики, а не рассчитывать на кредиты МВФ.

«Украинская власть больна клептоманией и даже отказ МВФ дать кредит не заставит ее поднять экономику страны. Это как алкаш. Ну что вы с него возьмете, когда он в запое? Что он может сделать? Ничего. Эта власть абсолютно неадекватна.

Предыдущая власть, видя сложившуюся ситуацию, пытается вернуться. Но несмотря на все трудности, мы должны пройти этот путь. А что касается конкретно МВФ, то с ним, конечно, нужно поддерживать отношения, но приоритет должен быть перенесен на запуск украинской экономики. Во главе Нацбанка должен быть человек, который сможет перенаправить движение средств в нашу экономику», – резюмировал экономист.

Напомним, как сообщал news24ua, если банк закрывается, Фонд гарантирования вкладов должен вернуть средства гражданам (до 200 тыс. грн), учитывая, что большинство граждан уже опытные, как правило, там вклады и составляют до 200 тыс. грн.

«У Фонда гарантирования вкладов денег нет, значит должны быть выделены средства из бюджета, чтобы закрыть эти сбережения. Называют сумму до 20 млрд грн». - Рассказаз о последствиях такого шага в эфире «Громадського радіо»  экономист Борис Кушнирук.

При этом решение Совета национальной безопасности Украины, утвержденное президентом, не означает, что эти банки будут автоматически закрыты. «Просто многие требовали закрыть эти банки национализировать. Сейчас решение НБУ и правительства, принятое президентом, направленное на то, чтобы предотвратить риски для украинских граждан. Установлено, что банки с российским капиталом не могут выводить средства из страны, чтобы они не создавали искусственную ситуацию банкротства. С другой стороны, кроме того, запрещено, чтобы средства бюджетных учреждений и государственных предприятий, размещались в этих банках», – уточнил Кушнирук.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

10:57
21:09
10:41
15:39
14:53
13:33
13:06
12:28
11:33
11:13
10:10
09:41
09:08
08:30
08:01
07:43
07:29
07:12
19:27
19:01

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.