News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Власти в Грузии обвинили Семенченко и его людей в подготовке бойни на "МихоМайдане" в Тбилиси

Грузинские власти уже назвали Семенченко и его людей боевиками, которые готовили бойню на "МихоМайдане".

Власти в Грузии обвинили Семенченко и его людей в подготовке бойни на "МихоМайдане" в Тбилиси

"Факт, что те, кто задержан, не являются туристами. Это специально подготовленные боевики, с соответствующим оружием и припасами.

 

На эту тему министерства внутренних дел и обороны должны сделать соответствующее заявление.

 

Я думаю, что их приезд связан с этими митингами, которые анонсируют Саакашвили и эти так называемые "лидеры", которые собрались на Руставели", – заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

 

"Естественно, вызывает вопросы, какая связь между их приездом с запланированной акцией и теми провокациями, которые планировало "Национальное движение", и, может, у них еще есть этот замысел, поэтому на этот вопрос необходим ответ", – поддержала Вольского член политсовета "Грузинской мечты", депутат парламента Эка Беселия.

В оппозиции привлечение к акциям протеста украинских "боевиков" отрицают. Хотя среди грузин ходят слухи о якобы планирующемся появлении снайперов, как на украинском Майдане.

Жители Тбилиси рассказывают, что "МихоМайдан" пока не многочисленный.   

"У оппозиции нет столько средств, чтобы оплатить транспорт и бензин для привоза людей из регионов. Это были в основном люди, живущие в Тбилиси и совсем чуть-чуть приехавших самостоятельно. А самое главное, все соцсети заполнены информацией о том, что националы ("Единое национальное движение", партия Саакашвили. – Прим.ред.) позвали украинских снайперов и там будет бойня, мол, не ходите там вас сожгут. А люди ведь легковерны", – рассказала нам Ири Пхакадзе.

 

Тем временем оппозиция не собирается сдаваться. 

По мнению сторонников Вашадзе, на выборах были невиданные доселе факты фальсификации, давления на избирателей, насилия, принуждения, шантажа, о которых говорится и в заключениях международных организаций, следивших за ходом выборов в Грузии. 

 

"Наш план прост. Мы хотим, чтобы так называемое правительство услышало голос грузинского народа. Потому что все понимают, что выборы нечестны и сфальсифицированы. Все международные наблюдатели подтверждают это. Мы будем твердо придерживаться рамок грузинской конституции и законов", – заявил Вашадзе.

 

В тбилисской гостинице "Альянс" задержали семерых украинцев, которые собирались на "МихоМайдан". Их обвиняют в хранении оружия и взрывчатки. При обысках у них якобы нашли пистолеты марок "Макаров" и "Беретта". Среди задержанных – люди нардепа и бывшего командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, который поддерживал Саакашвили на акциях протеста год назад.

Появившуюся изначально в соцсетях информацию о задержании самого Семенченко он сам опроверг и опубликовал видео в своем Facebook. 

По его словам, задержали граждан Украины Дмитрия Курагина, Роланда Мелия, Александра Новикова, Юрия Коростелева, Игоря Орленко, Сергея Кладько и гражданина Грузии Луку Чхетия.

Семенченко отрицает, что задержанные причастны к акциям грузинской оппозиции.

 

"Эти люди задержаны по обвинению в хранении оружия, часть из них являются добровольцами батальона "Донбасс". Часть из них – граждане Украины, часть – граждане Грузии", – заявил Семенченко.

По его словам, он вместе с "побратимами" прибыл в Грузию в день выборов, 28 ноября, в качестве наблюдателя. 

"Поселился отдельно в гостинице, после того как закончилась моя миссия наблюдателя, приехала жена, мы ходили в гости к побратимам, с которыми воевали на Востоке", – говорит Семенченко.

Когда остальных задержали, Семенченко с женой, по его словам, находились в их гостинице. 

"У них не было никакого оружия, они не прилетали сюда на политические акции. Принимаем меры, чтобы их вытащить", – рассказал нардеп. 

Пропрезидентские блогеры тем временем обвинили экс-командира "Донбасса" в том, что он сбежал, бросив своих "побратимов".

"Семенченко втравил нас в дипломатический скандал, подставил "своих" людей и в последний момент сбежал", – написал на своей странице в Facebook Юрий Бирюков, советник президента Петра Порошенко. 

Сам Семенченко назвал это заявление фейком.

Поскольку у экс-командира "Донбасса" слава организатора беспорядков, Саакашвили обвинили в попытке дестабилизации ситуации в Грузии с помощью украинских друзей.

У Саакашвили опровергают причастность Семенченко и его товарищей к акциям протеста. 

"Семенченко, а также Виктор Чумак, Виталий Куприй (внефракционные депутаты Верховной Рады – Прим. ред.) и другие депутаты были наблюдателями на выборах. Что касается других ребят, то они поехали в гости к другу, он тоже из "Донбасса", этнический грузин, который воевал на востоке Украины. Ну да, он является сторонником политики Саакашвили и противником пророссийского политика, которого тянет миллиардер Иванишвили (объявленная президентом Зурабишвили. – Прим. ред.).

 

Но никакого отношения к беспорядкам они не могли бы иметь, поскольку если бы мы хотели устроить в Грузии заваруху, нашлось бы достаточное количество уволенных спецназовцев, бывших военных, которые бы взяли в руки оружие.

 

И никто не стал бы использовать или подставлять украинских друзей, учитывая то, что за Вашадзе проголосовало 900 тысяч человек", – сказал "Стране" Давид Сакварелидзе, член политсовета "Рух нових сил" Саакашвили и бывший заместитель генпрокурора. 

 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:56
12:35
21:47
20:42
18:42
15:08
15:43
14:12
11:19
10:36
15:42
14:17
13:35
13:25
12:14
10:17
09:55
09:12
08:35
08:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.