News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Володя. Люди из твоей фракции нас атакуют постоянно. И нам это надоело. Определись – ты с кем? С ними? Или с нами?

Игорь Гужва

Заявление Гончарука означает, что группа, которую он представляет (так называемые "соросята") начала самостоятельную политическую игру, поставив президента на растяжку.

 

Володя. Люди из твоей фракции нас атакуют постоянно. И нам это надоело. Определись – ты с кем? С ними? Или с нами?

Они как бы говорят: "Володя. Люди из твоей фракции нас атакуют постоянно. И нам это надоело. Определись – ты с кем? С ними? Или с нами?".

 

Если президент не поддержит отставку – позиции группы и премьера значительно усилятся. Они и сейчас не очень обращают внимание на то, что говорит президент. А после этого вообще пойдут по своей программе.

 

Тем более их поддерживает Запад, который имеет огромное влияние на все процессы в Украине.

 

Да и по Конституции правительство подотчетно Раде, а не президенту.

 

И, при поддержке Запада, Кабмин сможет маневрировать и без Офиса президента, опираясь на фракции Голоса, Евросолидарности и части Слуги народа.

 

 

В перспективе это может привести к политическому кризису – расколу Слуги народа на прозападно-пропремьерскую часть и на пропрезидентскую. А сам Зеленский все в большой степени будет терять контроль над процессами в госуправлении, попадая в зависимость от тех сил, которые ему будут помогать бороться с правительством.

 

В такой ситуации становятся вполне вероятны досрочные выборы в Раду уже этой осенью.

 

Если Зеленский одобрит отставку (точнее - даст команду "Слуге народа" за неё проголосовать, потому что по Конституции принять отставку должна Рада, а не президент), он сохранит контроль над вертикалью власти и фракцией.

 

Но рискует нарваться на значительное ухудшение отношений с Западом.

 

Этот риск, он, впрочем, может попытаться купировать за счет выдвижения другой кандидатуры из числа "соросят" (например, Юлии Ковалив).

 

Если президент не одобрит отставку, это может нанести серьезный удар по его рейтингу, так как он примет на себя весь негатив от действий правительства (как тех, что уже были, так и тех, что еще будут).

 

Если президент одобрит отставку, это будет популярное в народе решение.

 

Однако не популярное в среде "элиты-25%", к которой многие в окружении Зе прислушиваются.

 

Зеленский может ещё попытаться сыграть роль Макиавелли – оставить Гончарука, но уволить наиболее одиозных членов его Кабмина. Вроде Милованова. То есть как бы и кризиса избежать, и показать себя сильным правителем, и премьера немного "нагнуть", выбив членов его команды.

 

Однако не факт, что Гончарук, соросята и стоящий за ними Запад позволят президенту таким образом выйти из ситуации. Могут и пойти на принцип – или все остаются, или все уходят.

 

В общем, для Зеленского наступает момент истины. Посмотрим, как он поступит в этой ситуации.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:56
18:29
18:23
17:58
16:32
14:25
13:18
11:04
10:47
10:28
10:21
08:50
08:36
08:20
08:04
07:42
07:19
22:30
19:49
19:06

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.