News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Вот и сказочке конец - расследование событий на Майдане могут заморозить

Из-за потери ГПУ следственных функций с 21 ноября расследование дел по преступлениям на Майдане может быть приостановлено

Вот и сказочке конец - расследование событий на Майдане могут заморозить

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью украинскому еженедельнику "Фокус".

"Существенные проблемы в расследовании регулярно создаёт и парламент в части уголовного процесса. Сегодня существует угроза остановки расследования с 21 ноября 2017 года дел по Майдану и по коррупции экс-чиновников из-за потери прокуратурой следственных функций. Думаю, это делается умышленно", — сказал он.

Он также сообщил, что по делам о преступлениях на Майдане украинским судом вынесен всего один приговор при том, что всего расследуются более 3 тысяч преступлений.

"О подозрении сообщили 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд. 48 человек признаны виновными. Один человек отбывает реальный срок за решёткой", — рассказал Горбатюк.

Оригинал

"Горбатюк подчеркнул, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции. Появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады" - заявил адвокат Юрий Иващенко.

"Начальник либо не может разобраться в двух частях одной статьи Уголовного процессуального кодекса или тупо спекулирует на ситуации.

Жалкая пародия на то, что называется расследование убийств на майдане это компетенция ДБР.

И расследовать это дело Горбатюк пока имеет полное право.

Видимо не хочет, возможно потому что в свете последних событий и фактов привлекать уже нужно совсем других людей, а не хочется.

Так так прямо, Сергей Викторович, нужно об этом и сказать - нам выгодна исключительно версия о Януковиче организаторе.

А по бывшим чиновникам вообще все просто.

ГПУ давно уже должна была завершить расследование.

Это подследственность вообще то не ДБР, Сергей Викторович, а .... НАБУ. Нужно учить мат часть.

Более того в 2015 году как исключение дали для завершения этого бедлама еще 2 года. Срок прошел. Все.

Реально, ни одного дела до приговора да и до суда не дошло. И не дойдет.

Прошло почти 4 !!!!! (четыре) года. Что можно столько расследовать? Закрыть эту туфту видимо просто стыдно." - Высказал мнение Юрий Иващенко. 

Среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей.

Ответственность за смерть более 100 человек украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут», которые отрицают причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.   

С 20 ноября только следователи Государственного бюро расследований имеют право расследовать преступления, совершенные высшими госчиновниками и депутатами Верховной Рады.

Отметим, как сообщал news24ua, итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал фильм-расследование, в котором несколько человек, называющих себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Затем сюжет был показан в эфире одного из ведущих в Италии каналов – 5 канала, являющегося флагманским активом медиахолдинга Mediaset S.p.A., принадлежащего бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони. Сам портал Gli Occhi Della Guerra, появившийся на свет в 2013 году и специализирующийся на военных новостях и информации из горячих точек, также связывают с холдингом Берлускони.

На опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. Журналисты утверждают, что взяли интервью летом 2017 года в столице Македонии городе Скопье.

"История начинается в Тбилиси, и в ней много действующих лиц, спрятанных за кулисами. Первый из них – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили… Второй – его военный советник Мамука Мамулашвили. Он был отправлен в Киев, чтобы поддержать протесты на Майдане. Впоследствии он станет командиром группы грузинских добровольцев "Грузинский легион", которые будут участвовать в боевых действиях на Донбассе", - говорится в сюжете.

Человек, назвавшийся Коба Нергадзе, утверждает, что был членом службы безопасности Грузии, созданной Саакашвили, и показывает свое удостоверение личности. Кваратескелия Залоги уверяет, что ранее был членом провластной партии Грузии "Единое национальное движение" во время правления Саакашвили. А Александр Ревазишвили представляется как бывший военнослужащий грузинской армии, специалист по снайперской стрельбе. "Меня позвал Мамулашвили и первым делом спросил, являюсь ли я снайпером. Он попросил меня поехать в Киев. Сказал: "нам нужны такие люди, как ты"", - говорит Ревазишвили, добавляя, что получил на той встрече от Мамулашвили 1 тыс. долл. "Обещали потом еще по 5 тысяч", - вторит ему Кваратескелия Залоги.

"Наша задача была провоцировать "Беркут". Провоцировать их, чтобы они пошли против толпы", - говорит Ревазишвили.

 

"Однажды, это было где-то 15 февраля, Мамулашвили посетил нашу палатку. Вместе с ним был еще один человек в униформе. Он представил его нам, сказал, что это американский военный, что он будет нашим инструктором", - говорит на камеру Ревазишвили.

Журналисты утверждают, что речь о Брайане Бойенджере, бывшем снайпере 101-й десантной дивизии США. Позже он станет бойцом в грузинском легионе.

Назвавшиеся грузинами люди уверяют, что в момент самой острой фазы на Майдане входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля "Украина", а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности, литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождающие нардепа люди якобы выдали наемникам оружие. "С нами всегда говорил только Пашинский. Никто кроме него никаких приказов не отдавал. Однажды он попросил меня, чтобы я указал ему удобную позицию для стрельбы. Якобы для защиты от полиции", - говорит Ревазишвили.

"Никто нам не говорил убивать людей. Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять", - добавляет Коба Нергадзе.

Ревазишвили утверждает, что в момент обострения противостояний на главной площади Киева его отряд получил приказ стрелять по всем – и по сотрудникам "Беркута", и по протестующим. Мужчина утверждает, что его коллеги, которые был рядом, были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненые и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Затем им отдали приказ покинуть здание отеля. "Я понял, нас подставили. Это была подстава", - говорит Ревазишвили.

Следует добавить, что на прошлой неделе о грузинских снайперах на Майдане говорил и народный депутат Вадим Рабинович. "Тристан Циталишвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежат Саакашвили… Министр внутренних дел Александр Чикаидзе сказал, что лично знает фамилии снайперов, которых сюда возил Саакашвили", - заявил нардеп на ток-шоу в эфире одного из украинских каналов в присутствии Михеила Саакашвили.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:31
12:38
11:09
10:52
10:38
09:55
15:19
15:05
14:37
14:08
13:39
11:57
09:29
07:36
07:08
06:58
06:44
17:36
16:59
16:32

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.