News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Вот он идет, а за ним – народ, кто его увидит – сразу запоет

В Украинской Раде в Киеве прошла передача власти Президенту Зеленскому, избранному 73% голосов украинцев. Проигравший выборы Порошенко получил на этих выборах 16% голосов в первом туре и 25% во втором.

 

Учитывая, что единственной областью, где Порошенко получил преобладание над Зеленским была Львовская, а также и то, что в самой Львовской области “Самопомич” выступила против Порошенко, специалистам очевидно: настоящую поддержку Порошенко оказали лишь около 8.5% населения, остальные же голоса были собраны административным ресурсом и куплены “сеткой”, о которой еще до выборов писали украинские газеты. Ушедший (надеюсь в политическое небытие) Порошенко, известный своим “героическим” прошлым в Партии регионов в качестве “шестерки” Януковича и легко оседлавший мутные волны Майдана за счет своего дара “порешать с пацанами”, в конце своего президентства вел себя точь в точь как о том мечтал Кремль: самым настоящим “фюрером” неонацистов, а не президентом свободной европейской страны, о какой мечтали всегда украинцы и вместо которой получили галопирующую коррупцию, гробы с линии фронта, всеобщий развал промышленности и финансов, факельные шествия отморозков-бандеровцев в Киеве, культурную деградацию и дефолтную экономику.

 

Выборы показали, что для подавляющего большинства украинцев такое государство, такой президент и такие приоритеты – неприемлемы.

 

Если бы не протестное голосование на волне абсолютного неприятия того, что сейчас творится в Украине, никогда не стал бы во главе Украины такой человек как Зеленский: чистокровный еврей, профессиональный комик, “откосивший” от службы в армии, полный профан в экономике и политике, кое как владеющий “мовой”. Тем не менее, именно такого человека отчаявшийся народ избрал в Президенты в надежде, что в любом случае будет лучше, чем с прежним.

Вот он идет, а за ним – народ, кто его увидит – сразу запоет

Поэтому я поздравляю пана Президента Зеленского с вступлением в должность! Он победил! И победила Украина.

И поэтому я НЕ поздравляю пана Президента Зеленского с вступлением в должность! Потому что это та еще ноша, которой и врагу не пожелаю!

 

Многих беспокоит то, что в судьбе Зеленского большое участие принимал олигарх Игорь Коломойский. Думаю беспокойство этих людей понятно, учитывая те “качества”, которыми этот человек владеет. Тем не менее, страхи в этом плане совершенно необоснованы.

 

Несмотря на то, что даже сам Коломойский сейчас считает Зеленского “своим человеком” и “созданием Коломойского”, 20 мая разделило эту связь больше, чем это вообще возможно. Как известно, на Зеленского претендуют куда более крупные силы, чем Коломойский. США считают Украину своей собственностью и правая рука Трампа адвокат Руди Джулиани намного больше чем сам народ Украины обеспокоен связью Зеленского с Коломойским.

 

И прервать эту связь Джулиани требует весьма жестоко: он приказал арестовать Коломойского и Боголюбова, вследсвие чего обоим олигархам и пришлось бежать из Израиля с такой же скоростью, с какой они сбежали из Швейцарии ранее. Вслед за этим Джулиани открытым текстом призвал Зеленского арестовать и судить преступных олигархов и таким образом решить проблему, которая возникла у Зеленского с Западом.

 

С другой стороны, Президент Франции Макрон также имеет виды на Зеленского и хотел бы использовать Украину в качестве противовеса Польше и Венгрии, раскалывающим Европу. Но для этого ему нужен Зеленский целиком, причем Зеленский, не скомпрометированный связью с Коломойским.

 

Решить этот вопрос Макрон предлагает на удивление идентично с Руди Джулиани, хоть и не так откровенно.

 

Во время встречи с Зеленским в апреле, Макрон прямо сказал тогда еще “кандидату Зе”: “я думаю, что для пользы дела вы должны весьма радикально решить вопрос Коломойского. Ни у кого не должна вызывать сомнений ваша честность, иначе мы просто не сможем помочь вам. Я вам обещаю поддержку Франции. Но Коломойский должен быть устранен.”

 

В том же духе выразился Хайко Маас: “мы никогда не станем помогать человеку, запятнанному связями с грязными олигархами”, – сказал Маас доверенному лицу Зеленского по телефону сразу после выборов, – “я бы хотел, чтобы господин Зеленский стал своего рода Ли Куан Ю для Украины. Кстати, Коломойского касается совет Ли Куан Ю относительно друзей главы государства…”.

 

Намек более чем прозрачный, ведь Ли Куан Ю в своих советах открыто говорил: “посади трех своих друзей. Потому что вы вместе нарушали закон и ты точно знаешь, что они этого заслуживают.”

 

Думаю, судьба Коломойского уже решена и сколько бы он ни трепыхался, он только еще больше запутывается в липкой паутине, которую вокруг него уже свила мировая политика. У него есть только одно средство уцелеть: уйти в тень, исчезнуть из поля зрения СМИ и общества, отказаться от скандальных судов и требований денег. Хотя… ясно заранее что он этого не сделает.

 

Таким образом, Президенту Украины, который дал только одно предвыборное обещание – добиться мира – достаточно выполнить его, и он спокойно сможет сказать, что его президентский срок не прошел даром.

 

Как говорят осведомленные источники, “связные” Зеленского уже сделали шаги в этом направлении: дорожная карта “перемирия” с Россией представлена Суркову и уже в общих чертах одобрена.

 

Примирение с Россией Зеленский собирается осуществлять на тех же принципах, которые я уже изложил в статье “апрельские тезисы в январе” в начале 2018 года: замораживание донецкого конфликта, разделение военных миротворцами ООН или ОБСЕ, отказ от любого военного сценария, отвод войск и в то же время – непризнание бегства Крыма и сепаратизма Донбаса.

 

Эти принципы подходят Кремлю: Путину не нужно будет воевать, проблемы, порождавшие санкции будут решены и Крым останется в руках России.

 

Но эти принципы также подходят Украине: установится мир по границе разделения сил на Донбасе, вернутся многочисленных украинских пленные и заключенные, и в то же время не будут признаны территориальные потери, их оставят на будущее в надежде, что мирная Украина будет развиваться быстрее России и постепенно достигнет ситуации, когда самой же России станет выгодным восстановить территориальную целостность Украины и избавиться от депрессивных и склочных регионов.

 

Намек на то, что Зеленский идет именно этим путем уже прозвучал сегодня во время инаугурации: “И если будет нужно, я готов потерять свою должность, чтобы только настал мир. Не теряя наши территории. Никогда” – сказал Президент.

 

Бороться с Радой и правительством Гройсмана, благодаря вмешательству “шестерки” (“семерка” без США), Президенту Зеленскому не придется. Раду он благополучно распускает, несмотря на выкрутасы Яценюка, что немедленно одобрило представительство ЕС. А Гройсман сам подал в отставку, после предметного разъяснения политики ЕС со стороны посла Германии. И.о.министра здравоохранения г-жа Супрун, протеже Порошенко, ставшая для украинцев ходячим анекдотом, даже укатила за границу сразу после инаугурации нового Президента. Отстраненный Порошенко глава Конституционного суда Шевчук собирается вернуться на свое место через суд, а все чиновники, назначаемые Президентом уже получили отставку из рук самого Порошенко.

Таким образом, почти все политические задачи и сложности Зеленского решены за него ЕС, “Шестеркой” послов и его собственными заявлениями, которые не могут быть не услышаны.

 

Единственной политической задачей Президента Зеленского на следующие 5 лет останется всего лишь взаимодействие с новой Радой, которая будет избрана еще в этом году. Но возможно Президент Зеленский хочет не только решить политические задачи: независимость от Коломойского, мир, возвращение беженцев и пленных, беспрепятственное исполнение своих обязанностей.

 

Вполне возможно, что он лелеет надежду изменить свою Родину – Украину, превратить ее в нормальное, успешное, дружелюбное и сильное государство?

 

А это в основном экономическая задача. Что же делать теперь Президенту Зеленскому, чтобы народ не влачил жалкого существования, а жил зажиточно и свободно?

 

Рискну выдать мои рекомендации, постольку почти все мои политические рекомендации, случайно или нет, Президент Зеленский либо уже выполнил, либо начал выполнять.

Итак:


 

1. НЕМЕДЛЕННАЯ распродажа государственной собственности иностранным компаниям. И начать я советую сразу с ВПК. Военная промышленность Украины умирает, задавленная ужасающей коррупцией, воровством, неэффективностью и деградацией. Зачем Украине вымаливать у США “Джавелины”, когда можно предложить всем в мире производить их в Украине? Команда Зеленского должна сформировать из иностранных (подчеркиваю) специалистов комиссию, которая за 3 месяца напишет план продажи по частям всего ВПК Украины на конкурсной основе крупнейшим мировым оборонным фирмам с условием не сокращать рабочие места и увеличить экспорт продукции на 50% за 3 года.

 

Причем главным критерием поставить не стоимость – это может быть аукцион начинающийся с 25% от реальной стоимости предприятия – а главный критерий: сохранение рабочих мест и увеличение экспорта.

 

Скажем заводы, производящие двигатели для вертолетов почти наверняка купят Еврокоптер, а возможно Сикорски или Дженерал Дайнемикс. А военно-морские доки и порт – обязательно купят американцы. И так далее.

 

По самым скромным оценкам, продажа всех военных заводов западным компаниям даст казне 8 млрд.долларов, а государственные дотации, которых сегодня почти 2.5 млрд.долларов в год, будут сведены в ноль. К тому же выигравшие конкурс фирмы вынуждены будут инвестировать почти 400 млн.долларов ежегодно в течение 3 лет, что даст огромный толчок украинскому ВПК и технологическому уровню страны, поскольку ВПК – это не только выпуск продукции, но и обучение и постоянное повышение квалификации персонала. Всю остальную собственность надо разделить на земельную и производственную.

 

Земельную собственность продавать не следует, ее надо сдавать в долгосрочную недорогую аренду, а вот промышленную – следует продать, опять же иностранным известным фирмам, буквально на 1000 долларов каждый объект, но с обязательствами инвестировать в объект 20% его себестоимости в первый год и еще по 10% в течение 5 лет, а также сохранить все рабочие места и увеличить на 50% экспорт за 3 года. Пусть государство не получит за эти предприятия ничего, но зато перестанет тратиться на убыточные предприятия, а также государство получит НДС, подоходный налог и социальные налоги с зарплат персонала, которые сегодня платятся из карманов налогоплательщико

 

2. Особенно важно для Украины сохранить прокачку газа через ее территорию. Россия не согласится на это, потому что Зеленский не король Украины, а всего лишь Президент, причем на один срок. Потому Украина должна создать консорциум и продать на корню весь трубопровод Евросоюзу, а с консорциума брать лишь арендную плату за землю и экологический акциз на восстановление и страхование природного фонда, угнетаемого трубопроводом.

 

Консорциум также должен сохранить все рабочие места за украинцами, следить за природопользованием, охранять и совершенствовать газохранилища и насосное оборудование, чтобы оно соответствовало современным требованиям.

 

Продать трубопровод тоже надо недорого и тоже аукционным способом по начальной цене не более 10% от балансовой стоимости и только европейским компаниям.

 

3. Чтобы бизнесмены покупали украинские предприятия и не боялись в них инвестировать, Президент должен инициировать создание при ЕС фонда Украины, который будет страховать риски инвесторов. Размеры этого фонда должны быть не менее 15 млрд.евро и советую попечителями фонда сделать EBRD, комиссию по промышленности и комиссию по финансам и ценным бумагам ЕС, деньги в фонд должны пойти от отмены санкций на Россию.

 

При этом Украина должна заявить, что считает так: чем делать беднее Украину, Германию и Россию за преступления российской власти, лучше сделать богаче Украину и ЕС, а заплатит за это Россия, причем добровольно.

 

В фонд пойдут отчисления в виде процента от торговли всеми видами продукции, на которые были наложены санкции Евросоюза. Европейские компании, теряющие до 9 млрд.евро в год от санкций будут рады такому шагу Украины и престиж Украины в мире от этого существенно возрастет.

 

Фонд же существенно увеличит интерес инвесторов к Украине, равно как сможет быть залогом для выпуска краткосрочных еврооблигаций с минимальной доходностью, что снизит финансовые риски Украины и уничтожит проблемы с дефолтами.

 

4. Президент должен будет принять все меры для развития малого бизнеса. Президент Зеленский должен понять: украинский крупный и средний бизнес – потенциальные враги Украины, однажды расхитившие ее народное достояние (как бы банально это ни звучало) и в течение 25 лет убивающие страну, которая их сделала богатыми. Потому: никаких льгот и поблажек крупному и среднему бизнесу.

 

Над украинскими олигархами все время должен быть занесен меч. Не платишь налоги? Или задерживаешь зарплату рабочим? Или платишь зарплату “в конверах”? Или не платишь пенсионных и социальных отчислений? Не следишь за экологией? Не соблюдаешь договорных обязательств? Даешь взятки или фальсифицируешь документы? Лезешь в политику? Выводишь активы в офшоры чтобы скрыть от налогов?

 

Твой бизнес будет сперва оштрафован совершенно драконовским способом, а при повторе – будет конфискован, разделен и продан по частям иностранным инвесторам. Лучше Украине говорить с иностранцами, соблюдающими договоры и не лезущими в политику, чем с украинскими олигархами, плавающими в преступной среде как рыбы в воде.

 

5. Совершенно иной подход должен быть к малому бизнесу. Нельзя забывать что в цивилизованном мире малый бизнес является не только источником налогов и пенсионных отчислений, это еще и кузница среднего класса.

 

Малому бизнесу необходимо дать возможность легко регистрировать и легко вести бизнес, максимально снизить налоги – до 4% с оборота или 15% от прибыли, а также максимально помочь с недорогими офисами или производственными площадями путем создания городских и загородных промзон для малых предприятий. от малого бизнеса государству должно быть нужно только одно: трудоустройство максимального количества работников по “белому”. Остальное все приложится.

 

Внеплановые проверки малого бизнеса могут быть разрешены только судом с предоставлением достаточно серьезных оснований.

Эти меры вполне по силам Президенту, который заранее заявил что его не интересует власть и личная выгода и который, как он заявил, готов потерять место ради процветания Украины. И конечно для того, чтобы выполнить экономические реформы, Президент должен реформировать судебную систему, ибо без справедливого суда невозможно развивать хозяйство.

1. В Украине построить за год и даже за 10 лет честную, квалифицированную и справедливую судебную систему – немыслимо. Экономические арбитражи России стали судить относительно честно лишь на 20 год независимого функционирования, да и то – это весьма низко квалифицированные арбитражи, в которых до сих пор еще встречается коррупция. Потому Украине следует идти иным путем, совершенствуя институт третейского арбитража, который уже опробуют в Казахстане.

 

Суть его в том, что государство полностью отказывается от подачи дел в государственные суды и по закону обычный суд не может обжаловать решений третейских арбитражей, кроме только вопросов процедурного или коррупционного характера, но не по сути дела.

 

Президент Зеленский может просто убить государственные экономические суды, не дожидаясь пока медлительная Рада станет издавать нужные законы, институты – начнут выпускать квалифицированных юристов, и самое главное, когда у украинских судей наконец появится честь и уважение к закону.

 

Делается это просто: указом президента модернизируются торгово-промышленные палаты (ТПП) в каждом крупном городе и при них формируется третейский арбитражный суд, из состава которого один судья выбирается стороной истца. а другой – стороной ответчика, председателя же из постоянного состава юристов ТПП избирают выбранные истцом и ответчиком судьи. Апелляцию недовольной стороны должны в кратчайший срок разобрать в “слепом” порядке арбитры ТПП областного города, а апелляцию окончательную можно будет принести в один из 4 высших судов экономических “столиц” (Киев, Львов, Днепр, Одесса) которые должны формироваться исключительно из иностранных судей, вышедших в отставку в судах Великобритании, Франции, Германии и Италии (возможно США и Канады).

 

2.Госзакупки должны проводиться тоже по указу Предидента по новому: министерства и ведомства не должны сами разрабатывать техтребования к конкурсу, а должны лишь формировать потребности и предполагаемые аналоги.

 

Технические требования для конкурса по представленным аналогам должны формировать общественные комиссии в слепом порядке: не знающие кто и для чего запросил изделия, должны вычленить основные характеристики закупки и в 3 дневный срок вернуть их на рецензию в закупающее ведомство.

 

Если ведомство недовольно, оно пишет отзыв – тоже в 3 дневный срок.

 

А потом уже этот отзыв вместе с техусловиями, одобренными общественной комиссией, возвращается и рассматривается другим составом тоже в течение 3 дней. Общественная комиссия должна обязательно решать дела в слепом порядке и в другой области.

 

3.И самое главное: малый бизнес не может нормально функционировать без дешевых кредитов. Государство должно создать гарантийный фонд, реестр надежных и реестр ненадежных предпринимателей с помощью которых обеспечить низкопроцентные небольшие кредиты на оборотные средства под личные обязательства бизнесмена, имеющего хорошую кредитную историю в качестве физического лица.

 

Также надо создавать добровольные оценочные комиссии, которые проверяют бизнес планы и отчетность малых предприятий, желающих получить кредиты во главе с присяжными, к которым сведения поступают в “слепом режиме”.

 

4.В исполнении этих рекомендаций Президенту будут активно мешать заинтересованные коррумпированные лица и их объединения.

 

Президенту стоит активно применять методы Дональда Трампа: работать Указами и при активном сопротивлении объявлять чрезвычайное положение, решая вопрос в ручном режиме. Главное помнить: любая проблема имеет юридическое законное решение! 

Конечно все приведенные выше меры – всего лишь общая схема. Детализировать их и применить – дело нелегкое. Однако учитывая энтузиазм населения и готовность украинцев “волонтерить”, Президент Зеленский может дать такой толчок экономике Украины, от которого она взлетит как минимум на треть, а темпы роста возрастут вдвое. а может быть и втрое. Главное сегодня: действовать быстро, смело и опираться на народ, а не на чиновников и систему.

Успехов тебе, сумасшедший Президент Украины! 

Solomon Mann© лично для Президента Зеленского

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:36
15:42
14:44
14:27
12:31
11:49
11:18
10:55
10:05
08:56
08:34
08:19
08:09
15:22
14:23
13:57
13:03
10:39
09:46
09:07

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.