News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять точку зрения авторов статей, опубликованных в рубрике "Мнение". Редакция не несет ответственность за содержание материалов и заявлений, в которых отображена субъективная точка зрения автора. 

Мнения

Все для идиотов, которые уже скоро вооружатся бюллетенями?

События 9 мая дали старт новому политическому марафону в Украине, финиш которого состоится в 2015 году на президентских выборах. Тема раскола, увы, все еще остается самой продаваемой на украинском политическом рынке. Радикалы из "Свободы" активно загребают себе все оппозиционное поле; регионалы и более мелкие игроки противоположного лагеря начинают наносить ответные удары, втягивая Украину в нафталиновый дискурс образца 2004 года. И первое, и второе – обыкновенные политические технологии, которые, однако, могут стать решающим гвоздем, вбитым в гроб украинской целостности.

Приняв к сведению весь массив словоблудия, которым националисты щедро наградили средства массовой информации на День Победы, регионалы оседлали конек донкихотов, которые "просто обязаны избавить Украину от коричневого реванша". 14 мая донецкая областная ячейка Партии регионов попросила Министерство юстиции запретить деятельность партии "Свобода". Аргументы подобраны соответствующие. Националистов обвиняют в разжигании межнациональной вражды, публичном отрицании и оправдании преступлений фашизма и т. д.

К слову, вопрос законности деятельности "Свободы" поднимался неоднократно. Последний раз, когда Еврейский конгресс выступил с резкой критикой заявлений членов команды Тягныбока, фактически назвав "Свободу" неонацистской организацией. Ну да ладно, у евреев свои мотивы.

Что же говорит на этот счет украинское законодательство? Если регионалы действительно зададутся целью, есть ли у них основания ликвидировать своих идеологических оппонентов? Вполне. Статья 37 Конституции Украины, этой священной желто-голубой книжечки, которую у нас все так "любят", говорит о том, что "создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины… на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещается". Подпадают ли действия националистов под норму этой статьи? Вспомните раскачивание автобуса с ветеранами, антисемитские заявления Мирошниченко, факельные шествия в центре Киеве - и сами ответьте на этот вопрос.

Идем дальше. Уголовный Кодекс нашей многострадальной Родины тоже содержит весьма интересные законодательные пируэты. Статья 161 гласит, что "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства… установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений…" караются лишением свободы сроком до восьми лет. Ну как? На заметку тем сторонникам националистов, которые любят выкрикивать нацистские речевки из толпы.

Но успокою всех разволновавшихся – никакого запрета "Свободы" не будет. Националисты крайне важны для власти с точки зрения выстраивания собственного имиджа перед президентскими выборами. Инициатива о запрете – это классическая показуха, затеянная специально региональной ячейкой с целью промониторить реакцию общественности.

Антифашистская кампания уже началась. С 14 мая регионалы развернули серию митингов под лозунгами "Фашизм в Украине не пройдет" и "В Европу - без фашистов". Используя 9 мая как информационный повод, ПР умело играет на патриотических чувствах. Проводя нужные политические аналогии, власть пытается сегодняшних оппозиционеров сделать олицетворением всего того, против чего боролись наши деды 68 лет назад. Финал антифашистских акций регионалов должен состояться 18 мая в Киеве, именно в тот день, когда оппозиционеры завершают свой провалившийся проект "Вставай, Украина!"

Чувствуете тонкость режиссуры? В этом сценарии националисты - просто самые яркие "пугала", которые всегда поведутся на провокацию и подогреют страсти парой-тройкой отменных бандеровских фокусов на радость целевой аудитории. Это закрепит раскол, который должен достичь своего апогея к 2015 году.

Такая система координат крайне удобна. Власть будет строить из себя охранника исторической памяти, консервировать советскую ментальность, реагируя на каждый повод в стиле "Чип и Дейл спешат на помощь". Оппозиция же станет невольным узником сложившейся ситуации. Электорат будет ждать радикализма и "Батькивщине" придется петь в унисон со "Свободой", неизбежно замаравшись неонацистской риторикой. В этом ключе будет интересно посмотреть на позицию Кличко, который, с одной стороны, поет ветеранам под гитару "Темную ночь", а с другой - стоит на одной трибуне с наследниками коллаборантов.

Власть поняла – антифашистская риторика является золотой политической жилой, которая гарантирует стабильную поддержку и отличную площадку для демагогии. Правда, мне до сих пор непонятно, как сочетаются антифашистские лозунги, подкрепленные идеей славянского героизма и патриотизма, с европейской интеграцией. Это прямая дорога к евразийскому единству. Но политтехнологи Банковой решили скрестить две весьма противоречивые стратегии в одну. Что ж, хитро, посмотрим, как они потом сторонникам Таможенного союза (большая часть электората Януковича) будут объяснять побитые горшки с Россией, а ярым славянофилам – необходимость принятия законов о запрете дискредитации геев.

Поэтому антифашистская кампания в определённый момент может дать сбой. А вообще, замещение реальных проблем дилетантским историческим трепом – это фактически лицензия на то, чтобы не отвечать на животрепещущие вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня. Страна отказалась от реформ, погрязла в долгах, заморозила социальные программы и готовится "разнообразить" наши серые будни обязательным оцениванием личного имущества и повышением тарифов. Вместо этого мы будем говорить о неправильности внутренней организации какого-нибудь вуйка с Полонины. Хотя унять его радикальный пыл можно более приземленным приемом – предоставлением хорошо оплачиваемого рабочего места.

Оппозиционные дела в этом отношении куда менее перспективны. Для националистов – это электоральный хлеб. Поэтому будем считать, что власть делает Тягныбоку бесплатный PR перед президентской гонкой. А вот как быть с "Батькивщиной"? Гнуть "Слава нации!" после слов Юлии Тимошенко о том, что "День Победы - великий и святой праздник" - как-то не с руки. А Арсению Яценюку строить из себя "фюрера" и ратовать за "чистоту нации", с его-то корнями, уж точно не стоит.

Электорат "Батькищины" - разный и очень текучий. Здесь есть как люди, ждущие от своих лидеров качественной программной инициативы, так и националистические фанатики, слабо отличающиеся от бандеровской армии Тягныбока. "Батькивщине" стоило бы делать ставку на первых, но они все равно предпочтут выбрать известную сторону баррикад. И провалятся, ибо нацистская угроза внутри страны может оказаться куда более страшной и убедительной сказкой, чем загадочная рука Кремля.

Помимо власти и оппозиции сложившейся ситуацией воспользуются и другие игроки. Раздраконенный Юго-восток станет идеальной мишенью для анонсированного Константином Затулиным пророссийского движения в Украине. Не зря маячить на экранах стал и Виктор Медведчук, чей "Украинский выбор", безусловно, сыграет свою роль в президентской кампании.

Можно, конечно, многозначительно порицать наших политических манипуляторов. Но не стоит. Проще всего оправдывать собственную жадность притягательностью азартных игр, а идиотизм – гениальностью архитекторов финансовых пирамид. Именно поэтому не жалко жертв ни первого, ни второго. И с каждым дней все меньше жалко наивного украинского избирателя, который из года в год наступает на одни и те же грабли. Просто проблема в том, что проигрывая состояние в казино и вкидывая все деньги в "пирамиды", идиоты вредят исключительно своему карману, а идиот, вооруженный бюллетенем, уже становится вершителем судьбы целой страны. Поэтому мы так и живем.

Виталий Филипповский, политический аналитик

КОММЕНТАРИИ

Просим прекрать базар. Мы

Просим прекрать базар. Мы будем голосовать За Януковича, Кучму и коммунистов!

Друга Світова Війна

Я -- недостатньо старий, щоб Воювати у Другій Світовій...
Я -- недостатньо молодий, щоб не пам'ятати історію ВКП'Б...

Я  -- недостатній Дурень. щоб Сталіна зробили мені героєм... зробіть ще й Шікельгрубера (Гітлера) -- заплачу...

Я -- вчив і історію ВКПб, і Історію з Незалежних Джерел...

МЕНЕ ОБДУРИТИ ВЕЛЬМИ ТЯЖКО...

... ото я Дивлюсь, як Ви, начхавши на Всі Людські Права, Дурите людей -- що Переслідується Кримінально у Нашій Україні...

... Відповідати за ОБМАН буде Хто??? Комуністи??? Регіонали??? Соціалісти??? Вітренківці???

ХТО дасть ВІДПОВІДЬ на моє Запитання??????

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МНЕНИЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.