News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Люстрация

Выборы-2019: возможен ли второй тур президентских выборов без Порошенко

О намерении принять участие в президентских выборах 2019 года уже официально заявил 31 украинский политик. Это далеко не полный список претендентов на президентское кресло – по мере приближения избирательной кампании число будет увеличиваться. Среди потенциальных кандидатов в президенты треть являются фигурантами различных уголовных дел.

Выборы-2019: возможен ли второй тур президентских выборов без Порошенко

Выборы-2019: главный соперник Порошенко – не Тимошенко

 

Недавно блогер Александр Дубинский сообщил, что поставил на то, что Петр Порошенко не пройдет во второй тур 5 тыс. долл. Политолог Василий Соякин в ответ заявил, что Дубинский может отдать свои деньги в детский дом.

«Невыход Порошенко во второй тур возможен только в том случае, если он не пойдёт на выборы или же если его все предадут. Но для начала все должны сговориться, например, с Юлией Тимошенко.

 

Вероятность невыхода Порошенко во второй тур есть, за 4 месяца многое может случиться, но я бы ставить деньги на такой исход сейчас не ставил», – говорит Стоякин.

Различные социологические опросы свидетельствуют о том, что действующий президент Украины не пройдет во второй тур выборов-2019.

«Главный враг для Порошенко – это не оппонент Тимошенко или любой другой. Главный его враг – число 75%. Это величина потенциальной явки избирателей, которую показывает социология. При этом она же утверждает, что тех, кто однозначно придёт на выборы, лишь 47%. Ещё одно опасное число – это 78% протестного электората, то есть тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении. Как показала свежая социология (КМИС, «Рейтинг», Центр Разумкова), антирейтинг Порошенко – 51,4%.

 

Это те, кто не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. Поэтому власть будет играть на понижение явки, потому что на выборы придёт не просто не его избиратель, а тот, кто настроен резко против него.

 

Но есть в том и два бонуса для власти. Во-первых, отсечь от выборов протестного избирателя, который если и придёт на участки, то никогда не станет голосовать за Порошенко; во-вторых, чем больше останется свободных бюллетеней, тем больше задел для фальсификации», – считает политтехнолог Сергей Слободчук.

Политтехнолог также заявляет, что в ход пойдут методы, отработанные на внеочередных выборах мэра Киева в 2008 году, выборах в Верховную Раду 2014 года, выборах в Чернигове в 2015 году, выборах в Киевраду 2015года. Все они вошли в историю как успешные примеры применения манипуляций, скупки голосов и фальсификаций.

«История этих выборов – это ответ на вопрос, какие методы будет задействовать власть: превращение выборов в цирк, чтобы добиться снижения явки; технические кандидаты вроде Ляшко и Мураева для оттягивания голосов у конкурентов; скупка голосов и фальсификация прямо на избирательных участках в ночь подсчёта голосов.

 

Кроме того, власть рассчитывает на помощь вооружённых формирований, чтобы заставить некоторые избиркомы считать как надо – Тимошенко сейчас также активно окучивает этот ресурс», – говорит политтехнолог.

Социологи утверждают, что за последний год отношение украинцев к стране-агрессору улучшилось. Об этом свидетельствует опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии. Это происходит на фоне возрастающей антироссийской риторики президента и других политиков.

В ходе исследования 10% граждан Украины сказали, что относятся к России «очень хорошо», а 38% – «в основном хорошо», и лишь 32% выбрали варианты «очень плохо» и «в основном плохо». Эксперты полагают, что это может сыграть злую шутку на предстоящих выборах.

 

Выборы-2019: победа любой ценой

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Петр Порошенко приложит максимум усилий, чтобы остаться при власти.

«Для него или точнее для его бизнеса – это единственный выход. Он хорошо понимает, что если проиграет, то весь его бизнес заберут победители, при этом не имеет значения, кто будет президентом Украины – Юлия Тимошенко или Владимир Зеленский.

 

Так что для него есть риск, и довольно большой. Если даже Порошенко нарушит все законы Украины и через колено выиграет выборы, то велика вероятность того, что в США и Евросоюзе не заметят нарушений избирательной кампании, и даже будут стоя аплодировать его победе. Для запада это человек, который их устраивает, и поэтому они могут ему всё простить и забыть, не переставая часто и усердно говорить о демократии и свободе в Украине», – комментирует Охрименко.

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что в силу специфики украинской ситуации поражение Порошенко на выборах равнозначно смертному приговору.

«Именно поэтому он будет готов пойти на абсолютно любые неправовые шаги, чтобы остаться на вершине власти вопреки всему: от устранения реальных конкурентов до срыва самих выборов посредством кровавой провокации на Донбассе.

 

На этот момент шансы попадания во второй тур у него действительно крайне малы.

 

Но всё будет зависеть от внешних игроков и их стратегий на украинском поле.

 

Именно их технологии, в конце концов, определят «выбор народа», который может не иметь ничего общего с его реальным волеизъявлением», – прогнозирует политик.

Политолог Александр Дудчак считает, что пролет президента вполне возможен.

«Для Запада, который его назначил, сам по себе Порошенко не представляет никакой ценности. Это человек-функция, и важно, чтобы при его замене вектор Украины не поменялся, но эта персона может быть и менее одиозной, хотя бы в своей риторике.

 

Это просто политическая математика. Однако Пётр Алексеевич считает себя игроком, а вовсе не фигурой и не функцией.

 

Если он будет загнан в угол (а неизбрание как раз может быть такой ситуацией), то он, из чувства сохранения может попытаться побороться за жизнь и сорвать выборы. Но возможно ему что-то пообещают в обмен на спокойное проведение выборов», – резюмирует Дудчак.

Политический эксперт Денис Гаевский считает, что нынешняя президентская кампания обещает быть очень грязной и весьма неожиданной.

«Что касается условного единого «пророссийского» кандидата, то не секрет, что сейчас идёт переговорный процесс между «Оппозиционным блоком» и партией «За жизнь», которые выдвинут единого кандидата на президентский пост, а затем единой командой пойдут в парламент.

 

Понятное дело, что единый кандидат условного Юго-Востока, безусловно, имеет хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов.

 

По всей видимости, он будет уже состязаться с Тимошенко», – говорит эксперт.

 

Выборы-2019: шансы оппозиции

 

Но для того, чтобы Порошенко не прошёл во второй тур, необходимо наличие минимум двух сильных кандидатов, которые смогут набрать в первом туре голосов больше него. И если социологи продолжают упорно настаивать на том, что Тимошенко – безоговорочный лидер, и практически застолбила себе место на обоих этапах голосования, то с «серебряным призёром» пока полная неопределённость. Теоретически им может быть даже комик Владимир Зеленский, тем более, если его активно поддержит владелец «плюсов» Игорь Коломойский.

Не стоит списывать со счетов и оппозицию в лице недавно объединившейся «Оппозиционной платформы – За жизнь». Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, который входит в это объединение, в недавнем интервью французскому изданию Le Monde рассказал о его стратегическом плане, по итогам которого у оппозиции есть шанс получить голоса 30-35% избирателей на будущих выборах в Верховную Раду.

Ещё весной такой вариант, когда наиболее рейтинговые политики условного Юго-Востока объединятся, казался фантастическим. И выдвижение единого кандидата от оппозиции, как предлагает Медведчук, ломает всю игру власти. Поэтому во втором туре, скорее всего, встретятся Тимошенко и Бойко.

По данным недавнего опроса «Социополиса» Юлия Тимошенко продолжает уверенно лидировать среди кандидатов в президенты. За неё собираются проголосовать 18,5% респондентов. «Серебро» у Владимира Зеленского (10,8%), третью ступеньку делят Пётр Порошенко и Анатолий Гриценко (7,8%).

 

Далее Юрий Бойко (7,4%), Святослав Вакарчук (5,5%), Олег Ляшко (4,8%).

 

На последующих местах Вадим Рабинович, Евгений Мураев, Александр Шевченко и др.

 

Что касается второго тура, то Порошенко проиграет всем лидерам: Бойко, Вакарчуку, Гриценко, Зеленскому, Тимошенко.

 

А лидер «Батькивщины» в возможном втором туре не опередит только Зеленского.

 

 ТАТЬЯНА ВЕРЕМЕЕВА

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.