News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Выборы без подкупа и без фальсификаций": Аваков из Вашингтона заявил об атаках на МВД

Глава МВД Арсен Аваков считает, что после задержания и избиения активистов акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" и участников С14 на Подоле в Киеве, на МВД и полиции осуществляются информатаки.

"Выборы без подкупа и без фальсификаций": Аваков из Вашингтона заявил об атаках на МВД

Об этом он заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Отвечая на вопрос о противостоянии силовых структур, когда в отношении силовиков, которые участвовали в избиении задержанных, открываются уголовные дела, Аваков заявил, что против МВД осуществляются информатаки.

"Есть сложный выборный процесс, в который мы сейчас вошли,  и вокруг этого процесса есть достаточно много противоречий, столкновений и провокаций", - отметил он.

 

"В том числе мы имеем, например, по субботней ситуации несколько очень ясных посылов: Мы разберемся с теми правохранителями, кто действовал не адекватно", - заявил Аваков

 

"Недопустимы оскорбительные призывы, которые звучали, и  это низость, также недопустимо черезмерное насилие, но не является нормальным штурм райотдела полиции, не является нормальным, очевидно, инспирированная драка, не является нормальным, то что один штаб кандидата посылает боевую группу к митингу другого кандидата", - продолжил он.

 

"И здесь, я вам скажу следующее: Вот вы так поставили вопрос и в целом он звучит сейчас у нас в прессе, есть атаки на министерство, на министра, на полицию, на главу полиции – информационные атаки", - заявил Аваков.

По мнению министра, эта критика связана прежде всего, с тем, что МВД заняло четкую позицию в вопросе обеспечения порядка в ходе избирательного процесса.

 

"Я их связываю, прежде всего, с тем, что мы заняли очень ясную четкую безкомпромиссную позицию:

 

Мы хотим провести эти выборы без подкупа и без фальсификаций.

 

Возможно, кто-то ожидал другого, но мы здесь стали на эту позицию очень четку, вне зависимости от того уровня провокаций или давления, который будет оказываться на меня лично, на полицию, на МВД по мере приближения к дате голосования", - заявил Аваков.

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддерживает инициативу ужесточить наказания за нарушения на выборах президента в 2019 году. Об этом также Аваков заявил в программе "Свобода слова" во время видеовключения из Вашингтона.

Министр отметил, что депутаты Верховной рады будут рассматривать соответсвующий законопроект на следующей сессионной неделе. Аваков выразил надежду, что голосование будет успешным.

 

"Почему у нас принято у некоторых лиц рисковать и идти на эти избирательные аферы, - платить, покупать или продавать свой голос? В том числе потому, что наше законодательство на сегодняшний день недостаточно совершенно. В нем есть такие лакуны, которые позволяют за небольшое наказание манипулировать голосами", - считает Аваков.

 

Он добавил, что сейчас законопроект, подготовленный МВД вместе с общественной сетью "ОПОРА" об ужесточении наказания за нарушение избирательного законодательства, внесен в Раду. Его уже одобрил Кабмин и поддержал профильный парламентский комитет.

 

"Очень хотел бы, чтобы парламентарии следующей сессионной неделе проголосовали в поддержку этого законопроекта. Это была бы замечательная превенция по данной ситуации", - сказал министр.

 

Аваков подчеркнул, что МВД также не допустит подкупа избирателей и фальсификации голосов.

 

"Ни один из кандидатов, вне зависимости от провластности или оппозиционности, вне зависимости от яркости или каких-то других личных качеств, не получит от полиции и от министертсва никаких преференций. Мы будем одинаково строги к любому", - добавил он.

9 февраля 2019 года координатор националистической организации С14 Сергей Мазур заявил, что в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?".

 

Волонтер Роман Синицын информировал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла". Один из полицейских во время задержания активистов возле Подольского управления полиции выкрикнул фразу "ложись, Бандера!".

 

Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что на митинге в районе Контрактовой площади полиция задержала около 30 человек, у которых нашли ножи, но задержанные, по словам Крищенко, не имели отношения к акции "Кто заказал Катю Гандзюк?".

 

Он заявил, что правоохранители не мешали проводить акцию ее участникам. 

 

Глава полиции Киева рассказал, что "отдельно от этих событий" к Подольскому районному управлению полиции 9 февраля пришли около 30 человек, "которые под видом того, что у предварительно задержанных забрали вещи... пытались зайти в районное управление, осуществив попытку штурма". Крищенко заявил, что отдал "команду на разблокирование" работы райуправления полиции специальному подразделению правоохранителей.

 

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту штурма Подольского управления полиции в Киеве. ГБР также начало расследование в связи с избиением полицией активистов. Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сотрудники полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

 

По словам Крищенко, трое сотрудников полиции получили химические ожоги глаз и находятся в больнице, при этом еще семь граждан также обратились за помощью, но у полиции нет информации, что они пребывают на стационарном лечении.

 

Он добавил, что по всем событиям 9 февраля на Подоле в Киеве полиция проведет служебные расследования.

 

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие "уже знает, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере", и готовит подозрение. Также, по словам Луценко, будет дана оценка попытке захвата помещения райотдела Нацполиции. 

 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

14:24
13:23
13:13
13:03
12:10
11:05
10:44
10:13
09:50
09:39
09:18
08:57
08:45
08:17
08:05
20:49
20:18
15:40
15:09
14:52

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.