News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Вызванные Филаретом бурные процессы его же и перемелят и выбросят на обочину истории

После получения Украинской церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата. Так считает архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, сообщает "Громадське".

Вызванные Филаретом бурные процессы его же и перемелят и выбросят на обочину истории

Представитель УПЦ КП отметил, что сейчас Московский патриархат насчитывает 12 тысяч приходов и, по его мнению, половина из них присоединится к единой поместной церкви.

"Потом, в перспективе нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети от тех, которые останутся, они будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь, там нет Московского патриархата, поскольку это аномалия с канонической точки зрения, так же, со временем, когда русская церковь признает автокефалию Украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос.

 

Возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском", - сказал Зоря.

 

История уже тысячи раз доказывала, что люди, которые планируют и осуществляют резкие , силовые социально- политические перевороты, как правило не в состоянии оценить всех последствий своих действий и рассчитывают только на благоприятные для себя лично результаты. Об этом заявил политический аналитик Андрей Головачев. 

"Заговорщики" настолько одержимы своими желаниями изменить ситуацию в свою пользу, что совершенно не готовы рассматривать негативные для себя лично исходы.

 

Все верят только в свою удачу. Но в социальных процессах участвуют тысячи сил и по этой причине удача это очень редкое событие.

 

Почти невозможное!

 

Поэтому значительно чаще бывает провалы.

 

Рассмотрим самый свежий пример такого "планирования". Фирташ и Коломойский были недовольны тем, что донецкие наезжали на их бизнес. Поэтому два олигарха предприняли беспрецедентные усилия, чтобы свалить Януковича.

 

Оба наивно верили, что смогут легко изменить ситуацию в свою пользу, управляя энергией масс. А по факту именно Фирташ и Коломойский оказались главными пострадавшими от последствий того майдана, который они финансировали.

 

У обоих новая "демократическая" власть отобрала почти все активы и выгнала из страны. Что называется "просчитались" и сейчас кусают локти. Нечего не поделаешь.

 

Надо было изучать историю!

 

Точно также просчитался и амбициозный Филарет.

 

Решение Вселенского Синода неожиданно опустило его из Патриархов в митрополита, да еще и без своей церкви.

 

Более того, становиться понятным что Филарету не светит патриаршество в новой обьединенной церкви, если такое обьединение когда либо произойдет.

 

По этой причине именно Филарет станет главным препятствием на пути обьединения и именно его будет устранять Варфоломей руками тех, кто будет рваться на место Филарета.

 

Вызванные Филаретом бурные процессы его же и перемелят и в конце концов выбросят на обочину истории.

 

Что ж, еще раз подтверждается истина, что перевороты готовят одни, а результатами пользуются совсем другие.

 

Сейчас пришла очерель в этом убедиться и бедному, бедному Филарету!" - Заявил Андрей Головачев. 

 

Депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский прокомментировал  решение Синода Вселенского патриархата, который снял анафему с предстоятеля УПЦ КП Филарета и архиепископа Макария, а также восстановил Киевскую метрополию Константинопольского патриархата.

"Анафему может снять только та церковь, которая ее наложила. Это закон законов. И отменять этот закон не может ни Варфоломей, никакие другие патриархи.

 

Изменить эти законы может только Вселенский собор... Если вам дать пример, это если бы Печерский суд отменил закон некого американского суда. Вот это имеет такую силу. Филарет взял страшный грех, грех раскола. И это смывается только покаянием.

 

 

Что касается отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии 1686 года, то, согласно опять же церковным законам, срок давности на такие споры 30 лет. Прошло 330 лет, за это время многое изменилось.

 

 

Киевская митрополия, которая была в тех границах, составляет сейчас одну треть от территории современной Украины.

 

Тогда не было ни Одесской, ни Николаевской, ни Херсонской, ни крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе этой метрополии. Что с этим делать?" - сказал депутат в эфире ТРК Украина.

 

Для канонической УПЦ изменение Фанаром статуса раскольника – ничего не меняет, с церковью останутся те, для кого единство православия важнее политики. Об этом заявила политический аналитик Елена Дьяченко. 

"Анафема (отлучение от церкви) была наложена на господина Филарета вследствие совершенного им церковного раскола. Возврат в лоно церкви был возможен только вследствие преодоления причины анафемы, чего не произошло, к тому же, снять анафему мог только тот, кто ее наложил – РПЦ.

 

Для канонической УПЦ изменение Фанаром статуса раскольника – ничего не меняет, с церковью останутся те, для кого единство православия важнее политики. Но для самой УПЦ КП и ее главы может стоить статуса – ни о каком патриархате или автономии ( в случае с УАПЦ) в составе Константинопольского патриархата речи идти не может – статус будет понижен до митрополии, если не экзархата или просто подворья.

 

В этой ситуации нивелируется сама идея томоса – просили независимость, а оказались еще более зависимыми чем до того. 

 

"Филарет Денисенко" (как его теперь принято называть в Константинопольском патриархате), уже понимает, что в силу ряда причин ЕПЦ ему не возглавить. А приходы и собственность КП уже запланированы как основа ЕПЦ.

 

Но анафему сняли вчера, а томоса и ЕПЦ пока нет. Зачем в этой ситуации ему ЕПЦ, понижение в статусе и прочие лишения? Незачем.

 

Сейчас обострятся противоречия между ним и инициаторами идеи томоса. Он будет ставить вопрос ребром: или возглавить ЕПЦ или никак. И чем для его судьбы обернется такая его позиция, не знаю.

 

Не исключаю, что снятие анафемы заменит томос, как упрощение визового режима в свое время было представлено в качестве замены провалившимся обещаниям вхождения в ЕС.

 

Хотелось бы надеяться, что ни томос, ни снятие анафемы не будет использовано как отмашка для захвата храмов канонической УПЦ и не станет стартом межправославного противостояния в Украине." - Заявила Елена Дьяченко. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16:17
12:04
11:51
11:29
11:07
10:22
09:52
07:55
07:36
07:21
07:10
06:44
21:40
12:33
12:21
11:24
10:20
10:09
09:37
09:27

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.