News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Горячая точка

Взгляд с Ближнего Востока на вывод российской военной авиации из САР

Колумнист «Реального времени» Анхар Кочнева продолжает рассказывать о ситуации в Сирии. Начавшийся вывод российских войск из арабской республики для многих стал неожиданным, кроме, пожалуй, самих сирийцев. О нюансах такого политического решения она рассказала в своей авторской колонке.

Утечка информации

В последние несколько недель живу без компьютера, поэтому прошу прощения за то, что до сих пор не могу ответить на поступившие ранее вопросы читателей «Реального времени». Я постараюсь сделать это позже, когда найду возможность починить сгоревшую от перепадов напряжения технику.

Сегодня же основной вопрос – о внезапном решении российского главвоенкома о выводе из Сирии основных ударных сил российских ВКС.

Относительно внезапности этого решения: полностью неожиданным оно было не для всех. За несколько дней до его озвучивания в арабоязычных соцсетях появились несколько тем о том, что такое решение то ли принято, то ли находится в стадии принятия. Видимо, на каком-то этапе произошла утечка информации в прессу.

Такая же ситуация была и осенью прошлого года, когда то тут, то там начали появляться статьи и новости о том, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, долгие годы сводившееся к наличию достаточно запущенной во всех отношениях и морально устаревшей базы материально-технического обеспечения в Тартусе и ряду военных советников.

Погодный фактор

Версии о том, почему было принято такое решение, разные. Мне кажется, что на самом деле были приняты во внимание сразу несколько факторов. Один из них – погодный. Хотя сегодня в Сирии необычно прохладно и идут затяжные дожди, примерно в это время ожидается сезон пыльных бурь, воевать во время которых – занятие сильно, что называется, на любителя.

«хлипкий» офтальмолог уже пять лет продолжает править своей страной в условиях беспрецедентного давления. Причем, максимально стараясь сохранить для граждан своей страны привычный для них уклад жизни

Район, примыкающий к побережью Средиземного моря, где пустынь нет и пыльные бури бывают только в виде остаточных волн из восточных районов страны, уже практически полностью контролируется правительственными силами. Активные действия все больше смещаются на юг – к границе с Иорданией, и на восток – к Евфрату. А там как раз – царство пустынь, песка и противной мелкой пыли.

Достигнутые цели

С другой стороны, декларировавшиеся Россией цели за время проведенной спецоперации действительно были достигнуты. По официальным данным, освобождено от боевиков более 400 населенных пунктов, разрушена инфраструктура, и уничтожены склады боеприпасов ряда незаконных вооруженных формирований.

Множество оказавшихся по ту сторону баррикад сирийцев получили возможность сложить оружие и вернуться по амнистии к нормальной мирной жизни. Отбито несколько нефтяных скважин в районе Пальмиры. И значительно «прорежены» ряды боевиков, в том числе ликвидировано около 2 000 террористов, являющихся выходцами из экс-СССР.

В результате пять лет вопившие о том, что никаких переговоров не будет, представители различных оппозиционных кругов все-таки сели за стол переговоров.

Поддержка России не прекращается

Однако окончание активной военной фазы вовсе не означает прекращение поддержки Россией Сирии как таковой. Остается ограниченный контингент, часть самолетов и вертолетов, другие доставленные в Сирию из России средства вооружения и техника. Будут развиваться авиабаза под Латакией и база в Тартусе.

Ну, и российские спутники, летающие над Сирией, никуда не делись и не попадали. Опять же, ничего не мешает в течение пары часов вернуть все вылетевшие из Сирии в Россию самолеты обратно: обычный пассажирский воздушный борт долетает за 3,5 часа, военный – раза в два быстрее. Ну, и кораблики в Каспии и в Средиземном море не просто так плавают.

Страна растоптанных возможностей

Начинается новая стадия решения сирийского конфликта – политическая, переговорная. На мой взгляд, она может быть успешной только в одном случае: если в российском МИДе поймут, что необходимо помочь организовать в стране подлинные политические и социальные реформы.

Один мой давнишний приятель-сириец как-то назвал свою родину страной растоптанных способностей, имея в виду то, что множество способных молодых людей не могут служить своей стране из-за того, что вакансии, на которых они могли бы приносить реальную пользу, заняты родственниками родственников того, кого надо.

В результате крайне неэффективное чиновничество и удушающая бюрократическая система, при которой неэффективного работника нельзя выгнать, потому что это сильно расстроит его влиятельного родственника. Иногда на получение бумажки, которую можно выписать за две минуты, уходят месяцы. Ну, это в том случае, если у вас нет денег на стимулирование процесса.

Главная проблема – коррупция

Первые демонстрации в Сирии, которые как раз начались ровно 5 лет тому назад, изначально и проходили с требованиями реформ, а не с требованием отставки президента страны.

Избавить народ от взяточников, от кумовства, от авторов немыслимых, порой ложных доносов и безнаказанности ряда чиновников – этого просили люди тогда. Сейчас этот вопрос стал еще более актуальным, так как коррупция поднялась за последние годы в стране в полный рост и сожрет все, что только посмеет вырасти на ниве возвращения Сирии к мирной жизни. Помочь президенту Сирии убить эту гидру, по моему мнению, может только Россия.

Уважение к офтальмологу

Что касается самого сирийского президента Башара Асада, то уважение к нему со стороны сирийцев только растет. Достаточно упомянуть такой факт, что кадровые военные – президенты Йемена, Египта, Туниса – молниеносно ушли в отставку спустя очень короткое время, президент Ирака и лидер Ливии были убиты в результате иностранного вторжения.

А «хлипкий» офтальмолог уже пять лет продолжает править своей страной в условиях беспрецедентного давления. Причем, максимально стараясь сохранить для граждан своей страны привычный для них уклад жизни.

Анхар Кочнева

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.