News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Westinghouse Electric продолжит ядерный эксперимент в Украине

НАЭК Энергоатом и американская компания Westinghouse Electric подписали контракт о продлении договора на поставки ядерного топлива на Украину до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Westinghouse.

Westinghouse Electric продолжит ядерный эксперимент в Украине

«Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 гг., что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году», – говорится в сообщении.

Комментируя новое соглашение, президент Энергоатома Недашковский напомнил, что компания является единственной в мире, которая эксплуатирует реакторы дизайна ВВЭР-1000 и полностью диверсифицировала источники поставок ядерного топлива для реакторов этого типа.

«В достижении этой цели ключевую роль играет сотрудничество с компанией Westinghouse», – отметил Недашковский.

«Производство и сборка топлива будут осуществляться на предприятии Westinghouse в шведском городе Вестерос, где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000», – добавили в Westinghouse.

Отметим, что в конце сентября второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

В июле был отключен от сети первый энергоблок Хмельницкой АЭС в связи с наличием протечки по парогенератору.

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок.

В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.

Как рассказал эксперт в энергетике Дмитрий Марунич, Westinghouse  использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского дизайна.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают.

При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть. И в этом конкретном случае мы представляем непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы.

Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину (бывший президент Украины — ред.) Виктор Ющенко», — сказал Марунич.

Он особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины.

Напомним, самая масштабная в мире авария на атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в Киевской области на Чернобыльской АЭС. Ее причиной стал эксперимент, проводившийся на четвертом энергоблоке станции.

Следует отметить, что в США прекрасно понимают опасность экспериментов на украинских АЭС, однако отменять их не собираются. Вместо этого США проводят учения по ликвидации масштабной аварии на украинских АЭС.

Так 5 сентября на Запорожской атомной электростанции прошли трехдневные учения Украины и США по ликвидацию последствия аварии. Запорожская АЭС первой из украинских атомных электростанций стала использовать топливные сборки от американского производителя Westinghouse, плохо совместимые с реакторами советского образца

Об начале учений сообщила пресс-служба украинской ГосЧС. Как уточняется, участники командно-штабных учений отработали реагирование на чрезвычайную ситуацию (ЧС) государственного уровня, связанную с возможной радиационной аварией.

Был проведен общий обзор реагирования на радиационную аварию на ЗАЭС, а также отработаны первоочередные меры на государственном уровне по реагированию и смягчению последствий ядерной аварии.

Третья часть учений, которая названа «Реагирование на государственном уровне на аварию на реакторе АЭС и долгосрочные меры по ликвидации ее последствий», предусматривала, в том числе, рассмотрение вопросов временного отселения населения из зоны ЧС, дезактивации территории, зданий, сооружений, сбора и захоронения радиоактивных отходов, социальной защиты пострадавших от ЧС, мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, анализа влияния на экономику и инфраструктуру, а также определения промежуточных и долгосрочных вопросов восстановления, их результатов и необходимых ресурсов, говорится в сообщении пресс-службы.

По результатам учений был определен уровень готовности и способности центральных и местных органов исполнительной власти в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, а также их взаимодействие.

Эти учения организовываются ГСЧС Украины при поддержке экспертов Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. К участию привлечены специалисты аппарата ГСЧС, представители секретариата Кабинета министров Украины, центральных и местных органов власти Украины и государственных учреждений (предприятий), а также эксперты из Государственного департамента, Агентства по уменьшению угрозы Минобороны и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США.

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:46
11:31
10:49
10:37
10:08
09:29
08:18
08:07
07:55
09:57
20:04
16:21
15:02
14:45
14:04
13:46
13:01
12:47
12:25
12:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.