News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Я до смерти буду патриархом. Филарет всемогущий

Руслан Бизяев

Добрый вечер. Горячий снег. Битва на Томос.

Каноническая УПЦ уже второй раз за два месяца официально открестилась от любых попыток Порошенко и Варфоломея втянуть их в Обьединительный Собор хоть чучелом, хоть тушкой.

Блаженийший митрополит Онуфрий заявил, что патриарх константинопольской церкви Варфоломей не имеет никаких прав созывать в Украине церковные собрания. «В связи с этим... епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской православной церкви МП участие в так называемом объединительном собор не благословляется... никто из священнослужителей или мирян не уполномочен представлять их на соборе 15 декабря».

Даже томосооптимисты вынуждены были признать — никаких 10 или 15 архииерев УПЦ на ближайшем Соборе не будет. Уже ожидают 3-4 человека. Это ниочем. От слова совсем.

Но на этом «невероятные приключения греков в Украине» похоже не закончились.

Сегодня Патриарх УПЦ КП Филарет дал еще один повод усомнится, что он не понял, ЧТО ИМЕННО здесь собирается создать Варфоломей и какова будет степень «автокефалии» будущей Церкви. «Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет» — заявил сегодня Филарет в Чернигове.

Теперь интересно — как с таким «багажом» пойдет на обьединительный Собор Варфоломей, и не станет ли этот факт для него теологическим «прорывом к Волге»? Потом ведь придется отступать до стен самого Стамбула.

Ситуация крайне напряженная и максимально запутанная. Стороны потихоньку поднимают ставки.

Боротьба триває...

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:07
12:43
11:02
18:49
17:00
16:36
16:21
16:12
15:56
12:51
12:32
12:05
10:45
09:24
09:02
08:11
07:39
07:28
12:34
12:00

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.