News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

"Я сторонник федеративного устройства", моя позиция последовательна и принципиальна, "за это я себя уважаю". Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук отмечает, что предлагает прописать в Конституции Украины автономный регион "Донбасс". Об этом он заявил 9 февраля вечером в эфире телеканала "112 Украина"


 

"Я сторонник федеративного устройства", моя позиция последовательна и принципиальна, "за это я себя уважаю". Медведчук

По мнению Медведчука, в Конституцию Украины нужно внести изменения об «особом статусе Донбасса, который прописан в Минских соглашениях и утвержден резолюцией Совета безопасности ООН, превратив Минские соглашения и декларацию глав государств нормандской четверки в международно-правовой документ.

 

"В этом нет ни призывов к сепаратизму, ни призывов к смене государственного и конституционного строя.

 

Наша Конституция является конституцией унитарного государства.

 

Я лично сторонник федеративного устройства, всегда им был и останусь, потому что считаю, что федеративное устройство — это единственное лекарство от распада нашей страны", — сказал политик.

Он считает, что именно на базе этого можно будет договариваться о том, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, и Украину на Донбасс, чтобы вернуть людей. Медведчук подчеркнул, что именно возвращение людей, а не территорий» ставит для себя приоритетом его политическая сила.

Ранее, 5 февраля, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». По мнению следствия, заявление политика на съезде партии 29 января 2019 года о необходимости образования автономного региона Донбасс с собственным парламентом и правительством противоречит статье 1 Конституции, которая гласит, что Украина — это унитарное государство.

6 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что процессуальные решения по делу, открытому в связи с высказываниями Медведчука, будут приняты после проведения лингвистической экспертизы.

Бывший президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве сообщил, что располагает информацией о подготовке покушения на Медведчука специальной группой в составе 12 человек.

Медведчук расценивает возбуждённое в отношении него уголовное дело как политические репрессии, а комментируя сообщения о готовящемся покушении, заявил, что на протяжении нескольких лет получал угрозы о физической расправе. Он подчеркнул, что у Киева не получится запугать его или заставить покинуть Украину.

"И если хотите, за это я себя уважаю. Позиция политиков, современной украинской политической элиты менялась очень часто. Раньше когда политик приезжал агитировать за свою партию или за своего кандидата в депутаты, президенты, то во Львове надо было говорить одно – акцентировать внимание, другое – или умалчивать, или говорить походя (проходя мимо).

 

В Донецке и Луганске надо было говорить другое, чего нельзя было сказать. И в какой-то мере это и осталось. На каком-то этапе я повел себя, как мне говорили политтехнологи, в какой-то степени ограниченно. "Виктор Владимирович, ну нельзя так явно везде высказывать свою позицию, даже если она вам близка по душе, родственна по взглядам. Надо быть все-таки дипломатом в политике. Надо излагать позицию, которую хотят слушать наши избиратели".

 

И вот я на каком-то этапе принял для себя решение, что если я буду поступать таким образом, чтобы меня услышали избиратели (т. е. не просто слушают, а эти люди должны меня услышать), то тогда это определенная форма моего личного унижения. Унижения моего достоинства.

 

Если я считаю, что надо идти так или делать так, и у меня для этого есть веские аргументы и доказательства, против которых могут возражать многие... Но я не допускаю даже всех, потому что так никогда не бывает. Есть люди, которые поддерживают тебя, а есть те, которые выступают против этого.

 

Все равно ты должен излагать свою позицию, потому что ты в нее веришь.

 

А если ты говоришь о том, во что ты не веришь, то тогда ты унижаешь свое личное достоинство.

 

Ты пытаешься обмануть людей.

 

Но перед тем, как обмануть их (в данном случае речь идет об избирателях), для того чтобы получить доверие, ты в первую очередь обманываешь себя.

 

Чтобы потом не было больно и противно самому себе, осознавая, что "я-то думаю по-другому, но здесь надо сыграть"." - Заявил Медвелчук.

"Мои взгляды принципиальны и последовательны в той части, что я считаю, что Украина в рамках и  границах сегодняшнего дня – это территория, которая была искусственно создана когда-то. Если мы проследим историю начиная с Х-ХІ вв., то на территории современной Украины было 7-8 различных государственных территориальных объединений – начиная с Киевской Руси, Золотой Орды, Большого Литовского княжества, Королевства польского, Османской империи, Австро-Венгерской империи, Российской империи и дальше уже Советского Союза.

 

На этой территории были другие государственные принципы.

 

И строительство государства, формирование общества в рамках этого государства происходило на определенных условиях, которые свести к общему знаменателю очень сложно. Но мы сегодня ценим то, что мы получили такую территорию, как независимое суверенное государство.

 

Мы должны этим не только гордиться. Мы должны это учитывать.

 

И поэтому когда сегодня, говоря обо всех этих принципах, политика современной сегодняшней власти в течение последних пяти лет направлена на то, чтобы нивелировать некоторые понятия, которые являются естественными для определенных слоев населения, а именно: мы говорим о том, что современная страна, находящаяся в центре Европы, многомиллионная (несколько десятков миллионов, точно никто не знает – от 30 до 45), страна, в которой люди ходят в различные церкви, страна, которая разговаривает на разных языках, страна, которая по-разному, подчеркиваю, чтит свою историю, потому что у нас сегодня разница: кто-то чтит Великую Отечественную войну и Победу, кто-то говорит о ней как о Второй мировой войне, кто-то признает одних героев, а кто-то других…

 

Я такой случай расскажу.

 

Когда-то мой друг в 2011 году, когда страна готовилась к Евро-2012, приехал и говорит: "Наши совсем ополоумели (наши – это во Львове, в областном совете): предложили назвать львовский аэропорт именем Степана Бандеры".

 

Я говорю: "Ну пусть называют. Но тогда пусть они не вмешиваются в музей "Молодой гвардии", который находится в Луганской области, пусть они тогда не вмешиваются и не критикуют, каких героев чтят и за какими могилами ухаживают в Восточной, Северной, Южной Украине".

 

То есть мы должны быть толерантными друг к другу.

 

И продолжая изложение этой позиции и отвечая на ваш вопрос: при этой ситуации что делает власть?

 

Она пытается выстроить идентичность целого народа, целой страны на части или, точнее, на тех взглядах, которые присущи только части населения.

 

Любой вопрос, который вы сейчас назовете, я с помощью социологии и доступных общеизвестных аргументов могу продемонстрировать, что это не поддерживают все." - Рассказал Виктор Медведчук.

 

"Исходя из своей позиции, я хочу сказать, что у меня есть принцип.

 

Принцип заключается в том, что я хорошо понимаю и осознаю: что бы я не сделал и что бы я не сказал, всегда найдутся те, которым это не понравится. И поэтому принцип моих действий следующий: делай, что должно, и пусть будет, как будет".

 

Вы абсолютно правильно сказали: есть семья. А семья моя живет в Киеве. Никогда никуда не уезжала, что б там не писали различные СМИ для поиска сенсаций. Мои дети, моя дочь, учатся в Киеве. Я постоянно нахожусь только здесь.

 

И когда я езжу в ту же Москву или в какие-то другие страны, я очень часто возвращаюсь почти в тот же день, потому что я люблю Украину, я живу в Украине, это моя родина. Я считаю это так, потому что это родина моих родителей. Несмотря на то что я родился в России, это моя родина.

 

Я здесь учился с первого класса, окончил Киевский государственный университет, здесь похоронены мои родители.

 

И я считаю, что я, как гражданин Украины, имею право на эту страну, имею право жить в ней, имею право работать, имею право излагать свои взгляды, свое видение, при этом оставаясь – и это очень важный принцип! – законопослушным гражданином." - Пояснил Медведчук.


 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

18:46
17:53
17:20
16:41
14:24
14:00
13:35
12:21
10:22
09:47
08:50
08:31
08:14
07:48
18:25
18:02
17:48
17:28
16:33
11:43

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.