News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Интервью

Я уверен в том, что Украину Президента Петра Порошенко погубит дилетантство. Максим Ленко

Я уверен в том, что Украину Президента Петра Порошенко погубит дилетантство.

"Нет сил наблюдать за тем, какие акты совершаются с нашими законодательными актами... Ныряю в блогосферу..."  - написал в своем facebook Максим Ленко, уроженец Горловки Донецкой области, ранее работал на должности заместителя прокурора Киева, на которую был назначен в марте 2013 года. До этого Максим Ленко работал в Генеральной прокуратуре Украины.

Наше издание решило расспросить профессионала о самых насущных проблемах в обществе и государстве  на примере  событий последних недель .
 

Вы профессиональный юрист. Как Вы можете оценить ситуацию вокруг освобождения командира батальона Айдар?

С юридической стороны, случай с избранием меры пресечения Валентину Лихолиту – вопиющее нарушение действующего законодательства Украины. Причем нарушение закона мы наблюдали как в самом судебном заседании, так и за пределами помещения суда.

Ведь закон запрещает оказывать любое давление на суд. А мы оказались свидетелями блокирования помещения суда активистами и соратниками командира батальона «Айдар», воспрепятствования вывозу подозреваемого и перекрытия улицы, за что  предусмотрена уголовная ответственность. Мы наблюдали, как прибывшие в судебное заседание народные депутаты с целью принуждения судьи к принятию выгодного им решения своими словами и действиями проявляли циничное неуважение к суду и участникам уголовного процесса, за что предусмотрена административная ответственность.

При том, что вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов является преступлением в соответствии со ст.343 УК Украины, некоторые присутствующие в суде лица прямо угрожали судье и прокурору. Наконец, прибывший в суд Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просто превысил служебные полномочия, совершил преступление, предусмотренное ст.365 УК Украины.

Не имея никаких полномочий и не будучи членом группы прокуроров в данном уголовном производстве, он незаконно вмешался в деятельность других прокуроров и, не зная действующего законодательства, действуя вопреки ему, фактически принудил суд принять решение об освобождении подозреваемого, лично поручившись за него, на основании того, что последний дал ему слово офицера и обладает достоинством воина АТО. Такие основания уголовно-процессуальным законом просто не предусмотрены.

Кроме того, статья 21 Конституции Украины закрепляет равенство всех граждан в достоинстве и правах. Благодаря Генеральному прокурору Украины достоинство военнослужащего АТО было поставлено выше достоинства других граждан. В результате, мы стали очевидцами преступления Закона активистами и народными депутатами, а также Генеральным прокурором Украины - человеком, который по роду своей деятельности обязан исполнение этого Закона обеспечивать.

Такая тенденция может стать довольно опасной для обычных граждан, как Вы думаете как это повлияет на уклад жизни простых украинцев?

В данном случае благодаря нарушению закона в практике был создан очень негативный прецедент: как с юридической точки зрения, поскольку судьи при принятии решений по аналогичным делам будут волей-неволей ориентироваться на данное решение, так и с точки зрения восприятия данного случая общественностью. А общество восприняло заслуги в АТО как индульгенцию для совершения преступлений.

Подобные случаи, когда игнорируется принцип верховенства права (а их, к сожалению, в последнее время немало), ведут к расшатыванию законности и правопорядка, угрожают государственности страны вцелом, поскольку игнорирование законов и безнаказанность влекут за собой беззаконие, хаос, анархию.

Сегодня многие жалуются на отсутствие профессионалов в различных сферах. К сожалению, это очень пагубно влияет на общую картину развития нашей страны. Думаете, причина такой сложной ситуации в этом?

Я уверен в том, что Украину Президента Петра Порошенко погубит дилетанство. А все оттого, что люди, руководящие нашей страной напрочь лишены государственного мышления. Они пришли к власти в феврале 2014 года, благодаря конституционному перевороту, получили, к огромному сожалению, мандат народа на управление страной, но, не видя цели, не имея понятия о новой модели государства и, главное, не обладая государственным мышлением, они просто неспособны управлять государством в силу своей ограниченности.

Они не профессионалы, они - популисты.

Я возьму за основу пример с их реформированием правоохранительной системы страны – основы государственной безопасности. Первой от безмозглого реформирования пострадала прокуратура. Сначала была развернута грандиозная кампания по дискредитации прокуратуры Украины вцелом и прокуроров в частности. Негативный информационный фон привел к тому, что общество стало воспринимать всех прокуроров не иначе как коррупционеров, а прокуратуру – как корпорацию монстров с неограниченными полномочиями. В итоге – прокуроры стали объектом травли общества.

Они начали стыдиться своей профессии, многие работники просто уволились из-за такого к ним отношения. Следующим шагом стало «обновление» кадров органов прокуратуры.

Несоответствующий Конституции Украины закон «Об очищении власти» оставил за бортом органа более двух сотен работников руководящего состава. В результате реформы местных прокуратур, когда произошло переназначение всех прокуроров прокуратур нижнего звена, и многочисленных «перезагрузок» органа на областном и высшем уровне, без работы остались многие опытнейшие сотрудники.

«Высаженный» для проведения реформ иностранный десант с задачами реформирования органа не справился. Фактически под видом реформирования произошло разрушение прокуратуры. Были осуществлены и продолжают осуществляться масштабные кадровые чистки.  С назначением нового Генерального прокурора Украины Юрия Луценко «обновление» кадров в прокуратуре продолжилось.

При этом являющийся профессиональным политиком, но никак не прокурором Ю.Луценко, продолжил практику назначения на руководящие должности в прокуратуре непрофессионалов. Такое руководство не может привести к эффективному развитию и функционированию органа.

Подобную ситуацию мы видим и в органах внутренних дел. Только реформирование милиции превратилось в еще более масштабные, чем в прокуратуре, кадровые чистки. Масштабное увольнение старых милицейских кадров привело к неспособности новой полиции, состоящей из непрофессионалов, противостоять даже уличной преступности. В итоге - ситуация с преступностью и раскрываемостью сегодня катастрофическая.

Реформирование судебных органов идет по тому же сценарию. Сегодня мы наблюдаем полномасштабную дискредитацию действующей судебной системы в средствах массовой информации.

Дискредитация правоохранительных органов, выведение из системы профессионалов и наполнение ее дилетантами однозначно приведет к утрате эффективности правовой системы и, в конечном итоге, к ослаблению законности и правопорядка в стране. Что, в свою очередь, чревато правовым коллапсом, анархией и утратой государственности.

Так, вымывание профессионалов из системы управления государством вцелом пагубно влияет на развитие страны.

Снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко уже после его отъезда из страны - это четко спланированная операция, по Вашему мнению, или случайность?

Институт депутатской неприкосновенности превратил народных депутатов Украины в касту неприкасаемых. Он позволяет депутатам безнаказанно совершать административные и уголовные правонарушения.

Борьбу с этим институтом ведут исключительно кандидаты в народные депутаты, которые, избравшись, в тот же миг забывают о своих обещаниях ликвидировать институт неприкосновенности, в полном объеме пользуясь его защитой.

Такая защита и безнаказанность однозначно толкает народных депутатов на совершение правонарушений. Процедура предоставления правоохранительным органам возможности уведомить депутата о подозрении, задержать его и избрать в отношении него меру пресечения фактически нивелирует возможность беспрепятственного совершения указанных действий. Зачастую такая процедура производится уже в отсутствие народного избранника, скрывшегося к тому времени от органов следствия. Так получилось и в случае с Онищенко. Поэтому сложно сказать, спланированная ли это заранее операция, или нет.

В любом случае я уверен в том, что отмена депутатской неприкосновенности – это первоочередная необходимость, которая позволит дисциплинировать народного депутата, без специальной процедуры привлечь его к ответственности, задержать и арестовать.

Многие сегодня отстаивают свои права на справедливые тарифы через суды. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? Норма ли это, что свои конституционные права люди вынуждены отстаивать по таким вопросам?

Конституция Украины утверждает, что человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей ценностью государства. Однако установленные властью цены на коммунальные услуги свидетельствуют о нарушении конституционных прав граждан и, прежде всего, права на достаточный уровень жизни для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилье и права на медицинскую помощь.

Сейчас граждане Украины поставлены в такие условия, что больше половины семейного дохода они вынуждены тратить на оплату коммунальных услуг. Поэтому тарифная политика государства – это не просто грабеж властью населения своей страны, а нарушение Конституции, ведь  власть ставит граждан Украины перед выбором: платить за коммунальные услуги или за еду, лекарства и одежду.

И ситуация, когда люди вынуждены отстаивать свои конституционные права в судебном порядке, конечно ненормальна.

Многие сегодня говорят о борьбе с коррупцией, создан целый список ведомств, которые борются с этой проблемой. Как Вы можете оценить эффективность этих действий?

Действительно, сегодня органов, борющихся с коррупцией, в нашей стране немало. Это и органы прокуратуры и полиции, и Служба безопасности Украины, и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Однако уровень коррупции, захлестнувшей страну, и низкий уровень подготовки кадров в перечисленных мною ведомствах, делает борьбу с коррупцией в Украине малоэффективной.
Также не могу не остановиться на участии общественности в борьбе с коррупцией.

Засилье в органах по борьбе с коррупцией общественных активистов-контролеров из числа частных предпринимателей, журналистов, автомобилистов и просто кухарок, только снижает эффективность работы государственных учреждений.

Я повторюсь: дилетанты не могут принимать решений или влиять на принятие решений на государственном уровне. Достаточно того, что и большинство служащих-то сегодня в этих органах людей профессионалами назвать невозможно…

Что по Вашему мнению может стать отправной точкой в развитии правоохранительной системы Украины?

Отправной точкой в развитии правоохранительной системы, на мой взгляд, является возврат в эту систему опытных, высококвалифицированных кадров, способных произвести системное реформирование правоохранительной отрасли, а не проводимую сегодня имитацию реформ, состоящую в перестановке кадров, в то время как сама система остается неизменной.

И реформирование правоохранительной системы нужно проводить вцелом, системно, а не выборочно по органам.

Крайне важно отделить правоохранительной систему от политики, чтобы последняя не имела никакой возможности влиять на принимаемые правоохранителями решения. Правоохранителей нужно назначать исключительно по принципу профессионализма.

И это касается не только правоохранительной системы. Это касается и системы управления государства вцелом, без замены сегодняшних руководителей-дилетантов которой нам, я уверен, не обойтись.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ИНТЕРВЬЮ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.