News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Общество

За крах СБЕРБАНКА заплатит каждый украинец из своего кармана . Эксперт

10 марта премьер-министр  Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство готово принять все зависящие от него решения в отношении "Сбербанка России" в случае, если подтвердится информация о финансировании через этот банк так называемых народных республик "ЛНР" и "ДНР".

"Банки с российскими корнями сегодня контролируют около 10% украинской банковской системы, и когда говорят о закрытии этих банков, я бы в этом случае помнил несколько важных вещей.

Первое, это то, что, несмотря на российские корни этих банков, они являются абсолютно правомерными субъектами украинской экономической жизни: они зарегистрированы в Украине, они работают в Украине и выполняют все требования, которые есть к этим банкам в Украине согласно украинскому законодательству. Так что это — украинские банки, корни которых в близкой загранице", — сказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии РИА Новости Украина.

Эксперт напомнил, что из 3,35 млрд долларов инвестиций, которые в прошлом году зашли в Украину, большая часть не были инвестициями "по любви" — 70% этих денег зашло в украинский банковский сектор, и были фактически "любовью по принуждению".

"Деньги давали только для того, чтобы эти банки не утонули, и давали эти деньги иностранцы только потому, что оказывались перед выбором – либо утопить свой банк в Украине, либо вливать в него дополнительный капитал. Чего нельзя было сказать по поводу украинских владельцев банков, которые достаточно серьезно рассчитывали на помощь со стороны государства и показали абсолютно патернационалистский подход.

И это было странно, они вели бизнес, получали прибыль, но когда речь зашла о том, что надо вкладывать дополнительно деньги в свой банк, никто из них особенно этого не хотел сделать, тем более не хотел продавать свою последнюю рубашку, пересаживаться на более дешевый автомобиль, распродавать яхты и свои самолеты – они рассчитывали на государство.

И государство, где могло, пыталось дополнительно рекапитализировать банки. А могло оно это делать только по крупным системным банкам, остальные его если и интересовали, то в меньшей степени. Так что вкладывали свои деньги все иностранные банки, в том числе и российские", — сказал Устенко.

Второе, что нужно помнить, считает экономист, – политически можно сделать все, что угодно, но вопрос в экономических последствиях.

"Экономические последствия при закрытии даже одного, даже двух банков, учитывая, что эти банки являются в принципе системными банками, потому что они достаточно большие, может привести к немедленному увеличению напряжения на банковском рынке. И после того, когда доверие к банковской системе в Украине находится на достаточно низком уровне — мы наблюдали и отток депозитов в прошлое время, и когда мы наблюдали резкое изменение структуры депозитов, когда начали меньше доверять гривне, и когда большая часть депозитов находится в иностранной валюте —  закрытие любого крупного банка просто еще больше снизит уровень доверия в банковском секторе", - прогнозирует эксперт.

Экономист напомнил, что никакой банк не плавает сам по себе – он является частью одной большой банковской системы.

"Закрытие одного банка неизбежно будет приводить к проблемам в его окружении – в других банках. А если речь идет о крупном системном банке, оно может приводить к более серьезным катаклизмам. Удар по банковской системе неизбежно приведет к дополнительному негативному импульсу для всей украинской экономики.

Когда ты не кредитуешь, когда у тебя низкий уровень доверия, с одной стороны, от вкладчиков, а с другой стороны — банки друг другу не доверяют и не доверяют заемщикам, то глупо ожидать, что экономика вдруг получит какой-то дополнительный позитивный сигнал или нейтрально будет реагировать на закрытие банка.

Скорее всего, сигнал будет идти со знаком "минус". Поэтому это может иметь достаточно тяжелые последствия для экономики", - считает Устенко.

Кроме того, отметил экономист, возникает не менее важный вопрос: "кто будет платить за банкет?".

"Если предположить, что вдруг мы закрываем какие-то иностранные, в том числе российские банки, то на кого повесят их долги, которые у них есть, например, перед населением, перед своими депозитариями?

Речь идет о десятках миллиардах гривен.

Получается, что ты вешаешь это на государство.

А кто будет проплачивать? Фонд гарантирования вкладов?

У него нет таких денег, он и так уже работает фактически с огромным  скрипом, дополнительные для него деньги, которые нужно будет выплачивать вкладчикам (а ведь перед вкладчиками придется выполнять свои обязательства) на кого перевесят?

Снова перевесят на плечи налогоплательщиков, которым в прошлом году купили на 5 миллиардов долларов "ПриватБанк"?

Давайте на них еще повесим пару миллиардов долларов? Это просто ужас – на украинских налогоплательщиков, по-моему, можно вешать, все, что угодно, и они все это будут смиренно сносить!" - заключил Устенко.

Напомним, как сообщал news24ua, СНБО дал Нацбанку и СБУ сутки для внесения предложений о санкциях против банков с российским капиталом. Об этом сказано в сообщении пресс-службы СНБО.

"Кроме того, Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций", - подытожил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ОБЩЕСТВО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.