News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

За "они всё равно все умрут" в Минздраве никто не ответит - это не нарушение

Дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы Украины предложила премьер-министру Владимиру Гройсману закрыть дело в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. Решение огласил глава комиссии Константин Ващенко, сообщает "Украинская правда".

За "они всё равно все умрут" в Минздраве никто не ответит - это не нарушение

2 июня Онкологический портал Украины опубликовал стенограмму выступления Линчевского на заседании Счетной палаты, которое состоялось 15 мая. Замминистра сказал, что лечение онкобольных украинцев за рубежом неэффективно, и употребил фразу: "Это рак. Они все умрут".

 

"Есть конкретные виды дисциплинарных нарушений, и в данном случае комиссия не усматривает дисциплинарного проступка", – пояснил Ващенко.

 

В то же время, по его словам, высказывания Линчевского содержат признаки нарушения этических норм и несут репутационные риски для властей.

Комиссия предлагает рассмотреть вопрос на заседании правительства в комплексе и принять соответствующее решение.

По сообщению "Украинской правды", на заседании были заслушаны пять экспертных заключений. Только в одном было сказано, что высказывания Линчевского "могут быть восприняты как оскорбление отдельных лиц, имеющих отношение к онкологическим болезням".

В экспертном заключении Артема Захарченко из Центра контент-анализа говорилось, что инцидент с Линчевским имел признаки информационной атаки.

Так, заседание состоялось 15 мая, а заявление заместителя министра начали тиражировать в июне. По словам Захарченко, одновременно в пророссийских изданиях и на сайтах с сомнительной репутацией "волнами" появлялась новость о Линчевском с одинаковыми заголовками.

"Поэтому есть основания утверждать, что такая кампания имела высокий бюджет.

 

75% новостей об этом случае были распространены с очень похожим или идентичным названием, что свидетельствует о проплаченности", – сказал Захарченко.

 

Замминистра утверждал, что его слова о программе лечения людей, страдающих онкологическими болезнями, вырвали из контекста.

5 июня в Счетной палате заявили, что Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн, выделенных на лечение за рубежом украинцев с онкозаболеваниями.

Линчевский - это всего лишь зам У.Супрун, которую уже давно хотят отправить в отставку в парламенте, но Гройсман за нее стоит горой. Об этом заявил политолог Кирилл Молчанов. 

"Касательно замминистра Линчевского и его фразы (что не стоит финансировать больных раком), это можно рассматривать как трудности коннотации или вырвав из контекста, о чем гудит общественность всю неделю. Я же хочу посмотреть на это совсем с другой стороны.

 

Линчевский - это всего лишь зам У.Супрун, которую уже давно хотят отправить в отставку в парламенте, но Гройсман за нее стоит горой.

 

Хочу напомнить, что у самой Супрун не меньше ляпов, в том числе в ее твиттере, но ей все сходит с рук, потому что она - от Гройсмана. 

 

Почему так происходит? Потому что это не столько позиция Линчевского, сколько направление деятельности всего МОЗ, правительства и лично Гройсмана. Он попросту - ее ретранслятор, поэтому требовать увольнения надо не лично Линчевского, а отставку Гройсмана и правительства вцелом.

 

Беда в том, что Владимир Борисович уже два года не является в парламент с отчётом, а так ведь можно и вотум недоверия схлопотать.

 

Так что сейчас все в руках Верховной Рады, там легко могут высказаться не по отдельно взятому замминистру, но и по правительству вцелом, чего уже давно требует общество!" - Заявил Кирилл Молчанов. 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

15:16
15:04
10:43
10:27
10:15
09:53
09:10
08:34
07:47
07:05
06:51
18:29
17:50
11:10
10:59
10:42
10:35
09:47
09:11
08:13

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.