News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Закон "Об образовании" "действительно позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим". Венецианская комиссия

Венецианская комиссия опубликовала экспертное заключение относительно языковых положений украинского закона "Об образовании", языковые нормы которого ставят под угрозу обучение на языке нацменьшинств. Об этом сообщает "Европейская правда".

Закон "Об образовании" "действительно позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим". Венецианская комиссия

Документ, объемом в 25 страниц,  содержит выводы и рекомендации для Украины.

В нем, в частности, говорится, что новый закон "Об образовании" предлагает новые принципы использования языков для получения образования и языков как предмета обучения.

В частности, статья 7 нового закона, уменьшив объемы образования на языках меньшинств, особенно после завершения начальной школы, вызвала сильную критику и протесты как на внутреннем, так и на международном уровнях.

Эта критика в значительной степени оправданна, по ряду аргументов.

Редакция статьи, которая была принята, существенно отличается от проекта, который обсуждался с меньшинствами.

Статья 7 содержит важные двусмысленности и, как представляется, не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны.

В то же время она содержит определенные гарантии образования на языках меньшинств, но преимущественно ограничена начальным образованием.

Точный объем таких гарантий не настолько предельно ясен, как это должно быть в законе.

Принятая редакция действительно позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим, по крайней мере в среднем образовании, приведя его к системе, ориентированной на обязательное использование украинского языка в качестве языка обучения.

Если это произойдет, это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Кроме того, короткий срок внедрения новых правил вызывает серьезную обеспокоенность относительно качества образования.

В начальном образовании статья 7 содержит определенные гарантии только относительно продолжения обучения на языках меньшинств, но это не является помехой.

Венецианская комиссия понимает, что украинская власть намерена продолжать преподавание большинства предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств.

С учетом этих соображений, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным.

Вопрос дискриминации языков других меньшинств также должен быть решен во время такого пересмотра.

Стоит отметить, что в Министерстве образования истолковали выводы ВК прямо противоположным образом. Там сообщили, что Венецианская комиссия не имеет претензий к закону об образовании. 

Полный текст резолюции Венецианской комиссии 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:46
11:31
10:49
10:37
10:08
09:29
08:18
08:07
07:55
09:57
20:04
16:21
15:02
14:45
14:04
13:46
13:01
12:47
12:25
12:04

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.