News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Закон "Об образованиии" - это алиби Порошенко, на которое можно списать провал в ЕС и НАТО. Эксперт

Порошенко законом о тотальной украинизации обучения получил двух международных врагов в ЕС - Венгрию и Румынию. И останавливаться в борьбе против Порошенко они не намерены. Поскольку у европейцев не рабская ментальность, как у нашего народа, готового все "проглотить" от этой власти. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Закон "Об образованиии" - это алиби Порошенко, на которое можно списать провал в ЕС и НАТО. Эксперт

"Для чего на самом деле нужен был Порошенко скандальный закон о тотальной украинизации обучения (с точки зрения политтехнологий)?

Первое - Порошенко необходимо было устроить скандал, который отвлек бы внимание общественности (и в первую очередь - его электората) от продления особого статуса Донбасса ("Велика Зрада") и пенсионной реформы ("Большой Грабеж"). И языковая тема в нашей стране - всегда работающая политтехнология.

Второе - Порошенко пытается среди своего электората имитировать антироссийскую позицию. Но Вашингтон заставляет его выполнять Минские соглашения - и такая имитация все сложнее. При этом откатить назад уже нельзя, поскольку предвыборная стратегия "Или Порошенко, или все остальные агенты Путина" уже запущена.

Третье - Порошенко необходим международный скандал, который настроил бы против Украины часть членов ЕС

Зачем?

На выборы Порошенко идет с ключевыми обещаниями: я приведу вас в ЕС и НАТО.

Понятно, что это нереально. Но избирателям надо найти пояснение, кто нам мешает на этом пути. Таким образом, можно рассказывать электорату, что европейский путь на тормозят "агенты Путина" Венгрия и Румыния.

Но мы их поборем.

Иными словами, электорату президента дается новый враг (помимо России), с которым за наши интересы отважно сражается Порошенко." - Заявил Дмитрий Корнейчук.

Из-за закона об образовании Парламентская ассамблея Совета Европы проведет срочные дебаты. Они запланированы на 12 октября. Впрочем противники этого закона, Румыния и Венгрия, в Страсбурге уже развернули целую кампанию и утверждают, что власть ограничивает изучение как языков нацменьшинств, так и государственного языка.

Об этом в прямом эфире 24 Канала сообщил член Постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат Борислав Береза.

Депутат отметил, что большинство членов ПАСЕ не знакомы с украинским законом "Об образовании". Это и создает трудности. Поэтому МИД Украины стоит перевести его на английский язык и распространить среди представителей в ПАСЕ.

Между тем венгры распространяют материалы, где пишут о том, что Украина проводит кампанию против венгерского языка и вопреки Хартии региональных языков или языков меньшинств. Эстонский депутат Андреас Херкель, который подготовил проект резолюции касаемо языковой нормы образовательного закона, считает, что Венгрии и Румынии сначала нужно было дождаться решения Венецианской комиссии.

Венгрия и Румыния не знакомы с законопроектом и ориентированы абсолютно на своих избирателей. Когда они рассказывают о том, что именно венгерская диаспора будет лишена возможности учиться на венгерском языке, то мы им объясняем, что возможность такая будет. Но венгры, которые проживают в Украине и имеют украинское гражданство, должны также иметь право учиться в вузе. У нас есть открытая статистика, которая показывает, что те ребята, которые учатся исключительно на венгерском или румынском языке, потом не могут сдать ВНО и соответственно получить высшее образование. Мы этим законопроектом вводим норму, благодаря которой они будут иметь возможность изучать украинский язык, а потом получить высшее образование,
– пояснил Борислав Береза.

Напомним, венгры возмущаются, что с 2020-го года на языках нацменьшинств в украинских государственных школах будут учить до 5-го класса, а дальше – предметы будут преподавать на украинском. В министерстве образования Украины отмечают, закон не противоречит международным обязательствам. Документ отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. А недавно эксперты Совета Европы положительно оценили реформу образования в Украине.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

09:55
08:43
18:58
16:57
16:03
15:52
15:15
14:26
12:25
12:13
10:26
10:01
09:16
07:59
07:49
17:10
16:47
16:37
13:25
12:44

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.