News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Мир

Западная санация российского совка

Запад погнал Россию по очередному этапу санкций. Не существенно, третий он или нет, но факт остается фактом: перманентная мировая экономическая санация России продолжается. Но приведет ли она к нужным результатам?

На Западе уже в открытую говорят, что давить на Россию экономически бессмысленно. Призывая ввести санкции в отношении России, США преследуют собственные цели в сфере энергетики, не обращая внимания на то, что эти ограничения нанесут вред, прежде всего, Восточной Германии, заявил эксперт немецкого Христианско-демократического союза по европейским делам Херманн Винклер в интервью журналу Super Illu.

Он отметил, что призывы ужесточить меры давления на Москву звучат, прежде всего, из США. По его мнению, это указывает на то, что Вашингтон преследует собственные экономические цели. "В конце концов, США после открытия технологии фрекинга (добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта) находятся на пути к тому, чтобы стать крупнейшим экспортером газа в мире. Россия здесь является нежелательным конкурентом".

"Мы должны прекратить быть слугой американцев", - добавил Херманн Винклер, подчеркнув, что украинский кризис можно решить лишь сотрудничая с Москвой. Политика конфронтации "слепа по отношению к истории и глуха по отношению к другой стороне", - заключил Винклер.

Ну а пока идет где громкая, а где тихая перепалка между США и ЕС о результативности санкций, премьер-министр Канады Стивен Харпер, в опубликованном 4 мая заявлении анонсировал новые "репрессии". Они коснутся 16 российских субъектов, которыми являются исключительно юридические лица: 3 банка и 13 компаний.

"Меры, о которых мы объявили сегодня, призваны усилить экономическое давление на Россию и тех, кто несет ответственность за кризис на Украине", - заявил Харпер.

Избавление от грязи

Что ж, если Европа сомневается в дальнейшем санировании России, то за океаном, кажется, уже все для себя решили.

"Википедия" дает пять определений санации. Во-первых, так назывался авторитарный политический режим в Польше в 1926–1939 годах. Во-вторых, это система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий, проводимых с целью предотвращения их банкротства или для повышения конкурентоспособности. В-третьих, это лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению организма. В-четвертых, это технология, которую используют для восстановления старых трубопроводов и очистки новых. И, наконец, в-пятых, это удаление загрязненных грунтов.

Согласитесь, все эти определения как нельзя лучше иллюстрируют реалии, которые сейчас сложились у России с Западом.

С авторитаризмом у Москвы полный порядок. Хотя бы потому, что даже крымчане уже начали понемногу понимать, куда попали, после того как недавно российские полицейские не дали им провести митинг против коррупции.

С улучшением финансового положения поможет справиться отказ платежных систем Visa и Master Card работать с некоторыми российскими банками. А все разговоры советника Путина Глазьева о создании собственной российской "платежки", похоже, так и останутся "маниловщиной".

То, что российский госорганизм требует оздоровления, понятно уже даже тем, кто не ходит пошуметь на Болотную площадь. Например, в Госдуму внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных населенных пунктах России.

Реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Градоначальников там будут назначать из числа депутатов городских парламентов. Понятно, что подобные нововведения являются "предохранителями" от все большего количества навальных и ройзманов, которые появляются в России все чаще. Пока на уровне недовольства местными властями.

Дело - труба

Что делать со старым (в ментальном смысле) газовым российским трубопроводом, в Европе пока не знают, но и отказаться от него не могут. Как вариант — разработка месторождений сланцевего газа.

Кстати, "Славянская история", как поговаривают незлые языки, связана не с мифической угрозой атаки "бендеровцев", а с тем, что этот город расположен в самом центре территории "Юзовского проекта", где сосредоточены залежи этого самого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.

"Запасы довольно значительные, одни из крупнейших в мире. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30–40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить", — сообщил министр энергетики Юрий Продан.

"Первые небольшие объемы газа можно добывать уже в следующем году. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, который сразу почувствует рынок, скорее всего, появится через 4–5 лет", — утверждает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Это хорошо понимает "Газпром". Он очень давно ведет целенаправленную кампанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки млн долларов. В информационные кампании, в борьбу за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают", — отметил гендиректор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Как бы то ни было, но весь цивилизованный мир, осуждая российскую "борьбу за участки" Украины, уже признал, что часть суши от "Калининграда до Владивостока" является ментально "загрязненным грунтом" и требует очищения. На это бы направить энергию ее "великого дворника". Но он сейчас, вооружившись совком, находится в полях бесконечной войны. Не с Украиной, а со всем миром…

Вера Громова

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МИР

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.