News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Политика

Зеленский - очередная несбывшаяся мечта Коломойского

Андрей Головачев

Известно, что "трагедия Коломойского" заключается в том, что ему никак не удается реализовать голубую мечту любого олигарха: привести к власти полностью подконтрольного ему президента. Или, на худой конец, такого президента, который бы не мешал плодотворной деятельности империи Приват.

Зеленский - очередная несбывшаяся мечта Коломойского

Причины «трагедии Коломойского» объясняются двумя факторами:

1. Наличием огромной империи Приват, в которую ни один новый президент никак не мог «вписаться» со своими интересами и с интересами государственного бюджета так , чтобы не задеть интересов Привата, которые присутствуют почти во всех базовых отраслях.

 

2. Личными качествами самого Игоря Валерьевича , который в отличии от, скажем, Ахметова, который легко договаривается с любым президентом, неохотно идет на компромиссы и предпочитает жесткую борьбу , даже она заставляет периодически надолго выезжать на Женевское Озеро.

Как следствие , за всю всю свою сознательную олигархическую жизнь Коломойский не только не смог получить подконтрольного президента, но , напротив, всегда вел и сейчас ведет непримиримую борьбу с ними.

Исключение составил, пожалуй, только не обладающий необходимыми инстинктами борьбы Ющенко. Но его слабость с лихвой компенсировала Тимошенко, которая в качестве премьера почти не скрывала, что Коломойский это ее личный враг и немало крови попортила Привату.

Отношения с каждым новым президентом у Коломойского развивались всегда примерно по одной схеме:

 

-приятная начальная фаза взаимного уважения
 

 

- охлаждение отношений, 
 

 

- начало борьбы,
 

 

- усиление борьбы,
 

 

- полный антагонизм,
 

 

- беспредел,
 

 

- суды и выезд в Женеву( это было раньше. Сейчас остается только выезд в Израиль)

Такую же динамику, — причем в сверх ускоренном режиме, — прошли и взаимные отношения Коломойского с Порошенко, в лице которого Игорь Валерьевич встретил, пожалуй, самого опасного противника.

Хватательные инстинкты Петра Алексеевича ни в чем не уступают знаменитым челюстям Коломойского, — возможно в чем- то даже превосходят их — поэтому спрогнозировать их смертельную схватку не составляло особого труда, о чем я, например, писал, сразу же после назначения Коломойского губернатором.

Порошенко смог нанести империи Приват самый огромный ущерб. По сути, он переломал ей хребет, с помощью национализации Приватбанка, а самого Коломойского поставил на грань вылета из высшей олигархической лиги. Дело осталось только за каналом 1+1, потеря которого сразу сделала бы Коломойского всего лишь очень богатым человеком.

Но, вынужденный ныне скрываться от американского и украинского правосудия в спасительном для каждого "законопослушного" еврея Израиле, Коломойский сумел отбить все рейдерские атаки Порошенко на канал 1+1 и с помощью гениальной домашней заготовки - сериала "Слуга народа" - умудрился отстранить его от власти, заменив на лояльному ему Зеленского. Без лишнего пафоса можно сказать, что Игорь Валерьевич совершил олигархический подвиг, который, наверняка, вызвал зависть у его коллег по цеху - Фирташа, Пинчука, Ахметова, Левочкина, а самого Порошенко довел до состояния близкого к умопомешательству.

Многие считаю , что Коломойский близок, наконец- то, к исполнению своей голубой мечты, что Зеленский будет той самой полностью подконтрольной ему марионеткой.  

 

К счастью, это большое заблуждение.

 

Зеленский, действительно, не мог прийти к власти без опоры на какой то ресурс. По понятным причинам он выбрал ресурс Коломойского, с которым его связывают длительные деловые отношения. Но внимательный анализ показывает, что Зеленский сумел стать президентом( остались формальности) , используя лишь минимальную помощь Коломойского.

 

Это означает, что Зеленский сохранил максимально возможную степень свободы от Коломойского.

 

Зеленский прекрасно понимает, что Коломйский -глубоко токсичен, что любой намек на то, что он его марионетка немедленно обрушит его рейтинг и сделает его недееспособным.

Поэтому отношения Коломойского с новым президентом будут развиваться по уже знакомой нам схеме. Причем , интуиция мне подсказывает, что период "от любви до ненависти" обе стороны пройдут быстрее обычного. Год, полтора от силы.

Но как мы узнаем, момент, когда Коломойский полностью разочаровался в Зеленском и стал .. искать ему замену?

 

Очень просто! Надо следить за А. Дубинским. Как только главный соловей группы Приват начнет критиковать Зеленского, то это и будет верным знаком того, что между сторонами уже пробежала черная кошка и Коломойскому придется снова покупать билет в Израиль, где он будет готовить замену Зеленскому.

 

От судьбы, как говориться, не уйти.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

СТАТЬИ РАЗДЕЛА ПОЛИТИКА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.