News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Зеленский пытался увернуться от войны за Трампа, теперь демократы будут пытаться втянуть его в войну против Трампа

Палата представителей США начала расследование возможного давления Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани на украинские власти, чтобы те содействовали кампании по переизбранию Трампа. Об этом пишет Reuters.

Зеленский пытался увернуться от войны за Трампа, теперь демократы будут пытаться втянуть его в войну против Трампа

Председатель Демократической комиссии комитетов Палаты представителей по разведке, надзору и иностранным делам обратился к Белому дому и Государственному департаменту с просьбой предоставить записи, связанные с тем, что они назвали попытками "манипулировать украинской системой правосудия".

Напомним, что, по сообщениям СМИ, Трамп и Руди Джулиани активно добиваются от украинских властей содействия в расследовании коррупционного скандала вокруг сына бывшего вице-президента Джо Байдена, ныне кандидата в президенты, который был членом правления украинской газовой компании Burisma.

И когда в 2014 году по этой компании завели в Украине уголовные дела, Байден-старший вмешался и потребовал уволить генпрокурора Виктора Шокина (так заявлял сам Шокин), что и было сделано.

В Washington Post, близком к демократам издании, вышла редакционная колонка под заголовком "Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы США".

Президент США, говорится в статье, продолжает добиваться помощи Киева в дискредитации его главного оппонента на выборах-2020 – бывшего вице-президента Джо Байдена.

По версии издания, Трамп якобы шантажирует Зе замораживанием многомиллионной военной помощи Украине. Второй его мотив, предполагает близкая к демократам газета, – угодить Путину.

"Добиться поддержки президента Трампа Зеленскому до сих пор не удалось.

 

Американский лидер не только отказался принимать президента Украины в Белом доме, но и приостановил поставки американской помощи все еще сражающемуся с российской агрессией государству на сумму $250 млн", – пишет издание.

Хотя некоторые заподозрили в таком поведении очередную "поблажку" Трампа Путину, по информации издания, у президента США есть иная, более корыстная, цель – заставить Зеленского вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года, начав расследование против Байдена.

 

"Трамп не только обращается к Украине за помощью в избирательной кампании, но и использует в попытке выторговать военную помощь у США, в которой страна отчаянно нуждается", – пишет Washington Post.

Кроме того, по версии издания, у Трампа хотят получить доказательства коррупции Байдена времен кураторства Украины при Порошенко, когда его сына Хантера устроили на большую зарплату в газовую компанию Burisma. А Байден якобы настоял на увольнении генпрокурора Шокина. По версии самого Шокина – за расследование дела по Burisma. А по версии Байдена – за саботаж антикоррупционных расследований со стороны Шокина.

Также Белый дом добивается доказательств незаконного вмешательства Киева в предыдущие выборы президента США, когда прошлая власть выступила на стороне оппонента Трампа – Хиллари Клинтон.

Теперь же самого Зе склоняют к вмешательству в избирательную кампанию – уже в поддержку Трампа. Но Банковая осторожничает, ссылаясь на то, что дело Байдена давно закрыто.  

"До сих пор Зеленскому не удалось ни заручиться поддержкой Трампа, ни добиться аудиенции в Белом доме", – пишет Washington Post. 

Политолог Руслан Бортник полагает, что сам Зеленский пытается дистанцироваться от американских внутренних дел. 

"Среди американского истеблишмента и в украинских политических кругах распространена точка зрения, что Зеленский не хочет подыгрывать Трампу, чтобы не повторять в какой-то мере ошибки Порошенко, который поддержал Клинтон и потом оказался не у дел – ухудшил свои отношения с республиканцами и потерял нормальный контакт с новым президентом Трампом", – говорит нам Бортник. 

У Зе, полагает эксперт, рассчитывают на то, что Трамп не сможет полностью сократить или даже заморозить помощь Украине. 

"Команда Зеленского верит, что Трамп, находясь под давлением двухпартийного консенсуса в отношении России, не оставит Украину наедине с Москвой и не откажет полностью в помощи. Тем более, что мы видим – визиты и встречи на высоком уровне продолжаются (только за последнее время в Киев прилетали Волкер и Болтон).

 

В эту игру Зеленский надеется сыграть хотя бы до Нового года, когда кампания в США наберет высоких оборотов и станут четко понятны позиции сторон – Трампа и Байдена. Можно будет прогнозировать вероятность победы той или иной фигуры, и в зависимости от этой вероятности команда Зеленского определится, кого она поддержит.

 

Конечно, они захотят поддержать победителя.

 

Но пока победитель неясен, они пытаются дистанцироваться.

 

Но не исключаю, что внутреннеполитическая конъюнктура может подтолкнуть Зеленского принять решение раньше", – считает эксперт.    

 

"За статьями в либеральных американских изданиях (Washington Post, New York Times) просматриваются интересы Сороса и демократов, в частности Байдена, и они направлены против Трампа.

 

Поэтому нельзя полностью принимать на веру изложенную там информацию.

 

А по Зеленскому Трамп сам четко высказался – он с радостью примет его в Белом доме, когда будут нормализованы отношения с Россией.

 

То есть главным условием по-прежнему является доведение до конца мирного процесса на Донбассе, что пока не сделано", – говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

13:09
11:35
11:00
10:24
09:42
09:21
08:46
08:35
07:45
07:25
07:17
12:33
11:46
11:31
11:24
11:03
10:29
09:55
08:54
08:18

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.