News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Земельный закон не будет принят в этом году, потому что Рада будет работать по закону

Юлия Тимошенко с трибуны Рады заявила, что аграрный комитет и Рада будут работать по регламенту, а значит до нового года земельный закон не будет принят. Потому что там тысячи поправок. И для их рассмотрения по регламенту потребуется многие дни.
 

Земельный закон не будет принят в этом году, потому что Рада будет работать по закону

Действующий мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения истекает в конце этого года. То есть, не исключено, что с 1 января Украина окажется и без моратория и без рынка земли. Анализирует СТРАНА.

Тут возможно несколько сценариев. К примеру, парламент может в очередной раз продлить мораторий, и такое предложение, кстати, тоже есть в поданных к законопроекту правках.

Или же Рада ничего на этот счет вообще принимать не будет, мол, если новый закон - вопрос пары месяцев, то зачем отдельно вводить еще и мораторий.

В этом случае запрет на продажу земли все равно продолжит действовать - автоматически.

 

"В переходных положениях Земельного кодекса прописано, что рынок открывается лишь после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года.

 

Если же такого закона нет - мораторий автоматически продлевается бессрочно или до момента принятия закона", - пояснил "Стране" Андрей Кошиль.

 

"То есть, ключевым моментом для старта рынка является именно вступление в силу соответствующего закона.

 

Ежегодное продление моратория Радой - чистый популизм без малейшего юридического обоснования", - добавил заместитель главы Всеукраинской аграрной Рады Денис Марчук.

Это подтвердил и глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

 

"Даже если мораторий официально не продлят, продажу земли юридически будет проводить невозможно - для этого нужен специальный закон", - отметил юрист.

То есть, если закон не примут, в Украине еще на какое-то время законсервируется нынешняя ситуация - угодья будут по-прежнему сдаваться в аренду.

 

"Все будут работать, как и работали.

 

И фермеры, и крупные агрохолдинги уже адаптировались к нынешним условиям.

 

И многие не хотят ничего менять.

 

К тому же снимается вопрос где взять деньги на покупку земли, который был бы более, чем актуальным, если бы рынок открыли", - отмечает Андрей Кошиль.

 

На площади Конституции под зданием Верховной Рады в центре Киева второй день продолжается акции протеста открытия рынка сельскохозяйственных земель.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", под зданием парламента собралось несколько сотен людей. Протест проходит под руководством Национального штаба защиты родной земли, куда вошли партии ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "Национальный корпус", а также профсоюзы и Всеукраинский аграрный совет.

Верховная Рада находится под усиленной охраной Национальной полиции и Национальной гвардии, на месте присутствуют также сотрудники ГСЧС.

Обстановка остаётся спокойной, стороны никаких активных действий не предпринимают.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

07:42
07:19
22:30
19:49
19:06
18:49
18:31
14:28
13:37
13:15
12:20
11:54
11:37
10:50
10:29
10:03
09:15
08:59
08:25
07:48

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.