News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине  Верховная Рада Украины, новые законопроекты, комментарии украинских политиков и парламентариев, Новости криминала, новости Украины, новости украины сегодня, последние новости украины, новости часа, новости дня, новости онлайн, последние новости в украине

Новости

Звездный час Пашиняна или печальная участь популиста

Андрей Головачев

Стремительный взлет Никола Пашиняна - всего за 3 недели с момента начала протестов - на самую вершину исполнительной власти в Армении поражает воображение и заставляет завистливо кусать локти тех амбициозных популистов, кто хотел бы аналогичным образом, на волне народного возмущения, сразу, одним махом, прийти к власти в России, Беларуси, Казахстане и, возможно, снова.... в Украине.

Звездный час Пашиняна или печальная участь популиста

В каком то смысле - по скорости и по эффектности прихода к власти - Пашинян даже побил своеобразный рекорд самого великого Михо, приход которого во власть был очень стремительным даже по революционным меркам.

Судьба Пашиняна, однако, будет не столь благополучной, как у Саакашвили.

Главным образом потому, что Саакашвили подкрепил свою власть всеобщими выборами, на которых получил 95% голосов, а Пашинян стал сегодня премьером, благодаря голосам всего лишь 59 депутатов, многие из которых являются политическими противниками Пашиняна и голосовали за него лишь под давлением разгоряченной улицы.

Положение Пашиняна, как нового премьера Армении, крайне неустойчиво: у него нет поддержки в парламенте страны. Поэтому ему придется лавировать и соглашаться на широкие политические компромиссы, чтобы удержаться у власти и иметь возможность проводить хоть какие то реформы.

Сегодня звездный час Никола Пашиняна.

Его рейтинг достиг заоблачных высот.

Но, начиная с сегодняшнего дня его популярность будет ... стремительно падать.

Пашинян сам разогрел толпу и вызвал в ней неоправданно высокие ожидания, которые он не имеет возможности удовлетворить.

Очень скоро нетерпеливый плебс начнет обвинять Пашиняна в нерешительности, в измене идеалам, в неисполнении обещаний, в том что он оторвался от народа, не борется с коррупцией, продался олигархам и т.д.

Но подлинный эффект разорвавшейся бомбы будет иметь первый обнародованной случай коррупции в новом правительстве Пашиняна, который он, разумеется , попытается покрыть. Его начнут проклинать.

На этом политическая карьера Пашиняна закончится.

Его подвергнут остракизму и придадут забвению, как придали забвению Ющенко в Украине.

Судьба Пашиняна это типичная судьба народного героя, любимца толпы, улицы.

 

Они быстро приходят к власти , но и почти также быстро уходят, уступая место циничным прагматикам. 

Чтобы остаться у власти долго, Пашиняну пришлось бы стать диктатором, как Саакашвили, но ему это не удастся по многим причинам.

Пашинян быстро уйдет, но свою роль он сыграет: Армения после него будет уже другой.

Она станет чуть-чуть более демократической. Правда, только самую малость. И возможно Армения станет еще беднее.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция News24UA предлагает читателям издания оставлять свои комментарии под материалами на наших страницах в соцсетях:

Комментаторы, которые будут допускать оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

17:39
16:55
16:20
15:33
15:03
14:47
14:09
13:55
13:41
13:10
12:52
19:25
18:43
18:31
17:06
11:38
11:11
08:19
07:51
07:32

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.