Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 23.05.2013 - 13:50 | просмотров: _ | комментариев: 8

Медиа
 

Азаров выбросил белый флаг перед журналистами

Противостояние по линии власть – журналисты, похоже, заканчивается: сегодня, 23 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с протестовавшими в Кабмине журналистами, после чего отменил свое решение лишить "бунтовщиков" аккредитации. Но расследует ли МВД избиение двух журналистов и кто ответит за молчаливое наблюдение стражами порядка препятствованию профессиональной деятельности представителей масс-медиа – осталось неясным.

Напомним, 18 мая во время празднования Дня Европы в Киеве возле здания столичного главка МВД хулиганы избили двух представителей СМИ при полном бездействии пребывающих рядом правоохранителей. 21 мая министр МВД Виталий Захарченко с парламентской трибуны пообещал найти и наказать виновных. 22 мая премьер-министр Николай Азаров лишил аккредитации при Кабинете Министров журналистов, которые на заседании правительства призвали власть к активности в расследовании этого инцидента.

Премьер пытается погасить конфликт

В произведении Ильфа и Петрова не владеющий азами игры в шахматы Остап Бендер смело вступил в схватку с васюковцами. А когда тянуть время, изображая гроссмейстера, стало слишком рискованно, сгреб с доски фигуры и бросил в лицо оппоненту: "Назревал конфликт, и Остап сам пошел на его обострение".

Похоже, по подобному сценарию вчера решило действовать и украинское правительство по отношению к журналистам. Казалось бы, из разгромной критики в СМИ выступления главы МВД в парламенте Кабмин вынес урок и попытается если не найти виновных в избиении журналистов Владислава Соделя и Ольги Сницарчук, то хотя бы грамотно "спустить дело на тормозах". Ан нет, 22 мая премьер-министр только подлил масла в огонь. На акцию десятка журналистов премьер-министр отреагировал неожиданно жестко – приказал не пускать "бунтовщиков" на заседания Кабмина.

Сегодня, 23 мая, в 9 часов несколько десятков журналистов собрались у входа в здание Кабмина, чтобы выразить протест против такого решения Азарова и поддержать своих коллег.

Один из них – Богдан Кутепов – изображал "пацанчика с района", поучающего, лузая семечки, журналистов, как им работать и жить.

Вскоре к митингующим вышел пресс-секретарь Николая Азарова - Виталий Лукьяненко и сообщил, что премьер приглашает лишенных аккредитации представителей СМИ к себе на разговор. Участники акции стали настаивать, чтобы пустили всех, но оказалось, что Азаров хотел видеть только "хулиганов".

Разговор у премьера продолжался больше часа.  После его завершения журналисты-переговорщики рассказали митингующим, что на встрече у Азарова присутствовал еще и министр МВД Виталий Захарченко и что от этой встречи у них остались двойственные впечатления. Итог: Николай Азаров отменил свое решение не пускать "провинившихся" журналистов в Кабмин, но остался при убеждении, что протестовать и заявлять какие бы то ни было требования в Кабмине - не позволено никому.

Не обнадежил журналистов Виталий Захарченко, повторив всего лишь дежурную фразу, что идет расследование и что виновные будут наказаны, так и не ответив на вопрос, почему, когда били журналистов, милиция бездействовала.

Точка зрения определяется местом сидения

Почему призыв журналистов активнее расследовать преступление так оскорбил Николая Яновича – непонятно: ведь в молчаливой акции медийщиков не содержалось ни обвинений, ни упреков в адрес власти. Только требование действовать. По-разному расценили реакцию главы правительства на журналистскую акцию народные депутаты. Так, регионалка Анна Герман поначалу попросту ушла от ответа на вопрос News24UA, заявив, что она не в курсе произошедшего. Но позже, когда парламентские корреспонденты стали один за другим интересоваться ее точкой зрения, ответила: "Протесты и демонстрации - это дело политиков. Я думаю, что журналисты приходят в государственные учреждения для того, чтобы дать обществу объективную и непредвзятую информацию. Если они не имеют возможности ее получить – это другое дело. Когда я работала на радио "Свобода", нам категорически запрещали выражать собственные политические взгляды, отстаивать какую-то политическую силу, что-то там демонстрировать. Я не одобряю, когда кого-то лишают аккредитации, и этого делать не стоит. Но и журналистам нужно помнить, что они не политики и не общественные деятели".

А вот лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягныбок считает, что Азаров столь резко отреагировал на акцию, потому что не боится ответственности за свои поступки: "Азаров вообще себя ведет неадекватно по отношению к занимаемой должности. Это касается и недопуска депутатов на заседания правительства, и проведение тайных заседаний Кабмина по понедельникам. Меня удивляет такая реакция Азарова. Но думаю, что даже если бы политтехнологи посоветовали ему смягчить ситуацию и пообещать журналистам объективное расследование, он бы не послушался. У меня сложилось впечатление, что они там Бога за бороду ухватили. Они думают, что раз пришли к власти, то им все можно. Они даже не осознают, что завтра придется отвечать за свои поступки".

А вот заместитель главы фракции ПР Михаил Чететов был безапелляционен: "Право премьер-министра сделать так, чтобы заседание правительства было максимально эффективным. Это я говорю как бывший член правительства. Там, где правительству мешают, нужно сделать так, чтобы не мешали. А все остальное – второстепенно и его надо отсекать".

Удивила депутат Оксана Калетник, заявив, что вообще не слышала не только о вчерашнем конфликте в Кабмине, но и о событиях 18 мая в столице, потому что на выходных праздновала День Европы в своем округе на Винничине, а 20-21-го мая была в командировке в Москве.

Протестовать - означает нарушать внутренний распорядок?

Вынесем за скобки как возможные личностные мотивы премьера, сподвигшие его на такое решение, так и возможные политические соображения. Рассмотрим ситуацию с точки зрения закона. Статья 26 Закона Украины "Об информации" говорит, что журналисты могут быть лишены аккредитации в случае неоднократного грубого нарушения своих обязанностей. Эта же статья содержит и определение обязанностей аккредитованного журналиста: "Журналист должен придерживаться правил внутреннего трудового распорядка госучреждения и не препятствовать деятельности его должностных лиц".

Наверное, Николай Янович расценил журналистскую акцию как нарушение трудового распорядка или же препятствование деятельности правительства. Допустим, что так. Но ведь закон четко говорит – "неоднократно и грубо". Грубо или не грубо нарушили протестующие свои обязанности - это понятие субъективное. Но с полной уверенностью можно сказать, что неоднократного нарушения не было, ведь акция была одна. По крайней мере - пока одна.

И политики, и комментаторы в Интернете утверждают, что журналисты нарушили профессиональную этику, что им не стоило проводить акцию, находясь на работе, что таким образом они подыгрывают политическим оппонентам власти. Действительно, журналист, как и врач, исполняя свои обязанности, должен быть беспристрастным. Врач обязан одинаково хорошо лечить пациентов, независимо от их пола, национальности, возраста, а журналист – объективно информировать общество о действиях политиков, без оглядки на свои личные политические убеждения.

Но представим такую ситуацию: врач приехал на вызов, его там побили, он вызвал милицию, а милиционер говорит: "Да не обращай внимания - лечи, потом разберемся, может быть. И вообще, сдается мне, никто тебя не бил – сам ударился. Вон тот хулиган? Да не хулиган он вовсе, он защитить тебя хотел".

Подобные высказывания мы услышали от министра внутренних дел Виталия Захарченко во время его выступления в парламенте 21 мая. И акция в Кабмине была попыткой привлечь внимание главы правительства к тому, что преступление против журналистов должно быть раскрыто, а виновные – наказаны. Даже если допустить, что журналисты были тысячу раз не правы, поднимая на заседании правительства вопрос об избиении своих коллег, в Кабмине не могут не понимать, что такая реакция премьера – подарок оппозиции. Ведь можно шельмовать оппонентов – власть и регионалов - как врагов прессы, а можно и выставлять себя защитниками "униженного преступным режимом журналистского сообщества". Похоже,  в настоящее время так и происходит в треугольнике журналисты- власть- политики...

Дмитрий Хилюк

 
 
 
Loading...

КОММЕНТАРИИ

отдельная стая - журналисты

Журналисты - как гиены, постоянно в поиске сенсации, трагедии, проишествия, всегда под колесами, бод юбкой или в чужой постели. Причем не взирая на пол, возраст и жизненные принципы. Их задача догнать толпой и загрызть, обглодать и обсосать о ставив только кости при этом они не брезгуют падолью и чужой добычей.  При виде процесса и методов их работы появляется ощущение мерзости и принебрежения.

Но без них ни как нельзя, все вокруг начнет вонять и разлагатся... Поскольку без них нельзя, то радует, что ни львом, ни гепардом им не стать.

Якого прим"єта залуговує Україна.

Хіба такого прим"єр-міністра заслуговує народ України? Азаров - це інородне тіло в живому організмі нашої держави. Він зневажає все українське: мову,традиції, український народ, журналістів, простих громадян нашої держави,ненавидить тих хто по національнсті вважає себе українцем. Доки ми будемо терпіти таку наругу?

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция информационного агентства не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

Комментарии публикуются не сразу, а в течение 5-10 минут. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Файлы должны быть менее 2 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

СТАТЬИ РАЗДЕЛА МЕДИА

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как вы относитесь к требованию исламистов в Крыму воссоздать Халифат в границах Османской империи 1925 г.?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.