Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 06.12.2012 - 17:55 | просмотров: _ | комментариев: 3

Блоги News24UA

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Редакция News24UA может не разделять мнение авторов блогов, но не намерена ограничивать их право на самовыражение. Приглашаем всех к дискуссии и напоминаем: спам и мнения с ненормативной лексикой будут удалены. 

 
 

Будущее Вооруженных сил Украины – частные военные кампании, инсургенты и мобильна армия.

Аватар пользователя Юрий Збитнев

Каждый праздник в Украине превращается в ритуальную “стену плача”.  Таким  есть и сегодняшний день Вооруженных Сил Украины.  Стараниями двух Леонидов и двух Викторов одна из мощнейших армий мира превратилась в бутафорию.  В своем поздравлении Президент уже не говорит об армии, а только о социальной защите военнослужащих бывших и нынешних. Все, кто хоть что- то понимает в вооруженных силах, посыпают голову пеплом и, соответственно, помоями политических противников, попутно рассказывая о бедах и несчастьях армии.

Для меня и моих соратников вопрос вооруженных сил никоим образом не ассоциируется с нынешней властью.  В свое время, вместе со специалистами мы представили свое видение Военной организации государства, где в частности  была разработана новая концепция Министерства обороны и вооруженных сил  в соответствии с  современными вызовами и угрозами национальной безопасности.  Очевидно эта разработка, как и старания специалистов других отраслей, будет внедряться после  легитимного отстранения нынешней властной верхушки.

Уничтожение собственных вооруженных сил породило ряд трендов в украинском обществе, которые  вызывают не столько  тревогу, сколько положительные эмоции и надежды.

Население стало активно вооружаться. Миллионы единиц холодного и огнестрельного оружия находится на руках населения. Так  по данным проекта Small Arms Survey, который является основным международным источником информации по всем аспектам стрелкового оружия для правительств, политиков и ученых, в Украине находятся от 2 200 000 до 6 300 000 нелегальных единиц оружия. Так  по данным МВД, изъятого в 2011 году оружия хватило бы на небольшую войну – речь идет о 2690 единиц огнестрельного оружия, среди которых четыре гранатомета, два пулемета, 38 автоматов, 172 карабины и винтовки, 239 пистолетов, 597 обрезов, 1,5 тысяч единиц самодельного оружия, 416 гранат, 112 тысяч патронов, 717 кг взрывчатых веществ и 639 килограмм пороха. 

В политикуме и обществе идет активное обсуждение   об утверждении на законодательном уровне права на самозащиту с оружием, о праве владения и ношения короткоствольного огнестрельного оружия.  Возросло количество  любителей пейнтбола, стрелковых клубов и других парамилитарных увлечений среди  населения.  Охранные фирмы, особенно  крупных кампаний все больше напоминают маленькие армии. Как известно, с 18 октября 2012 года  вступил в силу новый закон об охранной деятельности. Теперь охранные фирмы с лицензией смогут выдавать своим сотрудникам огнестрельное оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, также у них появится право на использование служебных собак и проведение допросов.

Психологи отмечают, что население инстинктивно начинает вооружаться в преддверии гражданской войны или  мотивированного чувства опасности за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Сегодня такую опасность представляет для граждан украинская власть в целом. Война с населением фактически ведется  на каждом  участке государственной машины. И не важно, что это суд, прокуратура, МВД  или  Министерство здравоохранения.   Что будет завтра, никто достоверно предсказать не может, поэтому мысль о вооруженной защите находит все больше сторонников, а в образе врага население видит конкретных лиц занимающих  видные государственные посты. Наверно не случайно такое  полузаконное вооруженное формирование как “БЕРКУТ”  одним из основных своих задач видит противодействие массовым беспорядкам, а за последние четыре года бюджет управления государственной охраны, обеспечивающего безопасность первых лиц украинского государства, вырос на 75% — со 191 млн. грн. до 334 млн. Причем этот процесс идет по  восходящей. Личных охранников Президента Украины стало около 170  (Л.Кучму охраняло 40 чел.), а в районе Межигорья, где проживает В. Янукович,  размещена мобильная огневая группа противовоздушной обороны.

Отсутствие Закона и порядка неизбежно приведет к появлению отрядов инсургентов. Это подзабытое политологами и военными слово означает вооруженные отряды гражданского населения, оказывающее организованное сопротивление власти. В том или ином виде противостояние будет. Когда нет армии, когда внешние угрозы, кризис и войны несут угрозу целостности и суверенитету государства население  имеет право на свою защиту, опираясь на 17, 5 и 3 ст. Конституции Украины. Будут инсургенты   партизанить или легально защищать  частную и коммунальную собственность от беспредела властей не имеет значения. Значение имеет то, что  военная самоорганизация власти и населения приобрела реальные черты вооруженных сил другого качества и морального наполнения. Каждой стороне есть что защищать и за что бороться. Взаимное недоверие, кризис и нищета скажут свое последнее слово.

Но, есть еще одна  скрытая тенденция.  Выступления государственных чиновников и бывших министров обороны по поводу праздника 6 декабря не внушают оптимизма, а тем  более доверия. Государственная программа по сворачиванию вооруженных сил, распродажи военного имущества и техники свидетельствует о приватизации армии, равно как и всей остальной государственной собственности.  По все вероятности  скоро начнется дискуссия не о контрактной армии, а о Частных Военных Компаниях (ЧВК), которые на первом этапе будут выступать как вспомогательный фактор в выполнении задач МОУ, а впоследствии будут направлять свою деятельность  на выполнение отдельных задач внутри страны и за ее пределами. Такая практика существует в мире и достаточно серьезно уже обсуждается в РФ.  А процесс приватизации военных функций в западных государствах приобретает необратимый характер, поскольку существование войн и конфликтов будет провоцировать спрос на военные услуги. Тем более что в мире прослеживается тенденция к сокращению вооруженных сил. Так, наиболее известными и крупными ЧВК являются Hulliburton, Blackwater, DynCorp, Logicon, Brown&Root, MPRI, Control Risks, Bechtel, ArmorGroup, Erinys, Sandline International, International Defense and Security. Общая численность в мире ЧВК более 400,  суммарные обороты свыше 150 млрд. долл. Некоторые кампании котируются на фондовых биржах и являются крупнейшими работодателями.

В любом случае такая дискуссия должна вестись  профессионалами , а не дилетантами. Как будут развиваться события, очем мы будем говорить и за что бороться, покажет наступающий 2013 год. Как свидетельствует история,   политический режим уничтожающий свою армию не имеет будущего. Украина не исключение. Понимание того, что в стране находится потенциальных 6 миллионов вооруженных людей, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса
Юрий Збитнев

 
 
 
Loading...
загрузка...

КОММЕНТАРИИ

руйнівники

ХАМ з бандою виконує завдання медвепутів! Мочать українську армію. Зато продовжують функціонувати кафедри військової підготовки при цивільних ВНЗ які перетворились на контори по обдурюванню студентів та зароблянню коштів. Жах інакше не скажеш. Невже у військовому керівництві країни не має жодного українського патріота який припинить цей безлад??

Розвиток суспільства йде по спіралі.

Населення забуло, що за свої права слід боротись. Якщо ми втратили момент мирного демократичного відстоювання своїх прав, то доведеться братись до зброї. В цілому автор описав досить песимістичний, але цілком реальний шлях.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как изменит политический расклад в Украине вышедший на свободу Юрий Луценко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.