Информационно-аналитический портал News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

   Опубликовано: 10.09.2012 - 16:45 | просмотров: _ | комментариев: 1

ЦИК о формировании окружных комиссий: ничего личного, только чистая арифметика

Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала заявление в котором утверждает, что сформировала окружные избирательные комиссии «согласно букве и духу закона». Об этом News24UA сообщили в пресс-службе ЦИК.

Как говорится в заявлении, 26 августа 2012 года Центризбирком, выполнив в полном объеме норму Закона «О выборах народных депутатов Украины», образовал 225 окружных избирательных комиссий. После этого, отметили в комисии, «разве что ленивый, не обвинил ЦИК во всех грехах по чистоте проведения жеребьевки, которое предшествовало утверждению состав окружных избирательных комиссий (ОИК)».
 
«Схематично ситуация выглядит следующим образом. 19 апреля 2012 года Комиссия своим постановлением утвердила порядок проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины. Этот документ определил установки одной общей жеребьевки по установлению очередности включения кандидатур в состав ОИК. Кстати, постановление прописано в полном соответствии с нормами Закона и проголосовано в режиме заседания единогласно», – говорится в заявлении.
 
Как отмечают в комиссии, в данном случае ЦИК действовал в соответствии с требованиями Закона, в частности, пункта 3 его статьи 12, где говорится, что одним из субъектов избирательного процесса является политическая партия, выдвинувшая кандидата в депутаты. Именно субъект избирательного процесса имеет право подавать кандидатуры в состав ОИК во всех 225 избирательных округах. «Хотя, в свое время, именно Комиссия в своих предложениях законодателю подавала норму, которая предусматривала, что субъект избирательного процесса - политическая партия представляет кандидатуры только в ОИК одномандатного избирательного округа, где зарегистрирован ее кандидат. Но это предложение было проигнорировано», – подчеркнули в Центризбиркоме.
 
В заявлении говорится, что согласно Закону 21 августа закончился срок подачи субъектами избирательного процесса кандидатур в состав ОИК. Своим правом воспользовалась 81 политическая партия. При этом среди субъектов представления были партии, которые выдвинули кандидатов в народные депутаты лишь в нескольких округах. Но даже такие политические партии на законодательном уровне имели все полномочия по участию в формировании ОИК.
 
Как отмечают в комиссии, в течение 22-24 августа ЦИК провел проверку документов около 15 тыс. кандидатов, поданных субъектами избирательного процесса для последующего включения в состав ОИК, на соответствие требованиям Закона. Эта процедура была осуществлена в сжатые сроки, так как Закон требовал провести жеребьевку до 24 августа включительно.
 
«Собственно и следующий этап – жеребьевка – состоялся вовремя, 24 августа, как и требует Закон, по принципу одной общей жеребьевки по установлению очередности включения кандидатур в состав всех 225 ОИК. Только сама процедура жеребьевки (вытягивание из барабана 81 конверта, объявление и документальная фиксация результата) по этой сокращенной, как трактуют эксперты, схеме продолжалась в режиме заседания ЦИК 40 минут. Однако, если Комиссия действовала бы по другому принципу и проводила бы жеребьевку 81 субъекта по всем 225 округам, то вышеупомянутые 40 минут необходимо было бы умножать на 225 округов. Таким образом, этот процесс даже в непрерывном режиме занял бы 9000 минут, что составляет 150 часов рабочего времени или 6,25 суток! Таким образом, только один из элементов формирования состава ОИК закончился бы только 30 августа (при работе без всякого перерыва!). И это в то время, когда законодатель четко прописал, что окружные избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 26 августа», – отмечают в ЦИК.
 
Действовать по такой схеме Комиссия просто не имела права, говорится в заявлении, иначе был бы нарушен Закон и элементарно сорван избирательный процесс.
 
«К этому следует добавить, что только жеребьевкой дело формирования ОИК завершиться просто не могла. Следующими, не менее ответственными действиями Комиссии стало определение состава ОИК как такового и ее руководящего состава, которые также требовали определенного времени. Напомним, все это необходимо было сделать не позднее 26 августа, как определяет закон. Как видите, ничего личного, а только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе терминах, о которой почему-то забыли, случайно или нет, уважаемые исследователи. В чем же нарушение? Пожалуй, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было», – сообщает ЦИК.
 
Напомним, ранее украинские СМИ акцентировали внимание на том, что в состав 225 окружных избирательных комиссий не будет включено ни одного представителя от партии «УДАР Виталия Кличко» и Всеукраинского объединения «Свобода».

 
 
 

КОММЕНТАРИИ

Бизнес есть бизнес детка,

Бизнес есть бизнес детка, только самые сильные пробиваются на верх. В этот раз сильными не оказались некоторое главы оппозиции которые сели. Не подепутатствовать в тюрьме, ну только что если уголовниками которые там кругом. Может им свой тюремный парламент создать, будут между собой голосовать, глядишь и возникать перед честными людьми перестанут. Для того чтобы не возникали и снимается видео как это, 300 процедур Тимохи называется  http://www.youtube.com/watch?v=GlWzibaV0So&feature=youtu.be
 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Понедельник 26/11/2012
09:35
Должность замглавы АП может занять Кировоградский губернатор — источник
Понедельник 26/11/2012
09:21
Сегодня в Украине туман и гололед
Воскресенье 25/11/2012
18:15
В Нигерии 9 человек погибли и десятки пострадали при взрыве в церкви
Воскресенье 25/11/2012
17:35
Польша и Португалия не будут участвовать в "Евровидении-2013" из-за нехватки денег
Воскресенье 25/11/2012
17:13
Две тысячи человек идут к Лукьяновскому СИЗО в поддержку осужденных за убийство судьи
Воскресенье 25/11/2012
16:52
Китайцы построят самый высокий небоскреб в мире за 90 дней
Воскресенье 25/11/2012
16:32
В Украине открылись горячие линии против гендерного насилия
Воскресенье 25/11/2012
16:15
Иран 30 лет готов снабжать Иорданию бесплатной нефтью
Воскресенье 25/11/2012
15:56
Следственный комитет изучит ситуацию на челябинской колонии из-за бунта
Воскресенье 25/11/2012
15:41
Движение в центре Ровно парализовало на несколько часов из-за "минера"
Воскресенье 25/11/2012
15:20
В Каире десятки человек пострадали на демонстрации
Воскресенье 25/11/2012
14:56
Apple I продали за 400 тысяч евро
Воскресенье 25/11/2012
14:37
На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия
Воскресенье 25/11/2012
14:19
Завтра в Украине туман и слабый гоолед
Воскресенье 25/11/2012
13:59
В испанском регионе на выборах решают вопрос независимости
Воскресенье 25/11/2012
13:38
В Индии упал в пропасть свадебный автобус: погибло 16 человек
Воскресенье 25/11/2012
13:17
Россельхознадзор нашел опасные бактерии в украинской курятине
Воскресенье 25/11/2012
12:57
Кабмин одобрил госпрограмму обеспечения гендерного равенства
Воскресенье 25/11/2012
12:35
Чтобы почтить память жертв Голодомора 45 тысяч украинцев вышли на улицу - МВД
Воскресенье 25/11/2012
12:15
В Белом доме почтили память жертв Голодомора

Эксклюзивный гороскоп на 19-25 ноября от News24UA

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Какие политические силы, на ваш взгляд, объединятся в Верховной Раде?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве
 
 
 

влажность:

давление:

ветер:

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.