Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

 
 
 

«Немырягейт» может привести к роспуску парламента

По итогам парламентских выборов-2012 Григорий Немыря прошел в новый состав Верховной Рады по списку ВО «Батькивщина». Но успеет ли он получить вожделенный депутатский мандат? Это еще вопрос…

(English version)

Сегодня статус народного депутата необходим Григорию Немыре, как воздух - из-за депутатской неприкосновенности. Ведь если раньше «депутатская корочка» открывала перед экс-вице-премьером двери самых авторитетных международных организаций, то сегодня, похоже, она может спасти его от тюрьмы.

«Справедливость есть и за нее нужно бороться!» – провозглашал в свое время партийный слоган «Батькивщины». Теперь под раздачу той самой «справедливости» может попасть и самый что ни на есть «донецкий» из всех соратников Юлии Тимошенко.

Донецкий соратник ЮВТ с американским акцентом

Григорий Немыря – настоящий донецкий легионер в команде Юлии Владимировны Тимошенко. Родился в Донецке, закончил исторический факультет Донецкого государственного университета (ДГУ), был доцентом кафедры украинской истории и этнополитики ДГУ и доцентом Донецкой государственной академии управления.

В 90-е годы Г.Немыря основал и возглавил Центр политологических исследований при Донецком госуниверситете и одновременно являлся доцентом кафедры политологии ДГУ.

А вот мягкий прозападный акцент в речи, который отличает мистера Немырю от других соратников узницы Качановской колонии, вряд ли появился в результате учебы и преподавания в столице Донбасса.

Скорее всего, акцент приобретен им в процессе работы председателем правления «Международного фонда «Возрождение», входящего в сеть фондов финансиста и филантропа Джорджа Сороса, а также во время преподавания в Институте политических исследований в Бордо и колледже НАТО в Риме. Из той же оперы и его международные связи, благодаря которым Немырю называли «персональным министром иностранных дел Тимошенко» и «неофициальным послом Юлии Тимошенко и «Батькивщины» в Европейском союзе и США.

Там же, наверное, кроются следы плодотворного финансового сотрудничества Немыри с британской компанией Ridge Consulting (которая занимается международным лоббизмом и PR). Это и привело лоббиста эс-премьера Украины в суд. Пока только по гражданскому иску.

Суд да дело Григория Немыри

Первое судебное заседание по иску Ассоциации «Украинский правозащитный альянс» (УПА) к Григорию Немыре было назначено на 14.00 26 ноября 2012г. в Подольском райсуде г. Киева. Причиной появления судебного иска к «персональному министру иностранных дел Тимошенко» стало сокрытие Немырей информации, которая имеет статус публичной.

Президент Ассоциации «Украинский правозащитный альянс», адвокат Сергей Демченко, рассказывая о перспективах гражданского судебного процесса, упомянул, что в открытом доступе в сети Интернет есть документальные доказательства специфических финансовых отношений между бывшим вице-премьер-министром Украины Г.Немырей, ВО «Батькивщина», английской Ridge Consulting и оффшорными компаниями.

«Мы намерены выяснить структуру этих финансовых отношений и кто являлся заказчиком этих услуг», - сообщил  г-н Демченко.

И вот такая «маленькая оплошность» со стороны экс-госслужащего, народного депутата может привести к фатальным для главного политического стержня Объединенной оппозиции последствиям. Ни больше и не меньше.

А ведь любой юрист понимает, что если факт финансирования «Батькивщины» иностранными юридическими или физическими лицами будет доказан судом, то эта политическая партия, нарушившая действующее законодательство Украины, может быть запрещена.

Но обо всем по порядку.

Эффект бумеранга в действии

Судебный иск к Г. Немыре был принят к рассмотрению Подольским судом г. Киева практически одновременно с появлением в интернет-пространстве нового сайта НЕМЫРЯЛИКС - nemyrialeaks.com. Теперь Ассоциация «Украинский правозащитный альянс» скрупулезно изучает происхождение денег, которыми Григорий Немыря проплачивал пиар-услуги британской компании Ridge Consulting.

В июле 2012 года панамская компания Classpoint Incorporated оплатила шесть счетов, выставленных на Немырю, на общую сумму 92,7 тыс. фунтов стерлингов (около 1,2 млн. грн.). Следует отметить, что в качестве примера мы используем только счета, которые появились на вышеупомянутом сайте. Всего, начиная с 2006 года, госслужащий и народный депутат Немыря оплатил Ridge Consulting более 1,2 млн. фунтов стерлингов, а это более 15 млн. грн.

Откуда деньжишки, спрашивается? Из заграницы, вестимо?..

И, действительно, откуда у обычного вице-премьера такие доходы, что он может себе позволить запросто заплатить миллионные суммы (в переводе на гривны) за пиар любимой партии?

Вызывает интерес тот факт, что расходы за PR все время увеличивались: с началом президентской кампании в 2009 г. Немыря оплатил 247 тысяч фунтов, а с началом уголовного преследования Тимошенко в 2011 году сумма составила уже 281 тысячу фунтов.

Не исключено, что непримиримого борца с политической коррупцией внутри Украины мистера Немырю ожидает так называемый «эффект бумеранга», и он станет жертвой своего же, некогда грозного, оружия.

«Если суд выяснит, что заказчиком услуг были иностранные компании, а экс-вице-премьер Немыря выступал в роли исполнителя, то это уже другая сфера применения криминального закона. Речь может идти о международной коррупции, что открывает возможность уголовного преследования не только в юрисдикции Украины, но и в юрисдикциях Великобритании, Латвии, Панамы и Новой Зеландии», – утверждает инициатор судебного иска Сергей Демченко.

Как бы не начался «Немырягейт»

Если информация по Немыре подтвердится, то Генпрокуратура может обратиться в страны, юридические или физические лица которых финансировали ВО «Батькивщина» (Новую Зеландию, Панаму, Литву), и там по данному факту также могут быть возбуждены уголовные дела, а сам мистер Немыря может быть арестован. Причем возможность ареста распространяется не только в Украине - она действительна в любой стране мира.

А незаконное финансирование ВО «Батькивщины» может вывести на очень высокую планку ответственности. Например, следователи могут доказать поступления на счета украинской политической партии со счетов зарубежных резидентов. А вот эта тема может стать для многих настоящим дамокловым мечом.

Ну а если подлинность финансовых документов будет доказана в суде, то экс-вице-премьеру Григорию Немыре придется держать ответ по ряду неприятных и, возможно, уголовно наказуемых вопросов.

Например, почему счета за паблисити ВО «Батькивщина» в иностранных СМИ приходили на имя члена правительства? Почему их оплачивали фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах? И как это согласуется с антикоррупционным законодательством Украины и международным законодательством по борьбе с незаконным отмыванием денег?

И тогда можно предположить, что если без мандата народного депутата останется один Григорий Немыря, это будет наименее болезненный для политической партии Юлии Тимошенко исход. Намного круче представляется иной – более жесткий сценарий.

Допустим, украинский суд по представлению Генеральной прокуратуры на основании Закона о политических партиях и каких-то неопровержимых доказательств запретит ВО «Батькивщину» и ликвидирует партию как юридическое лицо. А дальше…

Имея такое судебное решение, добиться лишения мандатов народных депутатов от ВО «Батькивщины» – это уже дело техники и Конституционного суда. Было бы желание…

Скажете — маразм, и этого не может быть?! Но в нашей стране возможно все! Чего стоит только третий тур президентских выборов, не предусмотренный никаким из действующих законов!

Поэтому вполне безобидный, на первый взгляд, гражданский иск к Григорию Немыре может привести к далеко идущим последствиям. Конечно, сам по себе «немырягейт» к роспуску недавно избранного украинского парламента вряд ли приведет. Но, теоретически, убрать целую фракцию из Верховной Рады ему по силам. И не факт, что в такой ситуации ВО «Батькивщина» сможет сохранить партийное лицо и не начнет искать крайнего в своих объединенно-оппозиционных рядах.

P.S: 26 ноября суд по «делу Немыри» не состоялся – заседание было перенесено на 4 декабря из-за неявки ответчика или его представителей.

Сергей Цыгипа

 
 
 
Loading...
загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Да все просто)

Чуваки решили заработать: придумали тему, сейчас ее пиарят и пытаются продать Партии Регионов, вот и покупают подобные статейки) Сергей Демченко еще недавно лично предлагал "подключиться к теме", с которой "можно будет миллионы загребать".

Тема - фуфел, развалится оченб быстро.

Коли поплутано педалі...

Тов. Цигіпа . А ти ще період дитячого садочка Немирі перевір, напевно сидів не на своїм горшку.

Стидоба. Поцікався Міжгірям ім януковича,  та як ведуть бізнес родини: бери список прізвищ кабінету міністрів-слабо?

Да просто створіть закон з

Да просто створіть закон з однією фразою:

В Україні є тільки одна партія - "Партія самі знаєте яка". А решту просто забороніть, чого ще на суди витрачатися, геморой який! Чечетов, фас!

региональная заказуха

Лучше бы автор вместе с "правозащитничками" поинтересовались законностью прихватизации (аренды) Межигорья, происхождением многомиллионных (в долларах) дач у руководства прокуратуры, СБУ, МВД, РНБО и т.д. и т.п.

 

Комментаторам

Ну-ну!  Больно вам, что вы Юле верили и стыдно вам, что не верите теперь? Проще не верить Автору?

Или думаете Европа за так (без денег) Юлю с Немырй любит? И ссылки на ПР никчемны. Деяния ПР никоим образом не оправдывают воровство Юли и иже с нею. Доколе сотворять кумиров будете? Лохи!

А  у Партии Регионов, что ж,

А  у Партии Регионов, что ж, денег нет на любовь Запада? Бедненькие, несчастненькие...Во всем виновата "папередница".

А в Юлю мы верим, с чего автор взял, что не верим. А у ваших бандюковичей руки по локоть в крови...Ничего, бумеранг вернется. Осталось ждать недолго...

немиря

все что пишут про аппазицию даже если это 100 раз доказано документами неправда потому что аппазиция это ум честь и совесть украини

Откуда дровишки?

То, что апазыцию подпитывали денежкой через Немырю весьма похоже на правду. Политдеятельность - штука очень недешевая (это еще товарищ Ленин понимал, посылая Кобу грабить банки да товарища Троцкого к мировым сионистам), а от юлькашей отшатнулись их основные спонсоры - украинские мироеды. А денюжки на выборы да на бузу требуются постоянно и ох в огромных количествах . Без денег народишко шляться по митингам не спешит. Откуда же монета? Из личных захоронок Бахини, Сени-деньги вперед и иже с ним? Вряд ли. Дуракок там нет - вложиться в проект с сомнительным финалов, а потом что делать с пустым карманом? А захороники эти явно для одной семьи немалые, но если их фугануть в политику, то их может хватить всего на месяц-два. Так что явно апазыционный балаган  устраивается на деньги мировой Антанты.  И за это надо отвечать. 

Хаха

Хаха, поржал от души, давайте ка лучше копнём финансовую деятельность сынка нашего гаранта и остальных регионалов, там сюжет куда интересней будет)))

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

ПОЛИТИКА

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как изменит политический расклад в Украине вышедший на свободу Юрий Луценко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.