Информационное агентство News24UA - новости Украины, новости политики, самые свежие новости экономики, общества и криминала Новости сегодня в Украине В центре внимания - Верховная Рада Украины, новые законопроекты, политические взгляды на актуальные вопросы развития общества. Комментарии украинских политиков и парламентариев. Новости криминала: дело Тимошенко, дело Луценко, суд по делу ЕЭСУ. Реформа судебной системы. Выборы в парламент Украины: программы политических партий. Противостояние в политике: власть - оппозиция. Украино-российские отношения, заключение договоров, переговоры Янукович - Путин. Европейский вектор. Финансовый кризис. ЕС и Украина, вступление в Евросоюз. Политический кризис, акции протеста, создание коалиции оппозицинных партий. Новости экономики. Газовые договоренности, цена на газ. Реформы в Украине: налоговая, административная, судебная, ЖКХ, здравоохранения. Кабмин Азарова: заседание правительства, программа. Минфин. АПК. Оппозиция: Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Кириленко. Партия УДАР, Кличко. Партия регионов, Ефремов. ВО Свобода, Тягнибок. Теневой Кабмин: Соболев, Гудыма, Москаль. МВД Украины — сводка происшествий, ДТП, ограбления, авария. Генпрокуратура: Пшонка, Кузьмин, Блаживский, Занфиров, Мельник. СБУ. СМИ и цензура. Регионы Украины. АРК, Совмин, Могилев.

 
 
 

Судью убили вместе с его решениями

Около пяти тысяч человек вышли в воскресенье на улицу, чтобы поддержать Дмитрия и Сергея Павличенко, отца и сына, признанных виновными в убийстве судьи.

Первыми волну протеста подняли болельщики киевского «Динамо» - 19-летний Сергей был одним из них. Но на сей раз акция не ограничилась футбольными фанами, к ней присоединились и киевляне, далекие от спорта, но знакомые с особенностями национального правосудия.

Странное нападение

Судья Шевченковского райсуда столицы Сергей Зубков был убит в марте прошлого года в подъезде собственного дома около 18.00. Восстановить картину происшествия правоохранителям удалось легко, так как злоумышленники не пытались остаться незамеченными. В тот вечер, за пять минут до трагедии, в дом вошел мужчина лет сорока. Консьержка хорошо его запомнила, поскольку перекинулась с ним парой слов. Он катил инвалидную коляску, назвал номер квартиры, где его якобы ждут. Поскольку инвалидов в этой квартире никогда не было, консьержка удивилась, переспросила, не ошибся ли он подъездом.

«Потом я отлучилась на минуту, - рассказала во время судебного следствия свидетельница. - Когда же вышла, в подъезде уже были судья Зубков и еще одна жительница дома Ирина с ребенком».

25 ноября в парк им. Т. Шевченко в поддержку семьи Павличенко пришли почти 5 тысяч человек

По словам Ирины, за ними вошел незнакомый молодой человек, который втиснулся в один лифт с Зубковым, она осталась ждать следующего. Когда кабина уже начала подниматься, она услышала странный шум, «как будто лифт затрясло, и в шахту упал кусок железа». Консьержка вызвала лифтеров, которые сразу же поднялись на грузовом лифте на седьмой этаж (именно там, судя по табло, остановилась кабина с судьей и незнакомцем). На лестничной площадке на коленях стоял мужчина и тряпкой тер пол, весь в красных разводах. Рядом стояла инвалидная коляска, в ней коробка. На вопрос, что здесь произошло, человек не ответил, сказал, что уже уходит, заскочил в лифт и затащил за собой коляску. Один из лифтеров попытался его остановить, но напоролся на пистолет. К счастью, произошла осечка, выстрелить злоумышленник не смог. Зато уехать вниз ему удалось. По словам консьержки, он опрометью выскочил из подъезда. А за пару минут до этого дом так же торопливо покинул молодой парень.

Зубкова нашли на том же седьмом этаже, чуть поодаль от лифтов. Множество колото-резанных ранений, четыре выстрела в грудь. Никаких шансов остаться в живых.

Без крыши и одежды

Первой и основной версией правоохранители тогда называли заказное убийство. Несмотря на очевидную странность преступления. Но спустя пару дней после трагедии в МВД заявили, что подозреваемые задержаны. Ими оказались отец и сын Павличенко, киевляне, которые уже два месяца вели с судьей информационную войну.

Семья Павличенко жила в центре Киева, в квартире, полученной в наследство. Поскольку она находилась на первом этаже, Дмитрий смог сделать пристройку, которую узаконили и оформили как часть квартиры. В БТИ выдали новый техпаспорт. Но вот в начале 2000-х голландская фирма «Гоойорд» начала скупать все квартиры в доме Павличенко - планировалось строительство нового торгового центра. Дмитрий продавать жилье не хотел, и тогда, по всей видимости, было принято решение забрать его бесплатно.

Павличенко начали звонить незнакомые люди с угрозами, параллельно с этим стали приходить повестки в суд. Оказалось, фирма подала иск о признании пристройки эркера незаконной. Разбирательство тянулось долго, в итоге Дмитрий выиграл. Но внезапно, в конце 2010 года, судья Зубков выносит решение о сносе строения. Причем решение заочное, ни о каком новом суде Павличенко даже не догадывался. Кроме сноса части квартиры, судья постановляет выселить Павличенко вообще. В канун Нового года к ним домой являются госисполнители, сносят стены и забирают все личные вещи «на хранение».

Довольно долго Дмитрий с семьей вообще не могли выяснить, где же их вещи. У людей не осталось даже одежды. Но Павличенко добивались возвращения своей собственности, заявляли в милицию, писали во все возможные инстанции, провели пресс-конференцию, пробились на телевидение. Пришел ответ из Высшего совета юстиции о том, что в отношении Зубкова будут приняты меры. Все без исключения знакомые Павличенко твердят, что у семьи было твердое намерение бороться и дальше законными методами. Тем более, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Но вот Зубкова находят убитым. Несмотря на то, что у судьи было немало серьезных недоброжелателей, следствие не идет далеко, а задерживает тех, кто громче всех возмущался — Павличенко. Они подходят по всем параметрам: имеют зуб на служителя Фемиды, не имеют железного алиби, а главное — не обладают влиянием и связями. То есть, независимо от причастности к убийству, идеально вписываются в роль козлов отпущения.

«Свободу честным!»

С доказательствами дела обстояли непросто. С одной стороны, отпечатки пальцев на инвалидной коляске, найденной рядом с местом происшествия, принадлежат Дмитрию Павличенко. Смывы крови, взятые на месте преступления и в автомобиле Павличенко, принадлежат убитому и Дмитрию. Якобы в подъезде найдена также одежда Сергея со следами его крови, хоть и непонятно, что она там делала, и во что и когда он успел переодеться, если оставил свои брюки на месте преступления. Консьержка точно помнит, что выбегавший из подъезда парень голым не был. Кроме того, в машине нашли «предметы, похожие на пули».

Но есть и другая сторона. Изъятие потенциальных улик из автомобиля происходило без понятых. То есть, с точки зрения принципов уголовного процесса, нельзя утверждать, что там действительно что-то нашли. И тем более нельзя это «что-то» принимать в качестве доказательств. Эксперт, чья подпись стоит на протоколе осмотра места происшествия, заявляет, что участия в этом самом осмотре не принимал, просто подписал бумаги. Практически каждое доказательство добыто с нарушениями. Во время судебного процесса судьи обращают на это внимание прокуратуры. Но все равно принимают улики и выносят приговор на их основании.

Интересно, что свидетели — лифтеры, консьержка, соседка Зубкова, не опознали Павличенко. Более того, они подробно описывали совсем других людей, у одного из которых лицо было изрыто оспинами. Но судьи решили, что, в отличие от сомнительных «предметов, похожих на пули» и неизвестно откуда взявшихся следов крови, показания свидетелей доверия не заслуживают. К слову, лифтер, который боролся с убийцей, тоже не опознал Павличенко. Долгое время его вообще не могли привести в суд, даже объявляли в розыск. А когда привели, оказалось, что в воспроизведениях преступления он участия не принимал, присылал брата... Мол, давили на него, требовали говорить то, что нужно следствию.

Итог судебного рассмотрения предсказуем. Дмитрий Павличенко получил пожизненный срок, а Сергей - 13 лет тюрьмы. Кроме того, мать семейства, оставшаяся без жилья с несовершеннолетним ребенком на руках, теперь должна будет выплачивать 500 тыс. гривен компенсации за моральный ущерб. Прокуратура, согласно решению суда, должна дать нагоняй следователю, допустившему нарушения при сборе доказательств. Но на приговоре это не сказалось никак.

То ли еще было

За кадром осталось множество деталей, которые могли бы пролить свет на дело. Или наоборот, усложнить его еще больше. Дело в том, что нам так и не удалось найти двух человек, чьи мнения о покойном совпадали бы. Кто-то считал его коррумпированным и предвзятым, кто-то честным и справедливым. Высший совет юстиции планировал уволить Зубкова за потакание застройщикам и якобы неправосудные решения. Но это как раз больше говорит в его пользу — по-настоящему продажных судей у нас не увольняют. В то же время защитники Киева от незаконной застройки считали Зубкова своим оплотом.

Он занимался одним из самых скандальных строительных процессов в Киеве - делом элитного жилищного комплекса Fresco Sofia на ул. Гончара 17-23. Именно он 22 ноября 2010 года запретил ООО «Инвестиционно-строительная группа» строить на этом участке. Более того, когда фирма потребовала взыскать с активистов, защищавших участок, 560 тысяч гривен компенсации за препятствование строительным работам, судья принял сторону горожан.

Зубков запретил также строительство на территории Октябрьской больницы. В общем, был костью в горле у многих крупных застройщиков и причастных к этим стройкам политиков и бизнесменов. Высший совет юстиции должен был рассматривать вопрос о лишении Сергея Зубкова судейской мантии из-за нарушения присяги буквально через пару дней после его убийства. По данным проверок, судья выносил решения, позволяющие увеличивать этажность исторических зданий в центре Киева. Кроме того, якобы из-за его решения из госфонда незаконно отчуждалась коллекция картин известного художника Николая Глущенко. По данным ВСЮ, на Зубкова поступило 26 жалоб.

Каким был Зубков на самом деле, теперь вряд ли удастся выяснить достоверно. Ясно только одно, его решения по скандальным стройкам мешали жить многим «шишкам». Как рассказал News24UA адвокат и правозащитник Олег Веремеенко, все решения судьи Зубкова по земельным вопросам из Единого реестра судебных решений испарились.

«У меня только одна версия — в этих решениях были факты, которые давали мотив для убийства вовсе не Павличенко. И раз они пропали, значит, кто-то заметает следы, значит, там было что прятать», - говорит адвокат.

Кроме того, настораживает фамилия следователя, который вел дело Зубкова. Как стало известно из источников в прокуратуре Киева, Геннадию Рыбке дают самые мрачные дела, которые нужно «слить». Например, дело о съемке фильма в Лукьяновском СИЗО или дело об убийстве стариков сотрудниками милиции. Рыбке до пенсии осталось всего ничего, поэтому якобы на него сваливают дела, с которыми надо работать «не по уставу».

Не исключено, что настоящая причина увольнения судьи совпадает с причиной его убийства. Из-за непрофессионально проведенного расследования теперь невозможно с уверенностью говорить, что приговорены к заключению действительно виновные. Адвокат Дмитрия и Сергея Павличенко обязательно будет обжаловать приговор. Но, откровенно говоря, шансов на его отмену очень мало.

Елена Розвадовская

 
 
 
Loading...
загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Господи, как страшно жить в

Господи, как страшно жить в этой стране! Не дай Бог перейти дорогу власть имущим - переедут, раздавят. и не заметят... (((

И ведь наказания никакого не будет настоящим убийцам и заказчикам! Чтобы прокляты они были до седьмого колена!!! За невинных то людей!

Банда керує країною

У  країні, де страшно стає жити від того, що не знаєш, що тебе чекає завтра, можна лише виходити на революцію і вступати в бій  з криміналом, котрий  керує цією країною.

 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка
 
Loading...

КРИМИНАЛ

ПОСЛЕДНИЙ ОПРОС

Как изменит политический расклад в Украине вышедший на свободу Юрий Луценко?
Работа на JOB.ukr.net
Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Фильмы в кинотеатрах на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма всех каналов.
Сайт Sinoptik.ua - самые точные прогнозы погоды в Украине
Актуальные последние новости на украинском портале ukr.net.
Автопродажа Chery на автобазаре Avtosale.ua.
Работа в Харькове и других городах на JOB.ukr.net.