
Дело Комарницкого: команда Черновецкого выходит сухой из воды
Рейдер напал на адвоката
В адрес команды бывшего мэра Киева и его лично неоднократно звучали прогнозы относительно возбуждения против них уголовных дел. Одако на скамье подсудимых оказался только один соратник Леонида Михайловича – Денис Комарницкий, депутат Киевсовета и сопредседатель фракции "Блока Леонида Черновецкого" в столичном горсовете. Да и то отнюдь не по коррупционному поводу, а, популярно выражаясь, по "беспределу".
Напомним, Дениса Комарницкого обвиняли в нападении на адвоката Ивана Грацнева в августе 2005 года. Обвинение
Задолго до происшествия депутаты Киевсовета не раз заявляли, что Комарницкий вместе с Супруненко пытались захватить помещение АОЗТ "Книга", расположенное по адресу ул. Артема, 25, завладеть контрольным пакетом акций предприятия и приватизировать его.
Длинная рука правосудия настигла Комарницкого лишь в 2011 году, когда его внезапно взяли под стражу по обвинению в нападении на адвоката. Попытались задержать и Супруненко, но тот, по слухам, к тому времени уже обосновался в Италии. Столь неожиданное развитие событий осведомленные лица связывают с выступлением главы КГГА Александра Попова незадолго до задержания, в котором руководитель столичной администрации в довольно жесткой форме заявил о масштабном разбазаривании имущества киевской громады. Речь шла о 3200 га земель и 90 коммунальных объектах.
В этих противоправных деяниях Попов обвинял команду своего предшественника. "Когда я говорю об активах, то имею в виду вас (Дениса Комарницкого – Ред.), и не только вас, а всех, кого вы здесь представляете. Серьезно подумайте, придите ко мне и предложите варианты возвращения этих активов. Потому что работа через правоохранительные органы и суды – это очень кропотливый процесс. И мне очень не хотелось бы, чтобы он затянулся", — заявил на сессии Киевсовета 31 марта 2011 года Александр Попов.
Но реплика градоначальника не возымела должного эффекта — каяться никто не спешил. И уже в апреле 2011 года Комарницкий оказался в СИЗО. Правда, ненадолго – вскоре его выпустили на подписку о невыезде, а суд затянулся почти на полтора года.
Пострадавший просил 15 лет, но остался доволен условным сроком
Обвинение в суде представлял старший прокурор Днепровской экологической прокуратуры по вопросам поддержания государственного обвинения в судах Максим Шабалин, который требовал для Комарницкого шесть лет тюрьмы. Сам потерпевший, Иван Гранцев, утверждал, что будет доволен, если Комарницкого посадят лет на 15.
"Я считаю, что этот суд — наименьшая из проблем, которые сегодня могут быть у Комарницкого, - сказал
В то же время Бригинец не исключает, что в результате договоренностей, Черновецкого не станут трогать, ибо власти предержащие еще нуждаются в поддержке "молодой команды".
"После последних выборов в Киеве сила команды Черновецкого в глазах власти сильно уменьшилась. Если раньше говорилось, что это сильная команда, владеющая определенными технологиями и знающая, как выиграть выборы в столице, то на сегодняшний день этот миф киевляне развеяли", — уточняет Бригинец.
Приговор — фарс?
После вынесения приговора Денису Комарницкому у многих сложилось впечатление, что весь судебный процесс был хорошо срежиссированным спектаклем, в финальной сцене которого показательно пожурили члена все еще влиятельной команды.
"Лично у меня возникли опасения, что весь судебный процесс над Комарницким может превратиться в громоотвод, когда представителя команды Черновецкого судят не за то, что он содеял, а за какую-то мелочь. Ну а если его признают невиновным, это может означать, что в сегодняшнем соотношении элит Янукович не может принести в жертву поддержку команды Черновецкого. Например, сегодня многие уже не вспоминают Басса и Кильчицкую (заместителей Черновецкого по работе в мэрии – Ред.). Видимо, раз их в какой-то момент уволили, значит они делали то, что не нравилось самому Черновецкому. И если Комарницкого сегодня судят не за разворовывание или коррупцию, это дает ему возможность вернуться на госслужбу и заниматься той же деятельностью, что и раньше, не имея в биографии коррупционной статьи. Не исключено, что весь этот суд – представление перед киевлянами, после которого потом скажут: "Вот, посмотрите, осудили члена команды Черновецкого". А за что – уже никто не захочет разбираться", — предположил депутат Бригинец.
Однако нардеп не исключает, что после провала власти на парламентских выборах в Киеве, к ответственности могут привлечь и других соратников Леонида Михайловича:
"Если бы другие представители команды Черновецкого выиграли выборы, их позиции были бы значительно крепче. Но это не их личное поражение. Партия регионов может рассуждать так: если бы в Киев мы запустили своих людей, они бы выиграли выборы и получили места в парламенте. Не исключено, что у Партии регионов есть определенная политическая обида на членов команды Черновецкого, и это может привести к тому, что какие-то наказания для них все же последуют. Я имею ввиду — уголовные", — отмечает Бригинец.
В то же время экс-нардеп Кирилл Куликов, в 2009 году возглавлявший Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и ее исполнительного органа, в комментариях News24UA заявил, что Черновецкому и его команде уголовное преследование не грозит. По крайней мере, в ближайшее время.
"Я не думаю, что следователи будут серьезно заниматься делами Черновецкого. Прошел уже достаточно большой период с того времени, как он управлял столицей. Хотя того, что они — Черновецкий и его "молодая команда" - натворили, хватит не на одно расследование. Я думаю, что все материалы потихоньку "растворяли". Например, Евлах, который был главой земельной комиссии, отпущен «по уважительным причинам», так как полностью признал свою вину и имеет маленького ребенка. Учитывая, что Евлах в этой системе был самым приличным, я представляю, как он признавал свою вину, когда находился в заключении", — предполагает Куликов.
Нет земли — нет проблем?
Киевляне следили за процессом над Комарницким с нескрываемым злорадством, ожидая, что член "молодой команды" понесет заслуженное наказание и хоть малая толика ею разграбленного имущества будет возвращена столице. Несмотря на срок давности, вернуть предприятия и землю, которые отчуждались по коррупционным схемам, возможно. Правда, по мнению Кирилла Куликова, для этого нужно большое желание "сверху". И такое вполне может быть:
"Я беседовал с рядом сотрудников правоохранительных органов, и они занимаются этими вопросами (касающимися отчуждения коммунального имущества и земли – Ред.). Проблем с возвращением нет. Ведь решения, которые принимались, были настолько незаконными и сфальсифицированными, что для их отмены нужна только государственная воля. Оценка земли делалась по специальным критериям. Мы сталкивались с такими разрешениями на продажу земли в центре Киева, когда в самом разрешении лежит одно заключение Главного управления по культурному наследию, а в том же управлении – совсем другое. Или же управление писало, что оно в целом не возражает, но с рядом уточнений и дополнений. Но на сессии Киевсовета абсолютно не учитывались дополнения и уточнения, а бралось во внимание лишь то, что управление "не возражает". Или еще, к примеру: звонят человеку, заинтересованному в покупке земельного участка, и объясняют: мы оцениваем участок в 60 миллионов, но, если хотите, оценим в 20 миллионов, а 10 миллионов вы нам занесете. Конечно, так удобнее. Люди, без всякого стеснения, распоряжались имуществом города, как своим собственным".
Александр Бригинец и Кирилл Куликов в своих комментариях News24UA были единодушны: начинать нужно с самого Леонида Михайловича, не размениваясь на членов его "молодой команды".
"На каждом акте государственной собственности на землю стоит одна подпись — Киевского городского председателя. Все исходило только от Черновецкого, и он был главным. Никакие лесики, кильчицкие или супруненки — Леонид Михайлович был главным во всей этой истории. Привлекут ли его к ответственности – вопрос к правоохранительным органам. Я не с одним прокурорским работником общался, и все говорили – как только будет "зеленый свет", мы за два дня это все решим", — объясняет Куликов.
Тень Администрации президента
Пострадавший от разбоя Комарницкого и его подельников адвокат Иван Гранцев работал в компании Андрея Портнова. Того самого, который занимается судебной реформой в Администрации президента. Поэтому показательный суд над Комарницким мог быть личной оплеухой влиятельного чиновника АП - потерявшему силы члену "молодой команды".
"С Комарницким совсем другая история. Те люди, права которых были нарушены, отстояли свою законную позицию и показали, что они в состоянии ее отстоять и защитить. Люди не смирились, и показали свою силу. Это образчик отстаивания законной позиции", - считает Кирилл Куликов, в то же время отказавшись называть имена людей, которые таким образом отстаивали свою позицию.
Итак, мягкий, если не сказать хуже, срок по статье "Разбой" и нежелание потерпевшего подавать апелляцию вполне можно объяснить указкой "сверху" – припугнули Комарницкого, и хватит. Но с этим не хотят мириться представители общественных организаций, которые продолжают осаждать экологическую прокуратуру, напоминая о сроке подачи апелляции на удивительно гуманное судебное решение. Недавно перед зданием прокуратуры состоялась акция, на которую общественники принесли импровизированные тюремные нары и облачили в тюремную робу и маску Дениса Комарницкого одного из активистов общественного движения.
"Как мы можем дернуть Комарницкого по другим делам, касающимся Киева, если до логического конца не доведено дело с разбоем, — объясняет News24UA Виталий Черняховский, лидер общественной организации "Форум спасения Киева". — Если он сядет за разбой, то появится перспектива у других расследований – по коррупции. И сразу же следует браться за Олеся Довгого, и дальше развивать дела Комарницкого. Не исключено, что власть готова будет сдать Довгого, так как он им больше не нужен – выборы проиграл, деньги все отдал раньше – зачем такой Олесь? Тем более, будет отличный шанс перед президентскими выборами показать, что они хоть что-то делают. Пока же мы видим, что даже такие влиятельные люди из Администрации президента, как Андрей Портнов, который стоял за Иваном Гранцевым, ничего не смогли сделать с Денисом Комарницким. Поэтому надо требовать от прокуратуры подать апелляцию на решение Шевченковского суда Киева. Мы продолжим давление и, чтобы воспрепятствовать принятию подобных смешных решений, будем обращаться в Высшую квалификационную комиссию судей".
Похоже, для команды бывшего мэра настали не лучшие времена. Стечение обстоятельств – проигранные "молодой командой" парламентские выборы и приговор Денису Комарницкому – конкуренты могут расценить как проявление слабости и сигнал к тому, что на их места нужны более надежные люди. Не за горами президентские выборы, а соратники Леонида Михайловича уже продемонстрировали свою неспособность обеспечить Партии регионов поддержку Киева.
Роман Чабак
Читайте также:
- Войдите чтобы оставить комментарии
Версия для печати